Сегодня: 19.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


"МЫШЬ" С ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ

Говорят, что это популярное устройство получило свое название из-за внешнего сходства с мелким грызуном. Возможно, основной причиной для обращения к подобной аналогии послужил обеспечивающий его связь с компьютером тонкий провод, напоминающий хвост.

Современные «мышки», в которых для индикации перемещения используются оптические технологии, бывают как с проводом, так и без него. Масштабы продажи привычных мышей с «хвостом» пока существенно превышают объемы сбыта беспроводных устройств и главная причина -- более высокая цена последних.

Оптические мыши появились в 1999 году (раньше большинство массовых компьютерных «грызунов» были оптомеханическими). Род их начинается с мышек Microsoft, созданных с применением технологии IntelliEye. Основной принцип работы таких мышей состоит в следующем: с помощью светодиода под мышью подсвечивается участок поверхности; в свою очередь миниатюрная цифровая камера делает снимки этой поверхности с высокой частотой; информация с полученных снимков поступает на встроенный в мышь процессор, который после ее обработки делает выводы о направлении перемещения мыши; затем в компьютер направляются данные об имевших место передвижениях девайса, на основании которых по экрану ПК уже перемещается курсор. Вот, собственно говоря, и все о базовом принципе работы оптических мышей. Их достоинство заключается в том, что многим из них просто не нужен коврик (оптомеханическим мышам он необходим для хорошего сцепления вращающегося шарика с «подмышечной» поверхностью). «Зверьки» могут просто кататься по гладкому столу, по листу бумаги, по ноге рядом сидящей девушки и т.д.

По сравнению с первым поколением оптических мышей у современных моделей увеличилось разрешение оптической системы слежения за перемещением, возросла и частота, с которой делаются снимки. Если первые мыши «снимали» поверхность по 1500 раз в секунду, то позже появились сенсоры, способные делать по 2500 снимков, а у самых современных моделей частота «фотографирования» поверхности доходит до 6000 в секунду. Разрешение же датчиков выросло с 400 до 800 точек на дюйм. Все это позволило существенно улучшить характеристики современных девайсов по сравнению с их предками трехлетней давности. Новым мышам уже не страшны быстрые и резкие перемещения, их можно двигать по тем поверхностям, на которых датчики старых манипуляторов «спотыкались».

Рассмотрим самую «свежую» линейку мышей компании Logitech серии MX. В этом поколении оптических мышей появился новый датчик перемещений, получивший официальное название MX Optical Engine. Обработка изображений датчиком перемещения мыши осуществляется с производительностью 4.7 мегапикселей в секунду. В принципе есть несколько путей для улучшения характеристик оптической мыши. Чтобы добиться более точного позиционирования, желательно увеличить поток исходных данных для обработки. Попытка повысить частоту кадров в секунду, снимаемых оптсенсором, -- лишь один из них. И более важно сосредоточить внимание именно на количестве информации, которую электронная начинка мыши может обрабатывать в секунду. А для увеличения объема исходных данных не столь важно, как часто сенсор сканирует вашу поверхность -- такого увеличения можно добиться и другим путем. Может быть, даже более оптимальным -- нужно увеличить разрешение сенсора. MX Engine обрабатывает 4.7 мегапикселей в секунду, а это, по заявлениям Logitech, более чем на 60% больше, чем у других продвинутых мышей.

Разрешение оптсенсора -- 800 dpi. Фактически по сравнению с «традиционными» оптическими мышами новый датчик имеет удвоенное оптическое разрешение. В результате возросшего разрешения вы можете легким движение руки перемещать мышь вдоль и поперек, и позиционирование курсора при этом всегда будет плавным и точным.

Допустимое ускорение при «рывке» мыши составляет 10g (100 м/с2), максимальная скорость перемещения девайса -- 1 метр в секунду. Новый оптический сенсор никогда не потеряет «дорогу», даже если ваши руки перемещаются очень быстро. Это свойство новых мышей особенно ценно для геймеров, ведь часто во время игры они перемещают мышь очень быстро и резко. Подчеркивается, что MX Engine был разработан даже с учетом превышения типичных человеческих возможностей.

Насчет размера сенсора. MX Optical Engine сканирует картинку почти вдвое большую, чем «обычные» оптические сенсоры. Поэтому его работа не вызывает нареканий даже на «трудных» для оптических мышей поверхностях, таких, как деревянные столы или поверхности с повторяющимся рисунком. Достоинством мышей является также процессор, который обрабатывает поступающие с датчика данные. Ведь хорошо известно, что уже для мышей первого поколения была заметна разница в точности позиционирования на разных поверхностях.

Яна ПОСТНИКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные