Сегодня: 19.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


...ЯКО ЖЕ МЫ ПРОЩАЕМ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ

Россия решила простить Монголии большую часть долга, который накапливался на протяжении 80 лет. Объем монгольского долга составлял, по подсчетам агентства Standard&Poor, $10 млрд, что в десять раз больше годового ВВП Монголии.

Монгольские чиновники и иностранные инвесторы называют решение Москвы «подарком». Российская общественность назвала это по-другому. С вопросом, а стоило ли нам прощать долги, мы обратились к известным людям Иркутска.

Николай Наумов, мэр Казачинско-Ленского района, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

-- Я согласен помогать монгольскому братству, но прощать долги другому государству, пожалуй, нет. Нам Парижский клуб ничего не прощает. Почему-то наше правительство не прощает внутренние долги, а долг Монголии сейчас составляет 10% федерального бюджета. Внешние долги нам тоже никто не прощает. Думаю, изначально нужно было на эти деньги порешать вопросы ЖКХ, вопросы сельского хозяйства.

Ирина Штерман, куратор проекта «Мои года» издательского дома «Постскриптум Пресс»:

-- В молитве «Отче наш» есть замечательные слова: «...и остави нам долги наши, яко же мы прощаем должникам нашим». Из чего следует, что долги необходимо прощать, если они отягощают отношения, в конструктивности которых заинтересованы обе стороны. Монголия для России -- перспективный партнер. Возможно, этот шаг прощения долгов правилен, хотя, полагаю, он не совсем адекватно будет воспринят современным обществом. Которое работает отнюдь не по правилам христианской морали.

Дмитрий Таевский, главный редактор интернет-портала БАБР.RU:

-- В первую очередь непонятна причина подобной щедрости. Либо это понимание того, что долг все равно не вернут никогда, либо хорошая игра монгольской дипломатии, либо -- что хуже всего -- отсутствие четкой политической и экономической позиции России в этом вопросе.

Монголия -- в принципе, очень богатая страна, с большим количеством полезных ископаемых, высоким туристическим потенциалом. Необязательно было требовать возврата долга деньгами -- наверное, для Монголии это действительно неподъемная сумма. Можно было в счет долга получить концессии на разработку месторождений, организовать российский туристический центр, получить транзитную линию в Китай.

Прощать долги -- это, возможно, красивый жест, однако не в ситуации, когда собственное население не дотягивает до прожиточного минимума.

Ждать же, что в ответ на этот шаг отношения России с Монголией радикально улучшатся, наивно. Монголия давно взяла четкий курс на альянс с Кореей и Японией, и вряд ли подобный подарок способен изменить этот курс.

Юрий Багаев, заместитель главного редактора «Восточно- Сибирской правды»:

-- Трудно судить о том, почему правительство простило долг Монголии, который накопился еще в советский период. Мы и Ираку простили долги, на что у правительства были свои причины. Сумма долга накопилась большая -- мне остается только выразить надежду, что политические мотивы были серьезными. Возможно, там будет развиваться какое-то строительство. Поэтому будем надеяться, что Россия получит от этого свои дивиденды.

Алла Сиверина, директор супермаркета «Багира»:

-- Долг платежом красен. По моему мнению, долги возвращать нужно в любом случае. Как-то даже несправедливо получается: мы, значит, должны прощать, а нам прощать кто будет?

ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные