Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЭКОНОМИКЕ -- ЗОЛОТО, БИЗНЕСУ -- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Губернатор Борис Говорин дал оценку перспективам экономического развития Иркутской области на ближайшие годы

'2004 год для Иркутской области стартовал очень удачно', -- считает губернатор Иркутской области Борис Говорин. Может быть, потому, что уже в первый послепраздничный день состоялась встреча губернатора с президентом России Владимиром Путиным. Основными темами беседы стали вопросы сотрудничества федеральной и региональной властей в развитии экономики Иркутской области.

Так же, как это было в начале 2003 года, губернатор в начале этого года посчитал нужным подчеркнуть для журналистов, что сегодня главными китами в экономике области являются предприятия цветной металлургии, топливно-энергетического и лесного комплексов. Ничего существенного в высказываниях не изменилось.

Перспективным направлением в экономическом развитии области опять названо освоение месторождений полезных ископаемых. Здесь, по словам губернатора, привлекательными являются Ковыктинское газоконденсатное и Сухоложское золоторудное месторождения. Разработка этих природных ресурсов даст шанс региональной власти «убить» как минимум «четырех зайцев» -- увеличить налоговые поступления во все бюджетные уровни, создать рабочие места для жителей северных территорий, прекратить отток населения из области. Так, разработка Ковыктинского месторождения обеспечит работой более тысячи человек, Сухой Лог трудоустроит до двух тысяч жителей Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов. Ежегодная добыча золота через пять лет увеличится до 50 тонн. «Это позволит Иркутской области занять место лидера в России по золотодобыче. Кроме того, разработка └золотого⌠ месторождения даст прирост ВРП на 7-8%», -- отметил Борис Говорин. При этом налоговая база увеличится на 70 миллионов долларов США.

Несмотря на столь выгодную перспективу, сейчас оба проекта сталкиваются с различными преградами. Экологи считают, что газовая труба способна загубить уникальные природные богатства Сибири. Однако позиция губернатора в этом вопросе достаточно жесткая: «Мы не будем вести себя как └собаки на сене⌠. Ресурсы должны работать и приносить доход, который прежде всего улучшит качество жизни населения области. Если проект пройдет экологическую экспертизу, он будет освоен». Проблема с Сухим Логом заключается в отсутствии единого мнения по способу выбора «хозяина золота» . Вариантов два -- аукцион и закрытый конкурс. По мнению губернатора, для россиян выгоднее проведение конкурса: «Нам в первую очередь нужно производить товары и услуги для населения, создавать рабочие места. Реализовать эти задачи в отношении Сухого Лога реально только при проведении конкурса, в результате которого нам будут точно известны сроки реализации каждого этапа разработки месторождения. Аукцион не даст какого-либо прогнозируемого хозяйственного результата. Более того, в этом случае деньги, скорее всего, осядут где-нибудь за границей».

В преддверии президентских и губернаторских выборов тема честности и социальной ответственности бизнеса становится главным коньком Путина и Говорина. В конце декабря прошлого года Борис Говорин заявил, что арест главы компании «ЮКОС» -- первый тревожный сигнал для всех представителей бизнеса: «В частные руки переходят богатства государства. Однако вместо того чтобы улучшать качество жизни, бизнесмены набивают свои кошельки. Олигарх за год зарабатывает около миллиарда долларов. При этом бизнесмены избавляются от непрофильных активов и обязательных социальных функций -- объектов жилищно-коммунальной сферы и налогов. В результате власть не может своевременно выплатить заработную плату». Губернатор также заметил, что президент своевременно предпринял шаги по обязательной социальной ответственности бизнеса: «Дружба дружбой, а табачок врозь». По мнению региональных властей, сегодня главная задача бизнеса -- осознать новый уровень социальной ответственности, подразумевающий в первую очередь полную уплату налогов. Кроме того, при передаче ведомственных объектов на баланс муниципалитетов должен быть введен порядок софинансирования содержания этих объектов.

С нынешнего года власти намерены заключать с бизнесменами соглашения, где будут оговариваться не только условия уплаты налогов, но и соблюдение правил охраны труда на частных предприятиях и обязательное участие бизнеса в общественных акциях. Губернатор пообещал, что реальные шаги по присвоению бизнесу социальной ориентации мы увидим после президентских выборов.

Помимо планов на будущее Борис Говорин сообщил предварительные итоги экономической ситуации в Иркутской области в ушедшем году, согласно которым реальные доходы населения увеличились на 8%. Среднедушевой доход составил 4373 рубля, средняя зарплата -- 6198 рублей. Любимый президентский показатель также не подкачал -- планируемый рост ВРП по прошлому году составит 4%.

Перспективы наступившего года по уровню оптимизма не уступают итогам прошлого года. Остается надеяться, что все намеченные планы будут реализованы, а ситуация останется стабильной и после всех выборов, несмотря на их итоги.

Ольга МИРОШНИЧЕНКО, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные