Сегодня: 19.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КОРМУШКА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Главный ресторатор Иркутска выиграл дело против администрации Иркутска

Эх, любят наши чиновники всяческие бумажки! А особенно нравится им заставлять кого-то эти самые бумажки собирать по разным инстанциям. Много и часто.

А еще любо чиновникам брать на себя всяческие функции. Новые. Иногда им даже не присущие и не типичные. За примером далеко ходить не стоит. От последнего выверта в исполнении межведомственной комиссии по охране труда администрации Иркутска у многих наших предпринимателей, что называется, в зобу дыханье сперло. Оказывается, теперь для получения лицензии на право реализации вино-водочной продукции ресторанам и магазинам необходимо получить согласование в вышеназванной комиссии. Вот вам и ход конем, батенька! Возникает вопрос: какая может связь между лицензией, алкоголем и комиссией по охране труда? Ассоциативная? Подсознательная? А может быть, кармическая?

Мало того. Отныне дабы получить лицензию, предпринимателю необходимо завести несколько журналов и выполнить предписания, перечень которых может уместиться на двух печатных листах. А за этими предписаниями следуют их расшифровки. В конечном итоге получается увесистый том, с которым ночью можно безбоязненно ходить по темным улицам, используя его для самообороны. Абсурдность нововведения была отмечена многими в Иркутске. Некоторые бизнесмены только развели руками и сказали: 'Ну что же теперь поделаешь?'. Другие -- например, ассоциация рестораторов Иркутска -- решили бороться с бюрократией. Для начала летом 2003 года президент ассоциации Юрий Коренев обратился в Иркутское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В результате было возбуждено 'дело о нарушении антимонопольного законодательства о выдаче лицензий на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией'. Ответчиком выступила администрация Иркутска. На первое рассмотрение дела ответчики не явились. Второе заседание антимонопольщиков состоялось 26 декабря 2003 года. Тогда же было вынесено предписание о том, что 'прокуратуре Иркутской области необходимо внести изменения в плане приведения областного закона в соответствие с федеральным'. 'Получается, что все акты межведомственной комиссии ни имеют законной силы', -- отметил Юрий Коренев в беседе с корреспондентом 'ИТГ'.

Теперь остается сделать главное -- добиться от областной прокуратуры выполнения предписания антимонопольщиков. По мнению Юрия Коренева, при проявлении определенной настойчивости -- 'заниматься этим вопросом постоянно' -- на это может уйти примерно полгода. 'К сожалению, эта машина не может работать быстро', -- отмечает ресторатор. Ведь чтобы добиться справедливости, потребуется много времени, денег, а самое главное -- желания. 'Буду пытаться быть цивилизованным. Нудно, противно, а что поделаешь?' -- говорит он.

Хотя, по мнению Юрия Коренева, его действия можно назвать скорее 'гласом вопиющего в пустыне', 'донкихотством'. 'Мои потуги смешны. Они напоминают действия средневекового рыцаря, который пытается сражаться потешным копьем с ветряными мельницами, -- говорит он. -- Тем не менее, если совсем ничего не делать и сложить руки, то будет только хуже. В ином же случае, мои действия в определенный момент могут образовать критическую массу, которую просто нельзя будет игнорировать'.

Ресторатор не теряет надежды, что его глас будет услышан, а бояре дадут царю на подпись какой-нибудь правильный указ (так иносказательно Юрий Коренев называет президента и правительство -- авт.). Кстати, сейчас предприниматель только на президента и рассчитывает. 'Ведь принял же глава государства хорошее постановление, ограничивающее количество проверок. Только, к сожалению, закон не доработан, -- сокрушается главный ресторатор Иркутска. -- Потому что приходит милиционер и говорит, что ему, мол, на этот указ наплевать. У него, дескать, есть законы милиции, где сказано о том, что если ты в красной шапке, то можешь врываться в любое время к предпринимателю и требовать, чего тебе захотелось. И только потому, что у него есть красная шапка'...

Есть и другие причины, по которым предприниматель вступил в судебную тяжбу с чиновниками. 'Подобные правила -- образчик чиновничьего слабоумия, -- говорит он. -- Потакать которым просто противно'.

Юрий Коренев отметил, что дело, которое он выиграл -- его первый успешный опыт борьбы с административными барьерами. 'До этого было так: приходит взяточник, предприниматель поторговался с ним, дал ему взятку в половину меньшую, и все', -- рассказал Коренев.

Как утверждает бизнесмен, после нововведений межведомственной комиссии к нему обратились некие люди с предложением быстро и качественно оформить необходимые для получения лицензии документы. Естественно, за деньги. Ресторатор не исключает, что 'данная фирма' каким-то образом связана с чиновниками из городской администрации.

Коренев признает, что есть в его решении дать отпор чиновнику и момент публичности. 'Дело в том, что вся эта мелкая свора, которая бегает с проверками, побаивается публичности. Как-то раз ко мне на пивоваренный завод пришли проверяющие с красными корочками, я пригласил вашу газету и телевидение -- проверка сразу же закончилась', -- рассказал ресторатор.

Но несмотря на то, что дело выиграно, Юрий Коренев считает, что предпринимателям трудно бороться с чиновничьим произволом даже с помощью суда. 'Царь. Только он может навести порядок. Для этого необходимо отлучить чиновников от экономики, которые агрессивны в своем безразличии, -- считает ресторатор. -- А сделать это очень просто — достаточно росчерка пера'.

Спрашиваю, а кто тогда будет заниматься экономикой и надо ли вообще, чтобы ей кто-нибудь занимался? 'Есть инстанции, которые органичны в бизнесе, -- говорит президент ассоциации. -- К примеру, санэпидемстанция, пожарная инспекция, ведь они заботятся о безопасности и здоровье людей, а не о написании каких-то там бумажек. Есть еще и общественные организации, которые сами регулируют свою деятельность, но для того, чтобы они заработали в полную силу, необходимо время'.

Опыт иркутского предпринимателя показывает, что бороться с чиновничьим произволом сложно, но можно. Только эта борьба напоминает курсы самообороны. Знаете, что нужно делать, если на вас напали? Оказывать сопротивление. Нападающий этого не ожидает и на некоторое время теряется.

Комментарий главного специалиста отдела антимонопольного контроля ИТУ МАП РФ Ивана Ларина:

-- В ходе рассмотрения дела было установлено, что пункт седьмой приложения ╧ 1 положения 'О порядке выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Иркутской области' противоречит действующему законодательству. А именно пункту четвертому статьи 21 Федерального закона 'Об основах охраны труда в РФ', пункту десятому статьи 19 федерального закона 'О государственном лицензировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'.

30 декабря 2003 года управление направило информацию о выявленном факте противоречия закона в прокуратуру Иркутской области для принятия мер прокурорского реагирования, а также губернатору Иркутской области, главному федеральному инспектору по Иркутской области и Усть- Ордынскому автономному округу Валерию Рябову. Прокуратура должна рассмотреть наше заявление в месячный срок, в течение 10 дней -- вынести протест администрации Иркутской области.

Для справки: в 2003 году управлением было рассмотрено 81 заявление от хозяйствующих субъектов , в том числе от предпринимателей. По статье ╧ 7, касающейся актов и действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и иных наделенных этими полномочиями в суде было рассмотрено 21 дело. В основном в судебные тяжбы вступает администрация города Иркутска. Все остальные администрации добровольно выполняют предписания управления, не обращаясь в суд.

В управлении подчеркнули, что иногда предприниматели обращаются в МАП не по адресу, но если действительно нарушение антимонопольного законодательства, то все дела, как правило, выигрываем', -- отметили специалисты.

Анастасия КАЛАШНИКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные