Сегодня: 18.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПОДСТРАХОВКА ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

Новый закон уже действует

4 декабря 2003 года президентом был подписан новый закон о страховом деле, согласно которому страховые компании должны обладать базовым размером капитала 30 млн. руб.

Новый страховой закон вступил в силу с 8 января 2004 года. Довести капиталы до трети требуемого размера необходимо к июлю 2004 года, до двух третей -- 1 июлю 2006 года, до полного размера -- к июлю 2007 года. Сведения об увеличении капитала уже к июлю будущего года должны быть внесены в уставные документы страховщиков. Заместитель руководителя Департамента страхового надзора Минфина РФ Ольга Федосеева на последнем заседании комитета Всероссийского союза страховщиков подчеркнула, что компании, которые не выполнят новые требования к 1 июля 2004 года будут лишены лицензий.

По ее заявлению, сегодня около 80% российских страховщиков не соответствует норме установленной законом. Так что не беспокоиться о своем положении на страховом рынке могут лишь 20% российских страховых компаний.

Однако как повлияет новый закон на развитие страхового бизнеса в нашей стране и, в частности, в Иркутской области? Не станет ли он причиной банкротства территориальных страховых компаний, капитал которых, как известно, не всегда соответствует требованиям законодательства?

По мнению исполнительного директора «Байкальской ассоциации страховщиков» Сергея Лобачева, появление данного закона связано со вступлением России в ВТО. В странах с развитой рыночной экономикой страховые компании, как правило, имеют уставной капитал $100 млн. На фоне зарубежных коллег российские компании, уставной капитал которых зачастую не превышает 2 миллионов руб., выглядят просто смешно. Однако известно, что надежность и платежеспособность страховых компаний напрямую зависят от размера уставного капитала, поэтому данный закон, как утверждают специалисты, хотя и создал некоторые проблемы страховщикам, но даст положительный результат. Ожидается, что в результате страховые компании станут более надежными. Что, несомненно, должно сказаться на увеличении клиентов и на их доверии к страховщикам.

Появление нового страхового закона также не удивляет директора страховой компании «Энергия» Любовь Рамкулову.

-- Изменений в законодательстве следовало ожидать, -- говорит она. -- Увеличить капитал страховым компаниям вполне реально, хотя многим иркутским компаниям сделать это будет не так уж просто. Естественно, иркутские страховые компании находятся в менее выгодных условиях по сравнению с московскими. Последние, несомненно, больше выиграют от нового закона, чем проиграют. Оно и понятно -- конкурентов на страховом рынке в регионах станет значительно меньше.

Ведущий специалист по работе с юридическими лицами страховой компании «Ангара» Ольга Соломатина считает, что многим страховым компаниям увеличить страховой капитал просто не реально и единственный выход для них -- срочно объединяться с другими компаниями. И несмотря на то, что новая редакция закона о страховом деле должна повлечь за собой явно положительные последствия, многим российским страховым компаниям будет явно не легко выполнить требования.

Однако новый закон, по мнению большинства опрошенных «ИТГ», безусловно, необходим. Мол, его реализация сделает страховой ранок более стабильным и предсказуемым. Снизит также риск появления на страховом рынке фирм-'однодневок'.

Ольга ЯКОВЛЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные