Сегодня: 21.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


УДАРИМ ПО ПРОТУХШЕЙ РЫБЕ КУЛАКОМ

УПРАВЛЕНИЕ ГОСТОРГИНСПЕКЦИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СООБЩАЕТ:

Более 2,5 тысячи предприятий торговли, в том числе 185 организаций общественного питания различных форм собственности, было проверено сотрудниками управления Госторгинспекции по Иркутской области в 2003 году. Проверки проводились в 11 городах и районах области. Кроме того, в течение года постоянно проверялись торговые предприятия в Тайшете, Саянске, Братске, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Заларинском и Зиминском районах. В 7 районах и 4 городах области проводились комплексные проверки по вопросам соблюдения правил продажи товаров, качества реализуемой продукции, оказания услуг общественного питания и вопросам соблюдения правил продажи алкогольной продукции.

Сотрудники Госторгинспекции отмечают, что органы местного самоуправления, УВД городов и районов не контролируют торговые предприятия. В районах не соблюдается законодательство по защите прав потребителей. Также ослаблен контроль со стороны санитарных служб за соблюдением необходимых норм при реализации продовольственных товаров, табачных изделий и других товаров. В обращении находится весовое хозяйство и другие средства измерения без клейма государственной поверки, тем самым не исключается возможность обманов и обвесов населения. В 2003 году различные нарушения действующего законодательства РФ, «Правил продаж» и других нормативных актов установлены в 2413 предприятиях, что составляет 94% от проверенного количества.

При проверке в магазине ИП Баянова (Иркутск) по жалобе покупателя на качество коньяка «5 звездочек» изготовителя ЗАО «Владимпекс» (РСО Алания) приостановлена реализация этого коньяка. По органолептическим показателям выяснилось, что в коньяке имеется посторонний привкус, на этикетке отсутствует информация о месте происхождения продукции. По результатам проверки коньяк направлен на экспертизу для подтверждения соответствия требованиям стандарта. Согласно протоколу лабораторных испытаний, коньяк не отвечает требованиям: запах, не характерный для коньяка, обнаружены посторонние включения и насекомые. Забракованный коньяк был снят с продажи и возвращен поставщику ООО «Форум-инк». Руководителям предприятий, продавцу и поставщику выданы предписания об устранении административных правонарушений. Владелец магазина ИП Баянов В.И. привлечен к административной ответственности и оштрафован на сумму 4 тысячи рублей.

Реализация 336 килограммов свежемороженой камбалы приостановлена при проверке торгового предприятия ПБОЮЛ Хохловой О.А. (Братск). Рыба продавалась с истекшим сроком годности. Продукция была направлена для исследования в районную ветеринарную лабораторию Братска. При органолептическом исследовании установлено, что поверхность рыбы потускневшая, цвет жабр серый, мышечная ткань после оттаивания слабой консистенции, с запахом окислившегося жира. Предприниматель оштрафован на 3 тысячи рублей.

При проверке столовой индивидуального предпринимателя Кокорина З.Г. (Иркутск) выяснилось, что для приготовления блюд использовались творог и сметана, на упаковке которых не было информации о наименовании товара, изготовителе, дате выработки, сроках годности. На другие продукты были взяты пробы для лабораторного исследования. В результате выяснилось, что продукты не соответствовали требованиям рецептур на полноту вложения сырья. Так, овощной винегрет приготовлен с заниженным содержанием жира на 71%, массовая доля сухих веществ занижена на 10,5%, котлета натуральная из говядины приготовлена с наполнителем -- кашей по 4 грамма на одно изделие, которого по рецептуре не предусмотрено, компот из сухофруктов приготовлен с заниженным содержанием сухих веществ на 51,1%, картофельное пюре приготовлено с заниженным содержанием жира на 59,1%, сухих веществ -- на 13,8%, пирожки жареные со свежей капустой приготовлены с заниженным содержанием массовой доли начинки на 64,2%, в позах «По- сибирски» массовая доля начинки занижена на 29,4%. Кроме того, средний вес одного готового изделия занижен на 20 граммов. По итогам проверки вынесено предписание об устранении административных правонарушений. Предприниматель заплатил штраф в сумме 8 тысяч рублей.

В 2003 году сотрудники отдела качества управления Госторгинспекции наложили административные штрафы в сумме 1,310 тысячи рублей, взыскали около 785 тысяч рублей. Специалисты утверждают, что на потребительском рынке распространяется фальсифицированная и контрафактная продукция, не соответствующая требованиям законов РФ «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Так, в IV квартале 2003 года из проинспектированных 319 предприятий торговли различных форм собственности в 112 установлены факты реализации фальсифицированных и контрафактных товаров на сумму 788,5 тысячи рублей. Из них продовольственных на 62,3 тысячи рублей, непродовольственных -- 726,2 тысячи рублей.

В торговом центре «Первомайский» (Иркутск) ПБОЮЛ Степанова С.Н. проинспектировано и снято с продажи 25 пар детской обуви на сумму 12,8 тысячи рублей. При проверке отсутствовали документы, подтверждающие безопасность товара. Также отсутствует информация о товаре и его изготовителе. В том числе 3 пары сапог забраковано из-за деформации верха обуви. Реализация забракованной обуви приостановлена, предприниматель оштрафован на 4 тысячи рублей.

При проверке торговой точки на рынке «Мельниковский» (Иркутск) проинспектировано и забраковано 84,9 килограмма сливочного масла на сумму 5,8 тысячи рублей. При органолептической оценке установлено: вкус этого продукта не соответствует вкусу сливочного масла, обнаружено наличие постороннего привкуса и отличающихся по цвету вкраплений жира, масло крошится, цвет его неоднородный. Продукция была возвращена поставщику в ООО «КДК» (Новосибирск). Владелец торговой точки привлечен к административной ответственности и оштрафован на 2 тысячи рублей. Руководителю управления Госторгинспекции по Новосибирской области по этому факту направлено информационное письмо для принятия мер относительно ООО «КДК».

В результате проверок в 2003 году сотрудники Госторгинспекции провели анализ качества продовольственных товаров, реализуемых как оптовыми, так и розничными предприятиями. Специалисты утверждают, что процент забракованных товаров снизился на мясо птицы (на 33%), колбасные изделия и копчености (на 50%), мясо всех видов (на 50%), мясные полуфабрикаты (на 66,7%), рыбные консервы и пресервы (на 16%), рыбу, рыбопродукты (на 18%), растительное масло (на 22,3%), молочные консервы (9%). Качество таких продуктов, как сливочное масло, маргарин, остается низким.

Сотрудники Госторгинспекции утверждают, что несмотря на некоторое снижение количества забракованных колбасных изделий, копченостей (50% против 100% в 2002 году), их качество до настоящего времени внушает серьезное беспокойство. Основными причинами «забраковок» продукции явились отсутствие маркировки на упаковке с полной информацией о товаре, наличие дефектов (сажа, плесень и слизь на оболочке), рыхлый фарш, серые пятна на нем, крупные пустоты, слипы, желтый шпик, запах и вкус прогорклого сухого молока.

Кроме этого, сотрудники Госторгинспекции отметили, что среди промышленных товаров снизился процент «забраковок» на швейные изделия (46%), бельевой трикотаж (20,2%), мебель (20,7%). По-прежнему высоким остается количество забракованной кожаной и валяной обуви (44,6% и 43% соответственно), кожаной галантереи (38%) и меховых изделий (25%).

Значительное количество проверок с «забраковками» сотрудники госторгинспекции объясняют отсутствием на торговых предприятиях различных форм собственности специалистов, занимающихся приемкой товаров по качеству. Вследствие чего продовольственные (чай, кофе, рыбная продукция и другое) и промышленные товары (электробытовые, парфюмерно-косметические товары, кожаная галантерея и другое) реализуются с нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей». Кроме того, недостаточно осуществляется контроль за сроками годности продовольственных и промышленных товаров, наличием документации по применению и другим причинам. Тем самым потребители вводятся в заблуждение относительно страны-изготовителя товара, правил и условий безопасного хранения, основных потребительских свойств, состава продукта и других сведений о товаре, предусмотренных законодательством РФ. Реализация таких товаров активизирует нелегальное производство товаров и создание теневого товарооборота.

Так, при проверке ПБОЮЛ Нагулина В.В. приостановлена реализация 9 штук меховых изделий производства КНР, Турции. Причиной этому послужило то, что на маркировке не было информации о товаре на русском языке. Некоторые товары реализовывались без маркировки, то есть отсутствовала информация о стране-изготовителе, предприятии-изготовителе, правилах и условиях хранения и ухода за изделием, основные потребительские свойства или характеристики, информация об обязательной сертификации. Кроме того, изделия забракованы по дефектам производственного характера -- пропуски швов, дыры. На момент проверки не были представлены документы, удостоверяющие безопасность товара. Индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности, размер штрафа составил 3 тысячи рублей.

В отделе ПБОЮЛ Шестопаловой М.А., расположенного в Торговом комплексе (Иркутск), приостановлена продажа электрочайников «VES» (Испания), тостеров «ALPINA» (Польша), электромясорубок «ELECTA» (Япония) всего в количестве 10 штук на общую сумму 5,2 тысячи рублей. В представленных эксплуатационных документах изготовителем не установлен срок службы вышеуказанных изделий. Кроме того, в некоторых изделиях длина соединительного шнура от ввода в прибор до ввода в штепсельную вилку составила 0,75 метра (а должна быть не менее 1,5 метра). Этот факт является нарушением обязательных требований стандарта. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности и оштрафован на 12 тысяч рублей.

УБЭП УВД ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СООБЩАЕТ:

К уголовной ответственности намерены привлечь 22-летнего работника одного из усть-илимских лесничеств сотрудники районного отдела милиции. Оперативники ОБЭП установили, что он в период с сентября 2003 года по январь этого года вымогал 15 тысяч рублей у 42-летнего местного жителя за реализацию ранее заключенного договора по заготовке и продаже древесины. Теперь предприимчивому леснику придется отвечать по статье 290 часть 4 Уголовного кодекса (получение взятки должностным лицом, совершенное с помощью вымогательства). Эта статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Нелегальный цех по производству продуктов питания выявили сотрудники областного управления по борьбе с экономической преступностью. Располагался он на территории одного из предприятий в Свердловском районе Иркутска и специализировался на изготовлении копченой мясной продукции. Оперативники установили, что весь производственный процесс проходил с грубейшими нарушениями элементарных санитарных норм. Для копчения использовались тушки куриц с истекшим сроком годности или попавшие в категорию бракованных. Для того чтобы отбить запах несвежего мяса, птицу вымачивали в растворе уксуса, а затем отправляли в коптильную камеру. При этом мясо хранилось в грязных емкостях, в помещении были крысы. Выяснилось, что эта фирма снабжала продуктами многие торговые точки Иркутска. В ходе начавшегося расследования милиционерам предстоит установить истинные объемы недоброкачественной продукции и привлечь организаторов производства к установленной законом ответственности.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные