Сегодня: 21.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


РИЗОГРАФ: ПЕЧАТЬ С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ

В последнее время в России увеличился спрос на полиграфическую продукцию малыми тиражами. Частный бизнес развивается, и каждый предприниматель, стремясь заявить о себе, активно рекламирует свою фирму. Вся документация и любая рекламная листовка требуют затрат. За счет этого спроса живут типографии. Хотя, как утверждают специалисты, техника для печати необходима любому предприятию. Мало ли что вздумается прорекламировать?

Мелкие копии изготавливаются с помощью лазерного принтера. Для размножения оригиналов до сотни копий пригоден копировальный аппарат. Далее при необходимости обычно ставят офсетную печать с тиражами в несколько тысяч. Образованная в результате ниша занята ризографами. То есть то, что не под силу копиру и дорого для офсета, берет на себя ризограф.

Ризография -- метод цифровой трафаретной печати. Первый ризограф был создан в 1980 г. компанией РИЗО. В России первые поставки ризографов были осуществлены в 1991 г. По внешнему виду, габаритам и технологии работы с ним ризограф похож на обычный копировальный аппарат, но на этом сходство заканчивается.

Работу на ризографе можно разделить на два этапа: подготовку и изготовление печатной формы и саму печать. Подготовка формы начинается с того, что оригинал-макет, предназначенный для тиражирования, помещают во встроенный в ризограф сканер. Считанная информация оцифровывается и автоматически выжигается лазерным лучом на мастер-пленке (формного материала) в соответствии с точно заданными масштабами и контрастом. Печатная форма закрепляется на поверхности формного цилиндра. Краска пропитывает форму, продавливается только через те участки, где выжжены отверстия, и попадает на бумагу. В зависимости от формата печати и модели ризографа этот этап длится 11-24 секунды.

На втором этапе формный цилиндр приходит в постоянное вращение. Автоматически подающиеся листы направляются между формным цилиндром и прижимным валиком.

В преимущества копирования посредством ризографа входит его экономичность. При печатании на ризографе значительную часть стоимости тиража составляют фиксированные затраты, идущие на изготовление печатной формы и краску. Поскольку первая часть затрат является составляющей себестоимости продукции, с увеличением объемов тиража стоимость оттиска снижается. Это происходит уже при тираже более 20 экземпляров. С одной печатной формы можно получать до 4000 копий одинакового качества.

Ризографы позволяют копировать на бумаге с широким диапазоном плотности -- от 46 г/м3 до 210 г/м3.

Каждый из цилиндров предназначен для печати краской одного цвета. Путем смены барабанов с краской и повторных прогонов через ризограф копий наносится дополнительный цвет. Одной тубы с краской хватает в среднем на 18000-36000 оттисков формата А4.

Современные ризографы, дополненные послепечатным оборудованием, позволяют создавать мини-типографии -- комплексы оперативной полиграфии. В каждый такой комплекс входит разделитель тиражей, планшет редактирования (позволяет провести макетирование и редактирование оригинала, если макет представлен на бумажном носителе), устройство автоматической подачи оригиналов, сортировщики готовой продукции (раскладывают отпечатанные копии сразу по лоткам, что позволяет собирать сразу готовые комплекты документов).

От человека, работающего на ризографе, требуется задать необходимые параметры печати и нажать кнопку «старт». Далее работу делает машина. Ризограф незаменим там, где в обороте находится документация. Печатать афиши, выпускать книги, брошюры, бланки -- все что угодно. В ризографии для производства печатной продукции используется в основном три вида расходных материалов: бумага, краска и мастер-пленка. Краска для ризографов поставляется в пластмассовых тубах емкостью 0,8 и 1 л. В зависимости от модели ризографа в набор входит 19 стандартных цветов и 64 дополнительных. Если необходим определенный цвет, его легко заказать у поставщика.

Если первые ризографы были просто печатными аппаратами, рассчитанными на тиражи до нескольких тысяч оттисков, то RP-ризографы стали в полном смысле высокоскоростными сетевыми принтерами для IBM Apple Macintosh-компьютеров. Производительность превышает показатели обычных принтеров. В каждый ризограф серии RP встраивается новый усовершенствованный интерфейс, который автоматически выбирает наилучший алгоритм обработки рисунков, фотографий, смешанных изображений. Сегодня возможно подключение такого ризографа к обычному компьютеру, что упрощает работу.

Ризографу «по зубам» делать 800 копий в минуту. Минимальный заказ -- 200 оттисков.

Ценовой предел -- от 2,5 до 12 тыс. долл. США.

Непосредственным дилером японской компании «Ризо Кадаку» является в Иркутске ОАО «Ан-Тех». Также продажей ризографов занимаются фирмы «Атон», «Си-Лайн».

Анна ДОЛЖЕНКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные