Сегодня: 17.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЧТО ИМЕЕМ, СОХРАНИМ?

Периодически все мы вспоминаем о том, что помимо природных ресурсов обладаем еще и интеллектуальным потенциалом. Проводим конкурсы среди выпускников вузов, формируем кадровые резервы. Время от времени начинаем сокрушаться, что "мозги", дескать, "текут". Но как нам сохранить этот самый интеллектуальный потенциал? И знают ли о его наличии в Иркутске?

Кирилл Леви, заместитель директора Иркутского института земной коры, доктор геолого-минералогических наук:

-- Интеллектуальный потенциал, безусловно, существует. Причем и вузовский, и академический. Можно констатировать, что за последние годы он, к счастью, не был разрушен. Чтобы его не утратить, ученым нужно обеспечить прежде всего достойную заработную плату. Плюс возможность приобретать дешевое жилье. А иначе молодые люди не будут приходить в науку. Институты должны получить финансирование на приобретение современного исследовательского оборудования, так как то, что есть в распоряжении ученых сейчас, устаревает. Кроме того, чтобы жители Приангарья могли интеллектуально обогащаться, необходима единая библиотечная сеть. Сейчас публичные, научные, вузовские библиотеки разрозненны и страдают от недостатка финансирования. Единая сеть позволит получать централизованное финансирование и закупать всю нужную литературу. Да и читателям будет открыт более свободный доступ к фондам. Необходимо создать и клубы по научным, культурным интересам, в которых могли бы встречаться ученые, люди, интересующиеся наукой, чтобы обмениваться идеями, мнениями.

Галина Киселева, журналист, научный обозреватель, сотрудник Иркутского научного центра СО РАН:

-- Потенциал существует, и довольно солидный. Иркутский научный центр СО РАН был создан на 10 лет раньше, чем Сибирское отделение РАН в Новосибирске. Предполагалось, что Сибирское отделение будет создано именно в Иркутске, однако грандиозные экономические проекты нашего региона (каскад ГЭС) оттеснили эту идею на второй план и Сибирское отделение было создано в Новосибирске. За время существования Сибирского отделения РАН этот город стал центром Сибири, и все благодаря науке. Но вместе с тем Иркутск был и остается одним из сильнейших интеллектуальных центров Сибири. Здесь десятки научных институтов, вузов. СИФИБР, Институт солнечно-земной коры, Институт солнечно-земной физики и многие другие институты оснащены уникальными приборами, там работают ведущие ученые России. Очень хотелось бы, чтобы был спрос на научные разработки. Многие из этих разработок могут быть использованы в промышленности, сельском хозяйстве, но пока предприниматели не очень активно сотрудничают с учеными.

Михаил Кузьмин, директор Иркутского института геохимии, председатель президиума ИНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН:

-- В нашем городе девять академических институтов, большое количество проектных институтов, вузов. В этих структурах работают высококвалифицированные специалисты. Так что ответ на вопрос «Есть ли в Приангарье интеллектуальный потенциал?» однозначен: конечно, есть. Но существует и тревожный момент -- среди научных кадров все меньше и меньше молодежи. Оплата труда, мягко говоря, не очень высокая, жилье молодым семьям не предоставляется. Нужна планомерная государственная политика по привлечению молодых кадров в науку. Кроме того, необходима поддержка людей, работающих по важным для государства научным проектам. В годы Великой Отечественной войны ученые-физики получали бронь, им предоставлялись все условия для работы. Государство было заинтересовано в людях науки. Сейчас такой заинтересованности не видно. Еще одна проблема -- активная пропаганда в СМИ лженауки. Никуда не годится, когда по центральным каналам идут передачи с шарлатанами от науки, а выпуски новостей на некоторых каналах завершаются астропрогнозами. Это при том, что не было ни одной серьезной передачи, например, о разработках нобелевского лауреата Жореса Алферова. Нет научно-популярной пропаганды великих открытий современных ученых, а ведь эти открытия есть. И их не так уж мало.

Юлия Железнова, главный специалист комитета по молодежной политике администрации Иркутской области:

-- Мне практически каждый день приходится общаться с молодежью -- такая у меня работа. Поэтому с уверенностью могу сказать, что потенциал интеллектуальный, творческий и научный в Иркутской области, безусловно, есть. Могу сказать, что молодежь в нашем регионе очень талантливая. Не знаю, как в других.

ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные