Сегодня: 17.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


БИЗНЕС-БОЛЯЧКИ ИРКУТСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Отсутствие отдыха и стрессы -- причины заболеваний нынешних бизнесменов

Их день расписан буквально по минутам, они все время куда-то спешат и торопятся. А их мысли -- что-то среднее между телеграфным шрифтом и произведениями авторов школы «потока сознания». «Так, товар привезти на базу, сказать чтоб пока не забирали. Ага, с Витькой мы все разрулили. Черт, документы же еще заполнить надо. А то вдруг придут из органов»...

Конечно, такой образ слишком гиперболизирован. Не все бизнесмены занимаются только поставками товаров или торговлей. Их деятельность более разнообразна. Как правило, она связана с определенными рисками, которые не проходят бесследно для здоровья. Пока говорить о появлении в медицинской энциклопедии раздела «профессиональные болезни бизнесменов» рано. Тем не менее список ключевых болезней деловых людей уже сформирован. По крайней мере, у одного доктора. Назовем его доктор Александров. Он уже несколько лет занимается в Иркутске частной практикой. Частенько приходится ему лечить и консультировать предпринимателей. Первый «деловой пациент» появился у него семь лет назад.

МЫ УСТАЛИ. ХРОНИЧЕСКИ

Предприниматели болеют такими же болезнями, как и представители других профессий. Другое дело, что болезни у них протекают в более тяжелой форме. А все потому что деловым людям болеть и, конечно, лечиться некогда. И спохватываются они зачастую только тогда, когда поезд уже уехал очень далеко.

На первом месте в списке заболеваний бизнесменов -- нервные расстройства, к примеру, невроз. Он возникает из-за того, что бизнесмен не в состоянии выдержать эмоции, которые связаны с его бизнесом. В результате ему постоянно кажется, что его со всех сторон поджимают конкуренты, что собственные сотрудники пытаются его обмануть. Иногда в своих иллюзиях человек может дойти до абсурдных вещей. Причем в спокойном состоянии он понимает всю абсурдность происходящего с ним.

Поэтому его нервная система постоянно находится в возбужденном состоянии, и человек не всегда может правильно трактовать происходящее, не может совладать с теми процессами, которые идут в нервной системе. Лечиться предприниматель не спешит, считая, что все это несерьезно. Когда же он понимает, что «что-то не так» и надо бы обратиться к врачу, возникает момент стыдливости. Люди просто уходят в себя, закрываются. Иногда неврозу способствует еще и алкоголизм, и вместо того, чтобы искать разумный выход, человек, наоборот, загоняет себя в тупик.

Второй бич -- синдром хронической усталости. Совсем недавно врачи признали -- это серьезное заболевание. Раньше считалось, что постоянная усталость -- просто блажь и не более. Причина этого заболевания -- бешеный ритм, в котором приходится жить современным бизнесменам. Они не могут правильно организовать работу и отдых: вместо восьми часов работают по двенадцать или четырнадцать и практически не отдыхают. А потом начинают понимать, что нельзя прыгнуть выше своей головы, выполнить всю необходимую работу. С каждым разом результаты их труда становятся все более скромными. И так будет до тех пор, пока человек не остановится, не выйдет из этой гонки.

Причина возникновения синдрома связана также с нарушением баланса между процессами возбуждения и торможения нервной системы. Как правило, у бизнесменов вместо их чередования имеет место постоянное возбуждение, а потом возникает запредельное торможение. Заканчивается это всегда печально: нервным срывом. Дальше может развиться депрессия, психическое заболевание, вплоть до шизофрении.

Синдром может проявляться и в виде повышенной чувствительности к звукам, к свету, рассеянности, ухудшении памяти, мышечной боли неизвестного происхождения . Бывает, приходит человек домой, выключает телевизор, потому что он его раздражает, по этой же причине кричит на домашних. Короче, ведет себя как маленький домашний тиран.

Чередование труда и отдыха -- хорошая профилактика синдрома хронической усталости. Важно помнить, что физиологическая норма труда и сна -- по восемь часов. Ни для кого ни секрет, что самый лучший отдых -- активный. Чтобы расслабиться, не обязательно лежать перед телевизором на диване. Существует множество вариантов активного отдыха: горные или беговые лыжи, загородные прогулки. Трех-четырех часов в неделю достаточно для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим.

Кроме того, желательно построить свою работу так, чтобы сопутствующее ей нервное напряжение было минимальным. Бизнес должен быть честным. Если ты играешь не по правилам, ведешь бизнес на грани фола, то это рано или поздно повлечет за собой отрицательные последствия: нервные срывы, сердечно- сосудистые заболевания.

А вот и реальная история. Виктор (52 года) работал прорабом на одной из крупных строек в сельской местности. Он хотел решить проблему строительства на севере Иркутской области. Но его желания всякий раз натыкались на местные проблемы: несвоевременную поставку материалов, пьянство рабочих. Он реагировал на это все очень болезненно в силу своего принципиального характера. Все превращалось для него в маленькую трагедию. Вскоре он уже не мог уснуть без одной-двух рюмок водки . Ему казалось, что таким образом он снимает напряжение, на самом деле он просто загонял себя в тупик.

Через некоторое время он начал «прикладываться» и за обедом для того, чтобы «простимулировать свою нервную деятельность». Ему казалось, что это помогает в работе. Потом он уже не смог справляться со своими обязанностями. Кричал по поводу и без повода на тех, с кем работал. Когда возмущение рабочих достигло пика, они предложили ему пройти курс лечения. В больницу он попал уже с нервным срывом. Насколько известно, он смог справиться с болезнью, но прежним уже не стал. У него была возможность вернуться на старое место, но не захотел -- побоялся, что случившееся может повториться.

КОНФЛИКТ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ИНФАРКТОМ

На втором месте находятся сердечно-сосудистые заболевания: стенокардия, по-другому, загрудинная боль, инфаркт. Кстати, в последнее время он случается с мужчинами трудоспособного возраста -- 40-45 лет. Как правило, бизнес в России связан с различными рисками, ситуациями, когда надо «увязывать» те или иные проблемы правового или криминального характера. В основном именно из-за этих заболеваний люди теряют трудоспособность.

Лучшая профилактика -- рациональное чередование труда и отдыха. Ведь человек не может трудиться постоянно, как автомат. Необходимо помнить, что вы не приложение к своему бизнесу. Важно и правильное питание: три раза в день, можно даже четыре. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь. Ведь в итоге все системы организма вместо отдыха занимаются тем, что усердно переваривают пищу. Из рациона необходимо исключить алкоголь в большом количестве. Ограничить потребление кофе, который многие бизнесмены пьют в большом количестве, как они говорят, для стимуляции и подхлестывания нервной системы.

Опять же важно правильно отдыхать: бассейн, сауна, лыжи... Можно просто постучать мячом в спортзале. Но отдых не должен заканчиваться обильными возлияниями. Для тех, кто имеет хронические заболевания, не лишним будет отдохнуть на каком-нибудь курорте .

Вот еще одна реальная история. У Фаины был свой небольшой бизнес: она занималась росписью ткани. Но как-то раз у нее случился конфликт с людьми, которые занимались реализацией ее продукции. Оказалось, что ее талант использовался для получения прибыли, а на ее работе в буквальном смысле слова, наживались. Узнав об этом, она отреагировала очень эмоционально. Но она посчитала, что сможет сама разобраться в сложившейся ситуации, не прибегая ни к чьей помощи. Однако после очередного разговора с «партнерами» ее увезли на «скорой». И уже в больнице выяснилось, что у нее -- обширный инфаркт миокарда. Фаина лечилась полтора месяца и была вынуждена оформить вторую группу инвалидности. В итоге предпринимательница потеряла и свой бизнес, и здоровье.

Есть еще один случай, который закончился более благополучно. У Ирины есть свой бутик в одном их престижных торговых центров Иркутска. Он расположен в «удачном месте», что приносит прибыль ее бизнесу, но мешает спокойно спать конкурентам. В один прекрасный день на нее начали оказывать давление: угрозы, административные воздействия, штрафы, которые взыскивались, что называется, непонятно за что. В общем, бизнес-леди, у которой была вторая степень гипертонии, жила в условиях постоянного стресса.

К счастью, она вовремя обратилась к психологу, который подсказал, как можно вылечиться. К доктору Александрову Ирина обратилась после совета психолога. Лечилась в течение двух недель. В итоге она пересмотрела свои взгляды на бизнес. Сейчас работает вполне успешно.

НЕ ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА -- ЕШЬ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ

На третьем месте -- болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастриты, запоры, колиты и другие редкие заболевания. Причина, как рассказывают доктора, в том, что многие бизнесмены, хоть у них есть и деньги и возможности, питаются на бегу как попало. Здесь акцент необходимо делать на завтрак и обед. На ночь наедаться ни в коем случае нельзя. Мы живем в условиях резко континентального климата, поэтому в пище зачастую не хватает витаминов. Желательно употреблять биологически активные добавки. Это позволит снизить риск заболеваний и в то же время активизировать работу желудочно- кишечного тракта.

У доктора Александрова проходил лечение бизнесмен, который страдал колитом. В ходе лечения выяснилось, что после того, как предприниматель понервничает, он обязательно плотно ел и обязательно с выпивкой. Закончилось это тем, что у него развился геморрой. Дальше, как водится. Пытался лечиться самостоятельно. Безуспешно. Когда эта проблема стала его серьезно беспокоить, он обратился за лечением. Колит удалось вылечить, но геморрой такое заболевание, которое, появившись раз, никуда уже не денется. В дальнейшем он к доктору Александрову больше не обращался: как он рассказал, его больше ничего не беспокоит.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АЛКОГОЛИЗМУ

Как ни странно, предприниматели страдают алкоголизмом. Чаще всего -- первой или второй стадии. Первая стадия -- так называемое бытовое пьянство: частые отмечания в кругу семьи, легкие фуршеты и тому подобное. На второй появляются элементы зависимости. Человек не может без алкоголя. Одна из причин алкоголизма, по словам доктора Александрова, -- головокружение от успеха.

Проводить профилактику алкоголизма сложно, лечить -- еще труднее. Самое главное -- вовремя понять, что у вас алкоголизм и обратиться к врачу. Самовнушением типа -- «когда смогу, тогда и брошу» -- обойтись невозможно. Лечение нужно обязательно. Сейчас много различных организаций, которые занимаются профилактикой и лечением этого недуга.

Реальная история. Виктор занимался рубкой и вывозом леса в Иркутск. Поскольку занятие это не из легких, он стал часто прикладываться к спиртному. И привлекать к этому людей, которые работали с ним . В результате предприниматель целыми неделями не мог полноценно заниматься работой, на это время его бизнес замораживался. Потом он обратился к врачам. Его лечили в течение трех недель, используя иглоукалывание, психотерапию, лекарственные препараты. В качестве «психотерапевтического» средства ему вшили под кожу препарат «Эспираль», но не всю дозу, а всего две таблетки. Ему также внушили, что в течение пяти лет ему нельзя злоупотреблять алкоголем, в противном случае его ожидает летальный исход. Четыре года он не пил, но потом алкоголизм рецидивировал.

Вывод на основе всего вышесказанного можно сделать такой. Для сохранения здоровья бизнесменам необходимо правильно питаться: три раза в день и никакого кофе на голодный желудок. Необходимо уметь отдыхать: только свежий воздух и никакого лежания на диване, пусть даже в теплых и уютных тапочках. Кроме того, ни в коем случае нельзя нервничать. Ведь самое главное -- ваше здоровье, а деньги и бизнес -- дело наживное.

Елена ЛИСОВСКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные