Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? В РУБЛЯХ?

В Правительстве спорят. Нужен нам сильный рубль, или же -- нет. К консенсусу прийти никак не могут. Вроде как-бы нам сильный рубль нужен. Для среднего предпринимателя, для потребителя. Но мы сейчас находимся в такой зависимости от доллара, что уже сразу и не разберешь, какие деньги нам роднее и ближе. Да бог с ними -- московскими чиновниками. Может, у нас в Иркутске люди-то поумнее будут. Что иркутяне думают по этому поводу?

Сергей Еременко, генеральный директор ЗАО «Восточно- Сибирская птицефабрика»:

-- На этот вопрос не так просто ответить. Конечно, России сильный рубль нужен. Сегодня он в плохом положении по сравнению с евро, однако поднять нашу валюту очень нелегко. В сложившейся ситуации, прежде всего, необходимо налаживать российское производство и экспорт продукции. Очень важно добиться того, чтобы мы на свои деньги что-то могли покупать на мировом рынке. К примеру, мы для своего предприятия и птицу, и оборудование покупаем за границей. И нам невыгодно делать это в иностранной валюте. А тем предприятиям, которые реализуют за границу сырье -- ту же нефть, газ -- наоборот, хорошо, чтобы рубль оставался дешевым.

Николай Курьянович, депутат Государственной думы РФ, координатор Иркутского регионального отделения ЛДПР:

-- Сильный рубль необходим. Нужна конвертация рубля. Россия должна выпускать рубли за пределы нашей страны. Однако стоит сделать точный экономический расчет, чтобы не попасть в ловушку, как это вышло с долларом. В настоящий момент, курс доллара нестабильный. Специалисты отмечают, что его реальная стоимость -- 15 рублей. При этом стоит заметить, что европейская валюта тоже недостаточно устойчива.

Елена Веселкова, главный редактор программы новостей «Вести- Иркутск»:

-- Это трудный вопрос. Мне сказать сложно, по моему мнению, укрепление рубля, как и любой объективный процесс, имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Теряют, естественно, больше всех экспортеры, однако в целом в макроэкономическом плане, я считаю, процесс укрепления национальной валюты даст экономике страны плюсов больше, чем минусов.

Председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин:

-- Конечно, России нужен крепкий и сильный рубль. Только он должен быть ликвидным и востребованным в других странах. Более того, он должен стать валютной единицей для иностранных государств. Сейчас доллар стал падать по отношению к рублю -- практически все сделки переведены в евро. Но падение доллара не укрепило рубль. На мой взгляд, свидетельством силы и надежности рубля должно стать его укрепление по отношению к другим валютам.

Андрей Кельчевский, заместитель генерального директора ЗАО «Байкальский фондовый дом»:

-- Почему растет курс рубля к доллару? Народ стал вытаскивать из-под матрацев доллары и пошел их продавать. Экспортеры за проданную нефть не стали придерживать доллары, продают без задержки. Во-первых, доллар падает, во-вторых, надо лояльность проявить. Банки «народные» доллары покупают, добавляют доллары клиентские, плюс свои и продают Центробанку.

ЦБ покупает их. Поэтому курс -- 28,5. Если бы не покупал, то, наверное, снова увидели бы 6. Когда ЦБ покупает доллар, он платит продавцу рубли. Сегодня 28,5 рубля. ЦБ эти рубли эмитирует, создает их, так сказать, «из воздуха».

Исторически сложилось так, что в России основным средством сбережения являлись доллары, а в последнее время качество доллара как средства сбережения значительно снизилось. Когда инвесторы это поняли, они начали продавать. Если бы ЦБ не покупал доллары, то курс был бы 6. Укрепление рубля. Зато никакой инфляции, дефляция одна. Но ЦБ покупает, поэтому курс -- 28. Поэтому очень много рублей.

В октябре остатки на корсчетах банков составляли около 100 млрд. рублей плюс 25 млрд. на депозитах в ЦБ. На вчерашний день остатки уже превышали 200 млрд. рублей и на депозит продано примерно столько же. Разница 275 млрд. Методом деления на курс можно вычислить, что за три месяца ЦБ купил около 10 млрд. долларов. Во вторник, среду на прошлой неделе объем торгов на бирже составлял около $2 млрд.! Чем больше ЦБ покупает долларов, тем больше рублей в экономике. Даже при всем желании импортеры не могли привезти и продать столько товара, а заводы и фабрики -- произвести столько продукции. Поэтому избыточное количество рублей должно уравновеситься прежним количеством товаров и услуг. Очевидно, что точка равновесия будет найдена благодаря росту цен.

ИА "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные