Сегодня: 23.07.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 июля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ЦЫПЛЯТА ТОЖЕ ХОЧУТ ЖИТЬ

Приангарье готовится к "куриному гриппу"

Нынешняя зима стала урожайной на всякого рода «звериные инфекции»: в Китае в спешном порядке уничтожают диких виер, которые, если верить медикам, распространяют SARS. В Канаде очередная вспышка коровьего бешенства. Юго-Восточная Азия поражена «куриным гриппом». Последнее вирусное заболевание распространяется молниеносно. Его жертвами буквально за неполный месяц стали миллионы кур и несколько человек.

В то время, как наши ближайшие соседи -- Япония и Китай -- паникуют по поводу эпидемии птичьего гриппа, Россия сохраняет относительное спокойствие. «Куриного гриппа» у нас не было. Хотя сейчас даже специалисты сомневаются в том, что мы сможем избежать этой напасти. С вопросами, что такое «куриный грипп» и может ли он появиться в Иркутской области, корреспондент ИТГ обратился к главному ветеринарному врачу СХОАО «Белореченское» Владимиру Понюхову.

По словам специалиста, это опасное заболевание передается воздушно-капельным путем или через корма. Носителями вируса часто являются голуби, вороны, сороки, водоплавающие птицы. Вирус «куриного гриппа» довольно живуч: в зерне может сохраняться до 300 дней, в воде -- до 160 дней. Причем он практически нечувствителен к низким температурам.

Заболевшую курицу или петуха сразу выдает почерневший гребень, тусклое оперение и опущенная голова. Возможен также желто-белый понос. Поражаются и внутренние органы, а в области головы возникает отек.

В основном этому заболеванию подвержены взрослые особи. От гриппа может умереть до 78% зараженных птиц. От периода заражения до смерти может пройти от 2 до 7 дней в зависимости от разновидности вируса. Но даже переболевшая курица не может окончательно избавиться от вируса -- он передается ее потомству.

Как и большинство его аналогов, вирус птичьего гриппа обладает просто потрясающей способностью к мутации. «Даже через два дня у него могут появиться новые свойства», -- рассказал Владимир Понюхов. Существует гипотеза, что вирус имеет 15 серотипов, а серотип А -- еще и восемь подтипов.

«Однозначно утверждать, может ли вирус попасть в Иркутскую область, невозможно, -- говорит главный ветеринарный врач └Белореченского⌠. -- Поэтому особенно важно проводить профилактические мероприятия». К ним относится дезинфекция помещения и даже самих птиц. Необходимо следить также за тем, чтобы на территорию предприятия не могли попасть посторонние люди или транспорт. Важно и проведение бесед и ознакомительных лекций с работниками птицефабрики. Ну и конечно, хорошее кормление, вентиляция.

Вообще, профилактика на предприятии, где содержится полтора миллиона кур-несушек, ведется постоянно. «Голуби, вороны, мыши, крысы, которые попали на нашу территорию, проверяются на различные вирусы в обязательном порядке», -- рассказал Владимир Понюхов. Он отметил, что наиболее активны вирусы во второй половине зимы и весной, летом же наступает затишье.

Пока азиатская часть планеты уничтожает инфицированных кур, наши ученые стараются разработать вакцину против «куриного гриппа». По самым оптимистичным прогнозам, лекарство появится только через несколько месяцев. А в это время региональные производители, к примеру АО «Белореченское», делают ставку на профилактику, которая, как известно, дешевле и выгоднее лечения.

Елена Лисовская


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные