Сегодня: 12.12.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 декабря 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ВЕРХИ УЖЕ ХОТЯТ, А НИЗЫ ЕЩЕ НЕ МОГУТ

Главная проблема иркутского рынка труда -- нехватка квалифицированных кадров

Безработица, без сомнения, является одной из самых страшных  болезней общества, обострение которой чревато  социальными взрывами. Другое дело, что причины  заболевания могут быть очень разными. В Иркутске речь о  нехватке рабочих мест идти не может. В газетах масса  объявлений о найме. В центре  занятости ежедневно бывает от 2000 до 2500 тысяч вакансий.  Количество кадровых агентств постоянно растет. Работодатели готовы платить немалые деньги за  поиск рабочей силы. Почему же растет количество безработных?  

РАБОЧИЕ В ДЕФИЦИТЕ

Одна из основных причин такого положения вещей, выделяемая специалистами  центра занятости и кадровых агентств, а также самими работодателями --  несоответствие спроса и предложения.  Особенно остро это ощущается на рынке рабочих  специальностей. Здесь налицо совершенно явный  перекос в сторону спроса. К сожалению, те категории  населения, которые в наше время получают специальности  слесаря, маляра, сантехника и т.п., относятся к  наиболее неблагополучным в плане личностного развития. Даже высокая заработная плана и хорошие  условия труда зачастую не стимулируют у них ответственность  и совершенствование профессиональных навыков. Это  обусловлено тем, что на протяжении последнего  десятилетия шел процесс перетекания  рабочей силы из производства в сферу торговли и услуг. Результатом явилась дисквалификация большинства представителей рабочих  специальностей. 

Сегодня в центре занятости эту проблему пытаются  решить за счет курсов повышения квалификации.    Если человек из-за низкой квалификации не может  трудоустроиться, ему предоставляют  возможность получить другую специальность или  повысить категорию. В течение всего периода обучения человек  получает стипендию. Но для компенсации десятилетнего  регресса этих мер недостаточно.

Проблема несоответствия требований и подготовки  проявляется и на рынке «белых воротничков». 

По словам директора агентства «Левобережье»,  отсутствие гибкости мышления является одной из проблем в  процессе трудоустройства. Человек получает специальное  образование и полагает, что этого вполне достаточно для  того, чтобы занять хорошую должность. При этом он может даже не уметь  пользоваться компьютером. Хотя сегодня, даже  если человек не имеет особых карьерных претензий и  хочет работать секретарем или менеджером  торгового зала, знание компьютера является  обязательным и обоснованным условием: оформление   документов, учет, накладные идут через компьютер.  

Чем выше должность, тем больше требований   предъявляется к человеку, который ее занимает.  Претендент на вакансию руководителя  должен иметь не только специальное образование, но и  набор знаний по ряду специальных направлений --  финансам, маркетингу, продажам. Обязательно  предполагается высокий интеллект, креативные  способности, умение ладить с людьми.

Такие специалисты по-прежнему являются  «штучным товаром» на рынке труда и ценятся очень  высоко. Иногда они попадают в категорию  безработных, но задерживаются в ней, как правило, очень  недолго. Какие бы высокие требования к условиям труда ни  предъявлял профи, всегда найдется работодатель,  который их удовлетворит. Поэтому, с точки зрения кадровых  агентств, миф о безработных специалистах высокого  класса сегодня на самом деле является мифом. В  последние годы появилось достаточно богатых компаний,  которые вкладывают деньги в развитие производства и  нуждаются в высококлассных управленцах.    

ЛИШНИЕ ЮРИСТЫ 

Второй фактор, обусловливающий существующее положение  на рынке труда, связан с тенденциями современной  экономики. Отнюдь не все выпускники вузов находятся в  равных условиях. В Иркутске сегодня немало хороших  специалистов, которые не пользуются спросом и  вынуждены держаться за свое место. В первую очередь это  относится к юристам. Все наши вузы с 1993 года стали  открывать специальность «юриспруденция», и сейчас рынок  перенасыщен юристами разной квалификации. При этом  юридический отдел на предприятиях состоит максимум из  трех-четырех специалистов, а чаще всего это один человек. 

Закономерно, что в этом случае при  трудоустройстве вступают в действие более жесткие  фильтры. В первую очередь их «жертвами» становятся представительницы слабого пола. В год поступает  не более 5% заявок, по которым  рассматриваются кандидатуры женщин. Работодатели  обосновывают это тем, что женщина может уйти в декрет, у  нее может заболеть ребенок, то есть она постоянно будет выпадать из  производственного процесса. Их не успокаивают   заверения, что у современных деловых женщин есть няни и  гувернантки. Работодателю проще нанять мужчину, чтобы эти проблемы отпали сами собой.  Если женщины и допускаются к конкурсу, то с обязательным  условием -- «без семейных проблем». Желательно, чтобы дети  у претендентки были уже достаточно взрослые -- старше  десяти лет. 

В гендерных предпочтениях играет роль и тот  фактор, что сейчас очень часто требуются региональные  представители для торговых московских компаний. Эта  работа подразумевает частые командировки. Считается,  что мужчины более мобильны. 

В худшем положении, чем юристы, находятся  бухгалтеры. Несмотря на большой спрос, количество  безработных здесь колоссально.   Сказывается тот фактор, что средняя зарплата  рядового бухгалтера существенно ниже, чем зарплата  рядового юриста при большей нагрузке. Рынок настолько  перенасыщен, что работодатель всегда может найти  человека, отвечающего его требованиям и согласного  работать за 5 тысяч рублей. Типичным примером являются  вакансии бухгалтеров и юристов в государственных  учреждениях, где уровень зарплаты диктуется  классификатором и составляет в среднем 3 тыс. рублей.    Еще одна проблемная специальность -- программисты. С  одной стороны, она достаточно популярна и востребована. С другой -- в штате большинства фирм предусмотрено одно-два  места, а специалистов готовит практически каждое учебное  заведение. Процентов шестьдесят из них вынуждены идти работать  продавцами-консультантами и менеджерами торгового зала.   

ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ

Реальной альтернативой пособию по безработице  являются три варианта: повышение квалификации, смена  специальности или поиск сферы деятельности, в которой  пока отсутствует специальное образование.     Последний вариант осложняется слабым представлением  потенциальных работников о некоторых профессиях.  Например, сегодня никто не готовит секретарей- референтов, хотя половина выпускниц иняза и  педуниверситета работают по этой специальности. В городе действуют различные курсы, но подготовка на них  ограничивается основами делопроизводства и  навыками работы на компьютере. Их выпускники часто не умеют разговаривать по телефону, не знают, что такое деловой стиль одежды, то есть  не могут представлять фирму. Другой пример --  работа торгового представителя, которую часто путают  с работой торгового агента.

Много безработных по возрастному  критерию. Людям старше 45 лет очень трудно найти работу с  достойной оплатой. Госпредприятий осталось  немного. Большинство коммерческих фирм было основано не  более десяти лет назад, и возглавляют их  руководители не старше 40 лет, которые подбирают более  молодых сотрудников. Единственным вариантом для  «возрастной» категории является переквалификация. Для  женщин это работа нянь, гувернанток и домработниц.  Здесь нет социальных гарантий, зато есть неплохая  зарплата: от 4 до 9 тыс. руб.   Проблема заключается в том, что люди старше 40 лет  часто не хотят меняться. Они не осознают себя как товар  на рынке труда, не могут должным образом  презентовать себя, боятся конкурса. Поэтому  кадровые агентства предпочитают не обременять себя  работой с такими претендентами.    

РАБОТА ГАРАНТИРОВАНА?  

В центре занятости населения наибольшее количество  заявок (более 50) сегодня поступает на следующие  профессии: арматурщик, бетонщик, водитель, грузчик,  каменщик, маляр, машинист бульдозера, машинист  автокрана, милиционер, охранник, плотник, повар,  продавец продтоваров, рабочий, медсестра, слесарь,  штукатур, электрогазосварщик, кондуктор, дворник.  

По данным кадрового агентства «Профессионал», на все  категории специальностей, с которыми они работают,  спрос примерно одинаковый. Это  руководители филиалов, региональные представители,  начальники отделов, финансовый персонал, бухгалтеры,  секретари-референты, торговые представители.   По статистике других кадровых агентств, сегодня  востребованы специалисты в сфере торговли: менеджеры  торговых залов, продавцы-консультанты, торговые  представители, менеджеры по работе с клиентами,  менеджеры продаж, менеджеры оптовых продаж.

Если говорить об относительно новых вакансиях, то   в последнее время возросло количество заявок  на руководителей отделов персонала. У крупных фирм  появилась потребность в человеке, который бы  занимался консультированием и подбором кадров, обучением новых людей, проведением тренингов. На эти должности требуются специалисты, имеющие навыки психолога и  менеджера, а также хорошо знающие кадровое  делопроизводство. Чаще всего на эти должности берут  выпускников ИГЭА (специальность -- «социология труда») и   психологического факультета ИГУ.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Рынок труда в Иркутске обладает достаточным   потенциалом в плане трудоустройства работников самых разных  категорий. 

Какие условия необходимы для реализации этих возможностей?

1. Изменение сложившихся стереотипов, дискредитирующих  рабочие специальности. Нехватка рабочих рук на  производстве -- одна из наиболее злободневных проблем,  без разрешения которой невозможно полноценное  развитие экономики города и региона. Есть несколько вариантов ее решения, которые могут быть осуществлены  совместными усилиями бизнеса и власти. Например,  система договоров с профессиональными лицеями и  училищами, по которой компании оплачивают обучение  подростков в счет будущей работы на предприятии.    

 2. Изменение системы образования. Существующая система часто не  отвечает потребностям экономики. Некоторые учебные  заведения, например ИРГТУ, по-прежнему каждый год выпускают  десятки невостребованных специалистов:   инженеров горной промышленности, инженеров  автотранспорта и т.п. В то же время уровень  образования во многих сферах не соответствует потребностям рынка. Менеджмент персонала, маркетинг, сфера  управления -- просторные ниши для образовательной  работы. Очень мало эффективных программ переквалификации (или повышения квалификации).  Большинство действующих курсов дают очень  ограниченные знания. 

3. Ликвидация информационных пробелов. Широкие слои населения практически ничего не знают об  уже действующих курсах, новых специальностях,  потребностях рынка. Эта информация в основном  распространяется по узким каналам. Интернет для  значительной части населения недоступен. В результате не формируется адекватного представления  о динамике рынка труда. Следствием является  инерционность мышления молодежи при выборе профессии.  При невостребованности юристов конкурс на эту  специальность по-прежнему очень высокий. В то же время  на факультет маркетинга БГУЭП абитуриенты идут неохотно.

Разумеется, работа с этими факторами не  решит всех проблем, в число которых входят  гендерная и возрастная дискриминация, доминирование  нерыночного мышления, низкая социальная активность  населения и т.п. Но даже тысячемильный путь начинается  с первого шага.

Анна ШЕХОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные