Сегодня: 02.12.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 02 декабря 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КАК ПОРОДНИТЬ НАУКУ И БИЗНЕС

C 3 февраля в "Сибэкспоцентре" начинает работать выставка "Инновации: экономика, социальная сфера. Наука. Образование". Корреспондент "ИТГ" был одним из первых посетителей.

На стендах выставочного центра по соседству разместились самые разнообразные организации: региональные научные и проектировочные институты, учреждения высшего и специализированного образования области, музеи (ИНЦ СО РАН и Лимнологический), облкомстат, а также центры детского творчества и частные предприятия. Всего участников насчитывалось более 40.

Центры образования не могли продемонстрировать свои достижения наглядно, потому что их достижения заключены в интеллектуальном богатстве области. К примеру, БГУИЭП за прошлый год получил два международных гранта, 12 российских и множество региональных, целью которых является сближение уровней образования с уровнем ведущих мировых университетов, разработка программ социально-экономического развития и экономической стабильности. В университете работает порядка 600 докторов и аспирантов наук. И каждый университет может гордиться своими выпускниками и работой в области образования.

Естественно, помимо представления о своей работе в целом, участники демонстрировали свои новейшие разработки, свой вклад в будущее региона.

Так, Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского на своем стенде представил материал о новейших лекарственных препаратах (против туберкулеза -- Перхлозон, для остановки кровотечения -- Феракрил, антисептик Дибутрин, противовоспалительный и болеутоляющий Амидоксен и др.). Все препараты защищены патентами, но до их появления в аптеках еще далеко.

ИрГТУ среди своих разработок представил битумно-полимерные мастики для гражданского и дорожного строительства, вяжущие материалы для заделки швов аэродромных покрытий, обладающие морозостойкостью и прочностью сцепления. Как утверждают специалисты, новые дорожные покрытия в два раза долговечнее обычного асфальта (ремонт необходим только через 10 лет).

Иркутский НИИСХ предложил прогрессивные технологии возделывания с/х культур, ресурсосберегающие системы земледелия.

Каждая разработка и идея уникальны в своей сфере и являются гордостью не только разработчиков, но и Иркутска в целом. К сожалению, возможно лишь вкратце ознакомиться с представленными идеями.

В выставке принимали участие не только организации, занимающиеся разработкой инновационных идей, но и фирмы продвигающие эти идеи на рынке Иркутска. К примеру, ООО «Энергосберегающие технологии» предлагают ветрогенераторы, преобразующие энергию ветра в электрическую, солнечные батареи, производящие электрический ток даже в пасмурную погоду, микроГЭС, длинноволновые обогреватели, обогревающие не воздух, а предметы в помещении.

-- Такое оборудование применяется там, где невозможно использование стандартного, например, длинноволновые обогреватели используются в ожоговых центрах, в ремонтных мастерских, -- говорит прораб Алексей Черемных.

В рамках выставки 3 февраля был проведен «круглый стол» «Основы концепции промышленной политики Иркутской области» между администрацией Иркутской области и Некоммерческим партнерством товаропроизводителей и предпринимателей области. Это заседание стало ярким подтверждением того, что научный потенциал в сотрудничестве с промышленными предприятиями может благотворно влиять на развитие региональной экономики.

-- Хотелось бы прийти к договоренности между администрацией области и промышленными предприятиями в использовании промышленной политики в качестве инструмента регулирования экономических процессов -- так заместитель губернатора Ирина Думова объяснила цель встречи.

По ее словам, доля вкладов промышленных предприятий в бюджет области составляет на сегодня 54,6%.

Однако не объемы производства должны быть показателем работы предприятий, а качество.

-- Предприятия используют внутрикорпоративные цели в ущерб социальным сферам. Бизнес не может быть освобожден от социальной ответственности. И к этому мы хотим привлечь внимание общественности.

Основной задачей сотрудничества бизнеса и власти является «социализация» промышленников.

Примером может служить деятельность компании «Русский алюминий», которая обеспечивает своим работникам достойное медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение. Однако, как отметила Ирина Думова, работа компании направлена только на работников холдинга, хотя это можно оценить как первый шаг в осознании социальной ответственности.

По словам Ирины Думовой, для предприятий области преимуществами проведения подобной социальной политики являются улучшение имиджа и репутации бренда, лояльность потребителей , сокращение давления со стороны проверяющих органов, доступ к капиталу, снижение текучести кадров. Т.е. предприятия заинтересованы в долгосрочном коммерческом успехе в условиях экономической стабильности.

Существует пять показателей социальной ответственности предприятий: заработная плата работников, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, содержание предприятием объектов социальной сферы, влияние на здоровье людей и загрязнение окружающей среды. Но главный показатель, говорит Ирина Думова, -- это уровень заработной платы.

Сегодня средний уровень дохода населения области выше, чем по России (6000 рублей против 5700). В дальнейшем, как результат взаимодействия бизнеса и власти, этот показатель должен увеличиться. Трудоемкость предприятий, связанная с использованием отсталого оборудования и изношенных фондов, чересчур высока. В связи с этим внедрение инновационных проектов в промышленность для развития экономики в целом затруднено. За прошедший год лишь пять предприятий получили патенты на внедрение инновационных проектов.

Основными задачами должно стать проведение социальной, экологической и инвестиционной политики на предприятиях.

Ирина Думова подчеркнула, что всего 1% от общей стоимости основных фондов приходится на обеспечение социальной инфраструктуры (жилье и здравоохранение). Наиболее высока ответственность социальных услуг на предприятиях ИАПО, ОАО АНХК, ВСЖД.

Подходом в реализации этих задач выбран международный глобальный договор, цель которого -- обеспечение сочетаемости рыночных отношений с общечеловеческими ценностями. Выработать эстетические нормы деятельности, т.е. «дать глобальному рынку человеческое лицо».

Результаты такой политики непосредственно должны отразиться на улучшении уровня жизни населения региона.

Что касается экологической политики, то внедрение инноваций в промышленность позволит снизить объемы вырабатываемых отходов. Самые неудовлетворительные в этом отношении показатели по области сегодня в Ангарске, Братске и Иркутске.

Михаил Семенов, профессор ИрГТУ, определяет промышленную политику как систему законов и финансово-экономических решений для регулирования экономики и инновационной деятельности.

Михаил Семенов предполагает, что увеличение производственных сил Иркутской области может произойти за счет крупных инвестиционных проектов, таких как разработки месторождений Сухого Лога и Ковыкты. Структурная составляющая концепции промышленной политики должна обеспечить экономике Приангарья приоритет наукоемких производств.

Выдвинутая концепция промышленной политики достаточно широко обрисовала планы сотрудничества. В частности, было предложено снизить налоги для предприятий, занимающихся научно-исследовательской деятельностью и финансированием месторождений . В качестве примера привели средства, лежащие в банке и приносящие проценты на погашение налогов, и те же средства, задействованные в промышленности, с которых будут взиматься налоги. Однако Ирина Думова сказала, что никаких законов область принимать не будет, так как это может негативно отразиться на отношениях бизнеса и власти, которые сегодня являются партнерами в достижении единых целей -- развития экономики.

В свою очередь администрация собирается принять меры для обеспечения инновационной политики в сфере промышленности . Например, обеспечить предприятия государственными заказами, выделить субсидии юридическим лицам на погашение процентов за использование заемными средствами, субсидии на внедрение финансово-инвестиционных проектов.

Все инновационные идеи, представленные на выставке, какими бы они ни были разными по направленности, имеют одну цель -- совместить интересы науки и бизнеса.

Анна ДОЛЖЕНКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные