Сегодня: 24.06.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 июня 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

5


ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РОССИЙСКОГО МЗДОИМСТВА

В Италии не утихает скандал, вызвавший интерес у всей мировой общественности. Бывший глава крупнейшей компании Parmalat Калисто Танци назвал следствию имена 30 итальянских политиков, бравших у него взятки или получавших законные денежные переводы. По словам Танци, передавая деньги официальным лицам, он смог создать "защитный пояс" вокруг своего предприятия. Но это там, у них. А у нас все черные дела делаются по-тихому. И почти мирно. Дошло до того, что некоторые депутаты Госдумы на полном серьезе предлагают новый метод борьбы с коррупцией -- обложить взяточников... налогами. И "бедным" чиновникам прибавка к зарплате. И бюджету дополнительный источник доходов. Однако...

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ ВЗЯТОК?

Быть может, жители далекого острова в Тихом океане, где вместо денег используются поросячьи хвостики, и знать не знают, что такое взятки. Но россиянам такое приятное неведение явно не грозит. Ну а предпринимателям Иркутской области и подавно! Некоторые из них в месяц тратят на взятки столько же, сколько и на зарплату трудовому коллективу в 30-50 человек. С одной стороны, взятка стала для бизнесменов региона чем-то привычным, с другой стороны, явление это с каждым годом приобретает все более грандиозные масштабы. Потому что денег, которые ты получаешь «на халяву», никогда не бывает много. Но молчать об этом уже нельзя. Именно поэтому у «Иркутской торговой газеты» появился новый проект -- «круглые столы» для предпринимателей. Первый из них состоялся 29 января, он так и назывался -- «Есть ли жизнь без взяток?». В нем приняли участие руководитель «Ассоциации рестораторов Иркутска» Юрий Коренев, директор ООО «Новый материк» (группа компаний «Новая реальность») Олег Яценко, руководитель Иркутского регионального отделения организации «Опора России» Эдуард Яроцкий, директор Регионального Антикризисного центра защиты прав предпринимателей Александр Василенко. Первый «круглый стол» можно назвать пробным шаром. На нем мы попытались разобраться, почему же существует взяточничество и как с ним можно бороться.

ВЗЯТОЧКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...

ИТГ: Почему же существуют взятки?

Александр Василенко: Взятки были, есть и будут. Я считаю, что это неизбежное зло, которое искоренить нельзя. Можно только говорить о снижении размеров этих самых взяток, уменьшении их объемов. Хотя многие предприниматели заинтересованы в даче взяток. Потому что это не взятки, а плата за ускорение процесса.

Юрий Коренев: Я думаю, в существовании взяток виновата система, которая сложилась в государстве. С одной стороны -- чиновники, которые получают невысокие зарплаты и живут не очень-то хорошо. С другой -- некий предпринимательский слой, который, в понимании населения, жирует и беснуется. Ясное дело, что смотрящие на «жирующих» хотят у последних чего-то отнять. Поэтому, на мой взгляд, бороться с коррупцией можно только изменив систему.

Александр Василенко: Я бы не стал оправдывать взяткополучателей. Чиновник не так уж и мало получает. Сейчас его заработная плата ненамного ниже предпринимательской. На мой взгляд, природа взяткополучателей и взяткодателей в другом. Первое: если давать чиновнику взятки, естественно, он начнет их брать. Второе: в этом случае бизнесмен, который дает взятки, порой не знает, что можно обходиться без этого. Именно из-за слабого знания законов и ситуации. Вообще, мне кажется, что взятку дает слабый человек. У сильного ее никто не попросит. Кроме того, если человек дает взятку, значит, он просит что-то незаконное. То есть, сам провоцирует взятку.

Олег Яценко: Иногда с помощью взятки предприниматель хочет ускорить процесс в рамках той законности, которая существует. Ведь государство может рассматривать твой вопрос «в установленном порядке». Порой -- в течение двух-трех месяцев. Мне кажется, что есть взятки, которые появляются из-за спроса на ту или иную услугу. К примеру, если ваша жена рожает в обыкновенном, непривилегированном роддоме, вы готовы доплачивать акушерам, медсестрам, врачам, чтобы они все сделали «как надо». Обеспечили ей полный комплекс услуг...

Александр Василенко: Есть еще и такой пример, уже в сфере бизнеса. Так называемая принудительная благотворительность. Так, владелец одного из иркутских рынков поставил себе задачу- максимум: выиграть муниципальный конкурс 2005 года (!) на лучшее новогоднее оформление. Не успел еще начаться 2004 год, а одним из условий аренды помещения на рынке является внесение полутора тысяч рублей. На победу в конкурсе.

Помимо того, что приз в случае выигрыша достанется владельцу рынка, многих предпринимателей смущают несколько фактов. А вдруг мы (тьфу-тьфу-тьфу) не доживем до этого самого 2005 года? Кроме того, никто же не будет отчитываться перед арендаторами, куда на самом деле были направлены эти деньги.

ПСИХОЛОГИЯ «ЗАГРЕБАТЕЛЯ»

ИТГ: Отчего чиновники берут взятки?

Олег Яценко: Мне кажется, что основная причина кроется в неэффективной системе оплаты их труда. У многих бизнесменов уровень зарплаты зависит от эффективности решений, принятых тем или иным работником: «заработал на решении прибыль -- получи». Даже вознаграждение большинства продавцов зависит от объема выручки. В то время как государственные служащие «сидят на ставках». У них нет мотивации для того, чтобы совершенствоваться. Ведь независимо от объема работы и эффективности своих решений они два раза в месяц получают в кассе аванс и зарплату.

Комментарий ИТГ: Понятно, что бороться со взятками нужно в двухстороннем порядке, в противном случае получится «игра в одни ворота». Нужно не только понять, что заставляет одних давать взятки, но и почему другие их берут. Понятно, что отказаться от больших или не очень денег за ту или иную услугу сможет не каждый. Помню, несколько лет назад прочитала статью про одного отважного таможенника. Он не поддался на уговоры контрабандистов, суливших ему значительные суммы за то, что тот вовремя «отведет глаза». Парень оказался «крепким орешком», нарушители были наказаны. Потом рассказывали, как он трудно живет на свою небольшую зарплату с семьей, а мог бы... Почему статья запомнилась? Да потому что ситуация нетипичная, даже необыкновенная. Ведь для многих взять или дать взятку так же привычно, как почистить зубы.

Многие говорят, что чиновникам приходится брать взятки потому, что у них слишком маленькие зарплаты, прожить на которые невозможно. Поэтому одним из способов «профилактики» коррупции является такая заработная плата, которая сможет сделать чиновника неподкупным. Но не стоит забывать, что всегда может найтись взяткодатель, готовый предложить за ту или иную услугу гораздо больше, чем государство.

ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ИЛИ БОРОТЬСЯ?

ИТГ: Что необходимо для того, чтобы избавиться от взяток?

Эдуард Яроцкий: Мне кажется, взятки возникают потому, что предприниматели не могут объединить свои усилия. Пример -- очередные выборы в Госдуму. От Иркутской области туда вошел очередной чиновник, а не предприниматель, при всем моем уважении к Сергею Иннокентьевичу Дубровину.

Юрий Коренев: Мне кажется, что единственный человек, который в состоянии решить эту проблему -- президент Путин. Поэтому предпринимателям необходимо как можно чаще говорить об этой проблеме -- быстрее будем услышаны.

Александр Василенко: Сидеть и ждать милостей от кого-то нет смысла. К примеру, в Америке избран очередной президент... Но там есть система законов, которая работает вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме. Надо стремиться к тому, чтобы решения принимал не человек, а закон.

Хороший способ -- создание саморегулирующихся организаций по типу ассоциации рестораторов, арбитражных управляющих. К примеру, в Томске есть мощный профсоюз предпринимателей, который заставил считаться с собой всех. И не обязательно проводить в думы, законодательные собрания предпринимателей. Их большинства там все равно не будет. Надо самим заниматься реальными вещами.

Юрий Коренев: С помощью Центра, который возглавляет Александр Андреевич, мы регулярно «отшиваем» людей, которые приходят за поборами. Потому что ни одна проверка людей «из органов» не оформлена надлежащим образом. Я сразу приглашаю специалиста из Центра, иногда -- СМИ. Как-то раз для меня одна из проверок закончилась, не успев начаться, после того, как я пригласил на нее вашу газету и телевидение. Вообще, в последнее время ко мне стали ходить меньше. Я думаю, таким способом бороться и надо. Ведь все это -- на перспективу. Мне кажется, надо максимально «отлучить» чиновников от экономики. Есть структуры, которые нужны, потому что они заботятся о здоровье людей: пожарные, СЭС... Их достаточно.

Эдуард Яроцкий: Необходимо разработать такие законы и нормативные акты, которые исключают двойное толкование, ведь оно зачастую на руку чиновникам. Наша главная задача -- добиться того, чтобы власть была прозрачна. Нужно добиться сокращения функций чиновников -- не людей, а именно функций. Сами чиновники должны понять, что они для обслуживания, а не для того, чтобы диктовать предпринимателю свои условия. Важно наладить информационное обеспечение предпринимателей: вовремя информировать их об изменениях в законодательстве.

Олег Яценко: Я также считаю, что предпринимателям надо объединяться, чтобы совместно решать эту проблему.

ПРАВО НА ВЫБОР

ИТГ: Есть ли у предпринимателей выбор -- давать или не давать взятки?

Юрий Коренев: Без взяток жить невозможно, но этот процесс нужно сделать более цивилизованным.

Александр Василенко: А я без взяток обхожусь. Я построил свою жизнь так, чтобы иметь как можно меньше контактов с чиновниками: продал машину, дачу, гараж...

Комментарий ИТГ: К сожалению, не все предприниматели Иркутской области могут пойти по пути Александра Андреевича. И максимально оградить себя от возможных претензий. Без дачи они, конечно, обойтись могут. Даже и без гаража, а вот без машины -- вряд ли. Кроме того, нынешняя система устроена так, что, не получив «добро» от какого-нибудь чиновника, предприниматель и шага сделать не может. Не говоря уже о развитии бизнеса.

Для справки: По неофициальным данным, сейчас в России в год в чиновничьи карманы в виде взяток уплывает 36 миллиардов рублей. Для сравнения: доходы бюджета Иркутской области за 2004 год составят 14,5 млрд. рублей. Еще одна любопытная цифра: 56% россиян считают коррупцию (читай -- взяточничество) одной из самых серьезных проблем страны. Об ее остроте свидетельствует и то, что в конце 2003 года Владимир Путин даже создал специальный комитет по борьбе с коррупцией. Хотя злые языки утверждают, что это не более чем способ повысить рейтинг перед выборами.

Понятно, что искоренить взятки только силами предпринимателей невозможно. Необходима и добрая воля со стороны правительства. И тут не обойтись одними только комитетами и другими структурами, которые зачастую носят декоративный характер. Ведь взятки будут существовать до тех пор, пока они кому-то интересны.

К сожалению, взятки -- своеобразное порождение существующей в России системы. Избавиться от них можно только поменяв эту самую систему, которая, по словам предпринимателей, глубоко порочна. Тем не менее бизнесмены сами не должны уподобляться жертвам. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Сами предприниматели могут сделать очень многое. Прежде всего необходимо стараться быть в курсе всех изменений законодательства. Сотрудничать со СМИ. Как показывает опыт бизнесменов, проверяющие ох как не любят, когда о проверках становится известно широкой общественности.

Если же у вас вымогают взятку, то нужно обращаться к специалистам: в Региональный Антикризисный центр защиты прав предпринимателей, Иркутское региональное отделение организации «Опора России» или в другие организации. Кстати, «Опора России» готова помочь бизнесменам информационно: она планирует выпускать методические пособия, памятки для предпринимателей.

P.S. Редакция ИТГ отдает себе отчет в том, что с помощью «круглых столов» искоренить взятки раз и навсегда невозможно. Тем не менее мы намерены говорить об этой проблеме. Мы надеемся, что со временем «глас вопиющего в пустыне» будет услышан. Ведь если не говорить о проблеме, то будет еще хуже. «Иркутская торговая газета» готова размещать на своих страницах рассказы своих читателей о случаях, когда им приходилось сталкиваться со взяточничеством. Естественно, без указания имен и дат. Возможно, ваш опыт поможет не только вам самим, но и другим предпринимателям.

Анастасия КАЛАШНИКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные