Сегодня: 19.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


"КИТАЙСКИЙ ГРИПП" ДО ИРКУТСКА НЕ ДОЙДЕТ

Ежедневно в Иркутск прибывают граждане Китая и туристы, вернувшиеся из стран Юго-Восточной Азии, где буйствует так называемый китайский грипп. По заявлению главного санитарного врача области Петра Каурова, пока ни одного случая подозрения на атипичную пневмонию ни в Иркутске, ни в России не выявлено. По стране уже ходят слухи о том, что неизвестная вирусная инфекция -- большой миф, выдуманный в Штатах для того, чтобы отвлечь внимание от войны в Ираке. Однако, по данным ВОЗ, уже 2000 человек заражены "китайским гриппом", 80 заболевших скончались. Отрицать факты бессмысленно, занижать степень риска -- преступно. Тем более, что Иркутск -- один из основных пунктом миграции жителей КНР. Правда, едут к нам в основном из северного Китая.

31 марта Кауров подписал постановление «О срочных мероприятиях  по предупреждению завоза из-за рубежа и распространения  заболевания пневмонией с гриппоподобным синдромом». Прошло совещание с санитарными, миграционными, пограничными службами, где были оговорены условия работы. Все организации перешли  на усиленный режим безопасности. Комитету по туризму Иркутской области было предписано рекомендовать турагентствам информировать туристов о рискованности посещения Вьетнама, Южного Китая и Сингапура. Впрочем, по данным агентства «Россина», интерес к экзотике у иркутян значительно поутих. Правда, сказать однозначно, связано ли это с эпидемией, сотрудники турфирмы не берутся. 

-- Отказов от путевок, купленных ранее, не было. За этот период было продано 3 путевки в Южный Китай. Резкого спада нет, но количество желающих уменьшилось, -- заявили ИТГ в турагентстве. 

Находятся ли сейчас в зонах риска иркутские туристы, пока не известно. Те, кто возвращается, по словам турагентов, несколько удивлены странной встречей  в аэропорту. Особенно туристы, прилетевшие из Таиланда. По слухам, там вообще не слышали о суматохе вокруг неизвестного вируса. 

Санитарно-карантинная служба иркутского аэропорта работает круглосуточно. Об эпидобстановке на борту пилоты докладывают  за 30 минут до приземления. Все международные рейсы  первыми встречают врач-эпидемиолог и дезинфектор.  Впрочем, эти меры стандартные. Вынужденной новинкой  является «масочный режим»: и у пилотов, и у врачей,  поднимающихся на борт самолет, должны быть маски  и перчатки.

-- На случай ввоза особо-опасных карантинных инфекций  у нас имеется разработанный план первичных эпидемиологических  мероприятий, схема оповещения, -- говорит заведующая  санитарно-карантинным пунктом иркутского аэропорта  Валентина Тавдоль, -- но в связи с постановлением главврача областной СЭС посты усилены. 

В последние дни в Иркутск прибывают воздушные суда  из Шеньяна (КНР), Таиланда и Монголии. На борту каждого самолета обычно находится не менее 100 пассажиров. 

Напомним, что по данным ВОЗ, первичные симптомы пневмонии:  температура выше 38 С, головная боль, озноб. На 3-6 день  появляется одышка, затруднение дыхания, грудная боль.  Однако инкубационный период болезни -- от 3 до 10 дней. Поэтому пассажиров, прибывших из-за границы, просят в случае недомогания сразу же обращаться в поликлинику. 

По словам начальника ОКПП пограничной службы России  Сергея Павлова, со всеми экипажами международных  рейсов были проведены инструктажи, как поступать  в случаях обнаружения у пассажира симптомов  «китайского гриппа». Члены экипажа обязаны  раздать маски (их запас находится на борту каждого самолета) всем присутствующим, разместить  больного в дальнем конце салона и сообщить  о ЧП в диспетчерскую службу аэропорта. 

По приземлении самолет, на борту которого находится  больной с признаками «китайского гриппа», отправляется на специальную  санитарную стоянку. Его оцепляют, чтобы никто не мог проникнуть внутрь или выйти без разрешения. Больного осматривают, узнают ФИО, место жительства, род занятий, последние контакты. В дальнейшем эта информация поможет при установлении возможных заразившихся. Затем больной госпитализируется в  инфекционную больницу, где уже готово несколько специальных боксов. Пока они, к счастью, пусты.

Оставшихся пассажиров осматривают, опрашивают  на предмет нездоровья, записывают их координаты и отправляют  домой. За «контактными» пассажирами будет вестись меднаблюдение. 

По утверждению главного санврача области Петра Каурова, «китайский грипп» мимо таких постов не пройдет, службы делают все возможное, чтобы не допустить эпидемию в Иркутск. Однако в системе безопасности есть и существенные недочеты. О страшном вирусе известно немногое, выявить его до сих пор не удалось. В такой ситуации, как нам представляется, следует вести более тщательный контроль. Например, за грузом. Сейчас любой, даже прилетевший из очага эпидемии, груз, пройдя обычную процедуру, поступает на склады  и прилавки города. Осмотр пассажиров поезда «Москва-Пекин», который прибывает дважды в неделю, на железнодорожном вокзале затруднен. Наземными средствами передвигаются как правило, торговцы-челноки. Однако продавцы  китайского рынка не проходят никакого дополнительного  медосмотра -- соответствующего распоряжения СЭС не было.

Паниковать, естественно, не стоит. Еще раз повторим, что «китайского гриппа» в России пока нет. Стоит порадоваться, что наши  спецслужбы сработали не как обычно, а стали обеспечивать безопасность раньше, чем грянул гром рядом с домом. Главное, чтобы это было эффективно.

Виктория СМОЛИНА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные