Сегодня: 02.12.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 02 декабря 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПРОЩАТЬ ИЛИ НЕ ПРОЩАТЬ?

На прошлой неделе -- сенсация! СМИ сообщили о том, что Минэкономразвития готовит закон об амнистии капиталов. Именно об амнистии капиталов в разных странах министр экономического развития Герман Греф рассказал президенту Владимиру Путину. Интересно, что мнение Грефа об амнистии изменилось совсем недавно: еще полтора месяца назад, изучив опыт Казахстана, он говорил, что у этой идеи "больше минусов, чем плюсов". Теперь об этом законе заговорили всерьез. Впрочем, многие аналитики и политические обозреватели усмотрели в решении правительства всего-навсего очередной пиаровский ход в преддверии президентских выборов. А что думают иркутяне? Стоит нам прощать наворованное у народа, или же нет?

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин:

-- На эту тему разговор ведется очень давно. Я за то, чтобы на территории России жестко действовали законы. Чтобы предприниматели разного уровня не переводили заработанные на территории России деньги в оффшоры. Уверен, что должно жестко применяться уголовное законодательство к тем, кто выводит финансы, и когда государство называет цифру от 20 до 40 миллилардов долларов, теряемых ежегодно, этим самым оно расписывается в собственном бессилии.

Мы сегодня говорим об инвестициях, которые необходимо вложить в экономику страны, но не нужно искать деньги за границей, нужно вкладывать свои деньги, их хватит с излишком.

Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания, председатель ИРО СПС:

-- Я думаю, что такой закон был бы очень полезен для национальной экономики, ведь капиталы, которые вывозились из страны миллиардами долларов, хотя бы частично, но вернутся. Лидер иностранных инвестиций в российскую экономику -- Кипр. То есть, по сути, это российские же деньги, выведенные в оффшор... Реализация подобного закона даст мощной толчок экономике, если капитал возвращается, он будет облагаться налогом, скажем, на уровне подоходного.

Те, кто в начале 90-х честно платили все налоги -- разорились, те, кто искал выход в оптимизации налогообложения при тяжелейшей экономической ситуации -- те смогли выжить.

Сергей Решетников, арбитражный управляющий:

-- Преступление и наказание взаимосвязаны. Наказание должно быть неотвратимо -- таков постулат в юриспруденции. Однако в нашем новом Уголовном кодексе упразднена статья, подразумевающая конфискацию имущества за то или иное преступление. Таким образом, получается, что человек украл, получил условный срок и наворованным может спокойно пользоваться дальше. Если такая амнистия будет, то возврата капиталов, на мой взгляд, не произойдет. Во-первых, капитал и так работает в России, только работает в так называемых черных схемах. А во-вторых, США и Запад просто не отпустят наши капиталы -- они живут за счет России и, думается, намерены и дальше так жить. Те же, кто с деньгами даже попытается сбежать с благополучного Запада, то их могут подвергнуть репрессиям.

Но если законопроекты пишут, значит, это кому-нибудь нужно...

Евгений Рульков, секретарь Иркутский обком КПРФ:

-- Вор должен сидеть в тюрьме. Данный закон вряд ли приведет к возврату капитала, уверен даже, что этого не произойдет. Просто на протяжении 12 лет мы видим, что практически все действия, принимаемые действующим правительством, приводят не к нормализации обстановки, а к еще большему ее ухудшению. И этот закон -- тем более этот! -- не станет исключением.

Альбина Широбокова, президент «Байкальского регионального союза женщин └Ангара⌠», директор Центра новых гражданских технологий ИрГТУ:

-- Я думаю, что проект закона об амнистии капитала все же не сводится к фразе «простить -- не простить долги олигархам». Закон более сложный и учитывает как возможности возвращения капиталов в Россию, так и способы защиты от дальнейших налоговых махинаций со стороны владельцев капитала. Конечно же мне, как социальному работнику, этот закон очень обиден. Не хотелось бы прощать налоговые долги олигархам. Но я прекрасно понимаю, что амнистия капитала позволит вернуть в страну крупных инвесторов и в стратегическом плане она необходима. Если нужно выбирать из двух зол: навсегда отдать за границу крупные отечественные накопления или потерять часть невыплаченных доходов с этих капиталов, я бы выбрала меньшее. Пусть налоги будут прощены, а инвесторы возвращаются. Но только при условии выхода на легальную налоговую схему.

ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные