Сегодня: 13.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ

Евросоюз вставляет палки в колеса "Де Бирс"

Европейский Союз крепко взялся за компанию «Де Бирс».  Антимонопольное расследование против  корпорации в Европе началось еще летом 2001 года.  Из-за контрольного органа ЕС -- Еврокомиссии --  под угрозой срыва оказался контракт, который  алмазная монополия с 2002 года пытается  заключить с российской компанией «Алроса». 

Планируемое торговое соглашение  противоречит антимонопольному законодательству  Евросоюза. Поскольку Европа является для «Де Бирс»  важнейшим рынком, ее руководство само попросило  Еврокомиссию сделать экспертную оценку условий  соглашения. Ну и напросилось -- чиновники  Еврокомиссии решили, что оно позволит корпорации  усилить влияние на европейский рынок. Если вспомнить усилия, приложенные  южноафриканской монополией к тому, чтобы  уломать «Алросу», которая сама собиралась торговать алмазами, результат получается  обескураживающий. 

«Де Бирс» была создана в Южной Африке в 1888 г. предпринимателем и политическим деятелем Сесилем Родсом. После его смерти и до настоящего времени корпорация контролируется одним из богатейших южноафриканских семейств Оппенгеймер и узкой группой близких к ним менеджеров. «Де Бирс» -- единственная в мире монополия, контролирующая 80% мировых продаж. 

Уровень продаж и мировые цены на алмазы определяются через достаточно сложный механизм так называемой Центральной Сбытовой организацией (ЦСО), основанной «Де Бирс» в 1933 году. Именно создание этой структуры привело к тому, что «Де Бирс» стала  мировым монополистом продаж как технических, так и  ювелирных алмазов. Все крупнейшие страны-производители реализуют свои алмазы через ЦСО. Эта организация получила название одноканальной системы сбыта и позволяет контролировать не только уровень продаж, но и динамику цен на алмазное сырье.

Основной задачей ЦСО является стабилизация рынка в период застоев и кризисов. За 60 лет существования организации индекс цен на алмазы постоянно повышался, что стимулировалось поддержанием ЦСО запасов алмазов любого размера, активизацией сбыта ювелирных алмазов через интенсивную рекламную кампанию (более $170 млн. в год), созданием огромного банка данных конъюнктурной информации и использованием методов  экономического и политического лоббирования.

Цены на партии необработанных алмазов и закономерности их колебания в связи с экономическими, сезонными и психологическими  факторами -- наиболее тщательно охраняемое ноу-хау «Де Бирс».

Первое соглашение с «Де Бирс» СССР подписал в 1959 г., что совпало с открытием якутских алмазов. С тех пор соглашение постоянно возобновлялось, СССР экспортировал свои алмазы только через ЦСО. Даже после введения в 1963 году санкций ООН против ЮАР СССР не отказался от этих отношений, только осуществлялись они не напрямую, а через специально созданную в Лондоне фирму-посредник. За время сотрудничества объем возрос с 13 тыс. карат (0,15 млн. д) до примерно 8 млн. карат. 

До 1993 года вся добыча алмазов и производство бриллиантов были государственной собственностью. В результате  приватизации основные алмазные месторождения были объединены в государственную компанию «Алмазы России Саха» («Алроса») -- в настоящее время крупнейшее в мире предприятие алмазодобычи.

Алмазы в настоящее время добывают в 20 странах мира. По данным лондонского журнала «Экономист», тремя главными поставщиками ювелирных камней являются Россия, Ботсвана и ЮАР (по стоимости добычи). За ними идут Ангола, Намибия, Австралия и Заир. На эти семь стран приходится более 80% добываемых алмазов. Средняя цена российских алмазов -- около $110 за карат. Для сравнения: австралийские стоят всего $9 за карат, а намибийские -- $300.

Российские алмазы добываются в Якутии (83% запасов) и на Урале. Есть месторождения в Архангельской (трубка им. Ломоносова, около 16% запасов страны) и Читинской областях. По оценке экспертов, Россия обладает 1/3 мировых запасов алмазов, а также перспективными геологическими площадками. 

Сейчас на мировом рынке происходит постепенная смена производителей. В 2000 году истощился крупнейший австралийский рудник Аргул, падает производительность приисков Сьерра-Леоне, Танзании, Намибии и некоторых шахт ЮАР. И хотя в Анголе введена в строй крупнейшая алмазодобывающая трубка Катока, именно Россия будет определять в ХХI веке мировую политику добычи алмазов. Прогнозные ресурсы нашей страны оцениваются в астрономическую сумму $126450 млрд. 

Пятилетний контракт между «Де  Бирс» и «Алросой» оценивается  экспертами в $4 млрд. По его условиям,  половину добытых алмазов «Алроса» должна  продавать за рубеж через «Де Бирс».

Ни в «Алросе», ни в самой «Де Бирс» вердикт  Еврокомиссии не воспринимают трагически.  В «Де Бирс» полагают, что ЕС все же  одобрит соглашение. Пока никакого соглашения  между «Де Бирс» и «Алросой» нет, южноафриканская  монополия покупает алмазы у российской, оговаривая  условия каждой сделки отдельно. Ничто не мешает  им поступать так и дальше.

Михаил СТЕПАНЦОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные