Сегодня: 19.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ


10 ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

В Москве с благословения Патриарха Алексия II проходил Всемирный русский народный православный собор. И вот на этом Соборе оглашен Свод нравственных принципов и правил, по которым предлагается жить и работать российским бизнесменам. Причем, что самое удивительное, в разработке этого Свода принимали участие не только церковнослужители или безответные интеллигенты, но и представители объединений предпринимателей -- РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА". Что их туда занесло, одному богу ведомо. Работа над Сводом началась еще год назад. И в самом начале написанием заповедей занималась специальная комиссия под руководством ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау, а входили в нее такие не последние в стране люди, как зампред ФКЦБ Елена Катаева, горячий сторонник перераспределения природной ренты Сергей Глазьев и сотрудники Отдела Внешних Церковных сношений Московского патриархата РПЦ (ОВЦС) по руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).

Только в январе 2004 года к обсуждению наконец-то решили пригласить представителей бизнеса. Те, как водится, потребовали для себя полной анонимности. Так что имена героев общественности остаются по сей день неизвестными. Что же представляет собой Свод нравственных принципов и правил ведения бизнеса в России?

10 правил, выдвинутых собором для российских бизнесменов:

1. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.

2. Богатство не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа.

3. Культура деловых отношений, верность данному слову помогают стать лучше и человеку, и экономике.

4. Человек не «постоянно работающий механизм». Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития.

5. Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование -- это социально ответственный вид деятельности.

6. Работа не должна убивать и калечить человека.

7. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым. В экономике нет места коррупционерам и другим преступникам.

8. Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе.

9. В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты.

10. Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.

Кстати, не забыты в Своде и 28 млн. российских бедняков. «Бедный же человек, -- поясняется в документе, -- обязан достойно вести себя, стремиться к эффективному труду, повышая свой профессиональный уровень, чтобы выйти из бедственного состояния». То есть иными словами, спасение утопающих -- снова дело рук самих утопающих. А политики и олигархи, пустившие население некогда могучей страны по миру, получается, снова ни при чем. «Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность», -- учат российских обездоленных авторы Свода. Но трудно себе представить, как сегодня можно убедить в необходимости смирения, прилежания и независтливости миллионы наших сограждан, привыкших к «социальной справедливости» эпохи уважаемого Леонида Ильича'? Особенно, если учесть, что большинство из них вполне способные и трудолюбивые люди, искренне пекущиеся о своем профессиональном росте и благе своих детей. Да только что толку от всех их усилий...

ПРАВДА.Ру


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные