Сегодня: 06.04.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 06 апреля 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


БИЗНЕС ВЗЯЛСЯ ЗА ОПТИМИЗАЦИЮ НАЛОГОВ

Совет по предпринимательству при правительстве РФ обсудит, как завершить налоговую реформу

Российские правительственные чиновники договорились между собой о налоговых «подарках», которые можно будет преподнести бизнесу. Осталось лишь договориться с бизнесменами. Нелегкую задачу достичь полного непротивления всех заинтересованных сторон взял на свои плечи премьер-министр Михаил Касьянов. Как сообщил Департамент правительственной информации, в пятницу, 20 февраля, глава кабинета лично проведет Совет по предпринимательству, посвященный налоговой реформе, после чего итоги совещания с бизнесменами станут одним из пунктов повестки дня заседания правительства 26 февраля.

Напомним, что в пятницу, 13 февраля, Михаилу Касьянову удалось склонить к компромиссу двух непримиримых доселе оппонентов -- министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина и главу Минэкономразвития Германа Грефа. Основными пунктами разногласий финансового и экономического ведомств оставались введение НДС-счетов, снижение ЕСН и увеличение налоговой нагрузки на сырьевой сектор. Позиции спорщиков по каждому из этих вопросов были полярными, но за солидные отступные обе дискутирующие стороны согласились пожать друг другу руки. По окончании совещания у премьер-министра анонимный чиновник правительства заявил журналистам об отсутствии каких-либо расхождений во мнениях между Минфином и Минэкономразвития.

В итоге, как сообщается в прессе, правительству будет рекомендовано облегчить доступ к регрессии по единому соцналогу. Порог годовой зарплаты, начиная с которого можно будет платить ЕСН по сниженной ставке, сократится втрое: с нынешних 100 тыс. руб. до 30 тыс. руб. Некоторые изменения произойдут и на других ступенях шкалы. В результате, как полагают чиновники, эффективная налоговая ставка уменьшится до 24,5%, а большинство предприятий смогут уплачивать соцналог в размере 19,5-20,0% от фонда оплаты труда.

Достигнуто также принципиальное соглашение ввести в России НДС-счета. Минэкономразвития, которое активно выступало против, похоже, было удовлетворено обещанием снизить ставку НДС до 15%. Именно такую цифру называл Герман Греф, хотя его активно действующий заместитель Аркадий Дворкович предлагал пойти на сокращение ставки до 13%.

Теперь в необходимости введения НДС-счетов главе кабинета министров предстоит убедить бизнес. Но не исключено, что на самом деле бизнесмены будут убеждать Михаила Касьянова в обратном. Член бюро РСПП, владелец «Объединенных машиностроительных заводов» Каха Бендукидзе известен как ярый противник заимствования болгарского опыта. По его мнению, НДС-счета не решают проблему злоупотреблений недобросовестными налогоплательщиками с использованием компаний-однодневок, но способны привести к ущемлению конкурентоспособности малых и средних компаний по сравнению с крупными.

За последний год в ходе оживленных дискуссий по поводу НДС-счетов было выпущено немало критических стрел в адрес этой идеи. Отмечая, что такое ужесточение налогового администрирования может привести к росту поступлений по этому налогу, оппоненты акцентируют внимание на издержках. Для бизнеса это означает отвлечение части оборотных средств, для банков -- рост затрат на ведение дополнительных счетов, для налоговых инспекций -- увеличение трудозатрат на администрирование. Словом, то, что подходит для относительно маленькой Болгарии, вряд ли пойдет на пользу России с ее просторами и всеобщей безалаберностью.

В то же время окончательно хоронить проект введения НДС-счетов Михаилу Касьянову по собственной воле не с руки. А вот Совет по предпринимательству -- вполне пригодный инструмент для этого. С другой стороны, у российских бизнесменов, как ни странно, нет единой позиции по поводу реформы НДС. Это означает, что на Совете может зайти речь о достойных компенсациях бизнесу. Не исключено, что правительству будет предложено пойти на более смелое снижение ставки НДС и, возможно, на ее унификацию. Но как бы то ни было, следующий ход -- за крупными налогоплательщиками.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные