Сегодня: 22.03.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 марта 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ВОЗЛЕ ЛЕСА НА ОПУШКЕ: МИЛИЦИЯ В ИЗБУШКЕ

Областная власть грозится всех достать

Идет мужик по лесу. За спиной топор, в котомке -- 50 куб. м сосны свежесрубленной. Бор шумит, птички поют. Вдруг навстречу зверь-не зверь, чудо-не чудо. Зеленое все. И говорит человеческим голосом:

-- Угадаешь, кто я, отпущу!

-- Ты зеленое лесное чудовище.

-- Дурак. Я лесник. Лесобилет давай.

-- Медведь уж отобрал.

-- Бывает. Гони тысчонку и ступай с миром.

Нечего делать, отстегнул мужик. На дорогу вышел. А навстречу еще одно чудище. Синее все. И говорит на чистом русском:

-- Угадай, кто я, отпущу!

-- Ты синее дорожное чудовище.

-- При исполнении чудовище. Куда лес несешь?

-- В столицу. Желтому брату. Который навек.

-- Пять давай, да не задерживай движение.

Отдал мужик и идет дальше. Видит -- снова кто-то маячит. Не стал дожидаться, деньги выхватил, да как закричит:

-- Знаю, знаю! Ты серое лесное чудовище!

-- Да нет, лесная милиция.

-- Сколько?

-- Лет пять.

Мужик падает без чувств. Бор продолжает шуметь.

12 февраля на заседании ООО работодателей «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области» состоялось событие если не эпохальное, то уж точно неординарное. Событие это заставило одних «лесных» людей расстегнуть верхнюю пуговичку на рубашке, а других -- снисходительно посмеяться. Заместитель главы Иркутской области, «спец» по лесным делам Лариса Забродская представила лесопромышленникам нового главу новообразованной Лесной милиции Владимира Журавлева.

-- Я 20 лет проработал в милиции, -- сразу начал глава лесного сыска. -- Так что работу знаю. Могу доложить, что в Иркутском отделении уже сейчас работает 16 человек, которые должны будут охватить не только областной центр, но и Ангарск, Усолье- Сибириское, Качуг, Усть-Уду, Черемхово, Черемховский, Усть- Удинский, Качугский и Жигаловский районы. Кроме того, наши отделения созданы в Братске, Заларях, Зиме, Казачинско-Ленске, Киренске, Железногорске-Илимском, Нижнеудинске, Тайшете, Тулуне, Усть-Куте, Чуне и Шелехове.

Владимир Журавлев отметил, что работать намерен открыто, а вот о всяческих «вспоможениях» и вариантах «на лапу» можно забыть . Лесопромышленники встретили это заявление молчанием, а потом посоветовали Журавлеву подождать месяц- другой, когда «нелегалы» наконец освоятся с новым органом и начнут предлагать «варианты». (По неофициальным данным, нелегальные заготовители оказались расторопнее и уже после образования новой службы предлагали ее сотрудникам «средства на жизнь». Кстати, по тем же неофициальным данным, заработок одного служителя порядка на трассе, по которой перевозится нелегально вырубленный лес, может составлять до 100 тыс. в сутки).

-- С вами или без вас, но порядок в лесу будет наведен. Лучше, чтобы это случилось вместе с вами, -- заявила Лариса Забродская. -- А что касается взяточничества, то Лесная милиция по крайне мере на ближайшие месяцы от этого порока избавлена. Дело в том, что этот орган находится на испытательном сроке. В мае 2004 года на административном комитете при губернаторе я представлю отчет о деятельности этого органа. Если окажется, что ее сотрудники уличены во взяточничестве, Лесная милиция просто перестанет существовать. А вот если она сумеет доказать свою профпригодность, уже будем думать дальше, как обезопасить ее сотрудников от искушения рублем.

Не купиться на щедрые посулы нелегалов представителям Лесной Милиции будет действительно довольно трудно . Как сообщил Владимир Журавлев, средняя заработная плата одного сотрудника этого ведомства не очень высока. «Но мы специально отсеивали тех, кому нужны большие должности и зарплаты. В Лесную милицию пришли люди, которые болеют за идею, а не за жалование». Подбор кадров в Лесную милицию осуществляют исключительно силовые органы, что уже вызвало возмущение глав нескольких местных администраций. Мэры пеняют на то, что силовики не хотят работать в тандеме с муниципалитетами, не пуская в Лесную милицию местные кадры. Силовики настаивают на том, что именно такой подбор кадров будет наиболее эффективным, так как исключает вариант появления в рядах «своего человечка». В этом, кстати, Владимира Журавлева поддержали крупные лесопромышленники. Так, глава Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Георгий Трифонов предложил ввести вахтовую систему работы сотрудников милиции, причем присылать в районы людей, которые не проживают в данной местности и не связаны с местными властями и местными заготовителями никакими связями. Это, по его мнению, обеспечит защиту от коррумпированности работников милиции. В свою очередь Лариса Забродская пообещала, что вскоре Лесная милиция будет обеспечена всем необходимым для осуществления своей работы -- транспортом, компьютерной сетью.

Для поимки лесных воришек в области будет создана единая информационная сеть. В ее работу будут включены легальные крупные лесоэкспортеры и лесопромышленники, таможня, УВД на транспорте, муниципалитеты, Союз лесопромышленников Иркутской области. Будут составлены три базы данных: на легальных лесопромышленников, полулегалов и нелегалов. Информация о нелегальных предприятиях и перевозках леса будет поступать в Лесную милицию, после чего эти производства будут уничтожаться или переводиться на легальный способ производства. Планируется, что лесные воришки должны попасть в тотальную информационную блокаду, когда любой их шаг отслеживается, причем предусмотреть все варианты прикрытия невозможно , так как всегда найдется «добрый человек», который наберет номер Лесной милиции, чтобы сообщить о нерадивом соседе. Кроме того, по неофициальным данным, в распоряжении Лесной милиции уже есть список нелегальных лесных предприятий, работающих под крышей других фирм. Так что основные игроки уже засвечены. Лариса Забродская сообщила, что по некоторым фирмам уже заведены уголовные дела.

Кроме того, Владимир Журавлев предложил ввести в Иркутской области Временный порядок по заготовке, перевозке и продаже леса, который был бы един для всех лесозаготовителей. А иначе работа Лесной милиции будет парализована. Если нет единых правил поведения в лесу, значит органы контроля обезоружены -- при анархии ловить-то не за что. Лесопромышленники, в целом одобрив создание нового контрольного органа, тем не менее посоветовали Владимиру Журавлеву скорректировать планы работы. Глава Лесной милиции сообщил, что структура в основном будет «ловить за руку» или за топор незаконных порубщиков, а также отлавливать машины с нелегальным лесом на трассе. Лесопромышленники посоветовали обратить особое внимание на железную дорогу, а также пункты приема нелегальной лесопродукции в Иркутске. Сейчас в областном центре появилось очень много китайских фирм, которые официально зарегистрированы и приторговывают какой-нибудь мелочью типа рейтуз и лапши, на самом же деле эти заведения «крышуют» нелегальную скупку леса по дешевой цене.

-- Вы что же хотите, чтобы мы вам все планы работы выложили по дням и часам? -- парировала Лариса Забродская. -- Есть в наших планах и китайские заведения, есть и другие составляющие нелегального бизнеса. Я повторяю -- достанем каждого. Кстати, имеется интересная статистика -- с момента организации Лесной милиции, количество провозимого нелегального леса снизилось. Затихли, выжидают... Правильно затихли, скоро будет совсем невесело.

Темперамент замглавы администрации Иркутской области известен многим. Известно и то, что Лариса Забродская обычно идет немного дальше громких слов. Но все же, все же. Говорят, что прутиком лом не перешибешь, и идти с Лесной милицией против Лесной мафии -- все равно что с саблей на танк бросаться. Впрочем, саблей Забродская тоже неплохо владеет. И кто сказал, что танки не на нашей стороне?

Юлия СЕРГЕЕВА, ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные