Сегодня: 26.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЭТО УЖЕ ВОЙНА!

Саянскхимпласт и ЮКОС не нашли взаимопонимания

Новую формулу расчета цены на этилен, производимый Ангарским заводом полимеров, предложило ЮКОСу руководство ОАО «Саянскхимпласт». Эта формула предусматривает умножение коэффициента 0,45 на рыночную цену ПВХ. Об этом сообщил исполнительный вице-президент по региональной политике ЗАО «ЮКОС-РМ» Александр Бурмистров.

А конфликт между тем разгорается.

Напомним, прежде формула предусматривала умножение коэффициента 0,52 на стоимость ПВХ в южных портах КНР. Однако ОАО «Саянскхимпласт» выступило с предложением пересмотреть эту формулу, снизив коэффициент, по словам Бурмистрова, сначала до 0,38, затем -- до 0,42, и наконец -- до 0,45. Александр Бурмистров сообщил, что первые конкретные предложения от руководства химкомбината поступили на переговорах 4 февраля.

В то же время компания не в полной мере рассчиталась за этилен, поставленный в январе. Вместо 147 млн. рублей, начисленных к оплате за январь 2004 года в соответствии с договором от 2000 года, пролонгировавшимся до 2004 года, ОАО «Саянскхимпласт» заплатил за этилен 86 млн. рублей. Александр Бурмистров сообщил, что по этому договору в случае отсутствия декадной оплаты Ангарский завод полимеров может прекратить отпуск этилена ОАО «Саянскхимпласт». В конце января соответствующее предупреждение было направлено руководству химкомбината. Доплата произведена не была, в результате чего последовали санкции в виде прекращения поставок этилена.

Мнение начальника управления планирования и контролинга по газопереработке и нефтехимии ЗАО «ЮКОС-РМ» Людмилы Маргулис таково, что существенное увеличение поставок этилена на химкомбинат невыгодно для Ангарского завода полимеров. Это связано со структурой себестоимости этилена. В результате принятия цен, предлагаемых сейчас ОАО «Саянскхимпласт», и оговоренного увеличения поставок этилена с 108 тыс. тонн в 2003 году до 120 тыс. тонн в 2004 году, прогнозируемые убытки АЗП составят около 8 млн. долларов США.

«Дополнительные нагрузки завода экономически неэффективны. До 60% стоимости этилена составляет стоимость сырья. Мы заказываем 60-62 тысячи тонн прямогонных бензинов в месяц. Экономически эффективная загрузка для Ангарского завода полимеров -- это 50-52 тысячи тонн», -- подчеркнула Людмила Маргулис. Дополнительные 10 тысяч тонн прямогонных бензинов изымаются, по словам представителей компании, из ресурсов, предназначенных для производства бензинов.

По мнению Людмилы Маргулис, весь дополнительно заказанный объем должен реализовываться по более высоким ценам.

При всем этом руководство нефтяной компании «ЮКОС» считает необоснованным вмешательство прокуратуры в спор двух хозяйствующих субъектов -- ОАО «Саянскхимпласт» (ЗАО «Ренова») и ОАО «Ангарский завод полимеров» (НК «ЮКОС»).

Накануне областная прокуратура заявила о том, что учреждение юстиции «озабочено складывающейся ситуацией в отношениях между ОАО └Саянскхимпласт⌠ и Ангарским заводом полимеров». В частности, прокуратуру волнует, что приостановка поставок этилена на СХП может привести к экологическим бедствиям.

На прошлой неделе заместитель прокурора Иркутской области Игорь Мельников заявил журналистам о том, что против руководства торгового дома «ЮКОС-М» и Ангарского завода полимеров возбуждено уголовное дело по ст. 178 УК РФ -- нарушение антимонопольного законодательства. Санкции по этой статье предусматривают штраф от 100 до 300 МРОТ или лишение свободы на срок до 5 лет.

Уголовный процесс идет практически параллельно с переговорным. Вице-президент ЗАО «ЮКОС-РМ» Александр Бурмистров рассказал журналистам о новых предложениях ЮКОСа, касающихся формирования цены на этилен для Саянскхимпласта в 2004 году.

Поскольку большая часть продукции ОАО «Саянскхимпласт» поставляется российским переработчикам ПВХ, менеджмент ЮКОСа предлагает взять за основу формулы расчета цены на внутреннем рынке. «Необходимо максимально использовать при ценообразовании объективные рыночные факторы и независимые источники информации», -- подчеркнул Александр Бурмистров. В частности, новые предложения включают в себя то, что средняя цена должна определяться как средняя цена трех основных производителей ПВХ: на долю ОАО «Саянскхимпласт», ЗАО «Каустик» (Стерлитамак) и ОАО «Пласткард» (Волгоград) приходится 90% всего производимого в России поливинилхлорида. При определении цены на этилен должны использоваться не прогнозные цены, а фактические средние цены внутреннего рынка на ПВХ. В качестве источника информации предлагается реномированное независимое агентство (например, КОРТЕС). В качестве коэффициента пересчета цены ПВХ на цену этилена предлагается использовать средний фактический коэффициент 2003 года. Напомним, он составляет 0,56. Но тем не менее Александр Бурмистров заявил, что они готовы работать по коэффициенту 0,52.

В случае если большая часть продукции СХП будет поставляться на экспорт, в компании предлагают вернуться к формуле цен на основе мировых котировок.

А что касается предписания, выданного региональным подразделениям нефтяной компании теруправлением МАП, то оно абсурдно, считают в НК «ЮКОС». Тем не менее 11 февраля 2004 года Арбитражный суд Иркутской области обязал компанию выполнить его. Юристы компании намерены опротестовать решение арбитражного суда первой инстанции в апелляционном процессе.

В предписании теруправления МАП говорится, что цена на этилен, поставляемый на ОАО «Саянскхимпласт» Ангарским заводом полимеров, должна формироваться по формуле: уровень фактических затрат плюс норма прибыли, равная среднеотраслевой в нефтехимической промышленности.

Начальник управления планирования и контролинга по газопереработке и нефтехимии ЗАО «ЮКОС-РМ» Людмила Маргулис заявила, что уровень рентабельности и так не превышает среднеотраслевые 20%, «а по некоторым месяцам опускается ниже этого показателя». Кроме того, менеджеры компании отметили, что Министерство по антимонопольной политике при расчете среднеотраслевой рентабельности использовало данные журналы «Эксперт», «что само по себе абсурдно, ведь необходимо пользоваться объективной экономической информацией, а не публикациями в журнале». Предложение о проведении независимой оценки рынка, по словам представителей НК «ЮКОС», предлагалось антимонопольщикам и ОАО «Саянскхимпласт», было отвергнуто.

Не смолчало и руководство ОАО «Саянскхимпласта». В официальном пресс-релизе от 13 февраля руководство саянского предприятия заявило о том, что разногласия, возникшие между химкомбинатом и ЮКОСом по вопросу установления цены на этилен, «необходимо урегулировать в ходе переговорного процесса». 'Еще раз подчеркиваем, что не пытаемся, как утверждал в своей телефонной пресс-конференции вице- президент ЗАО «ЮКОС-РМ» Владислав Паулюс, «использовать общественное мнение и административные рычаги оказания давления на компанию └ЮКОС⌠ для того, чтобы получать сырье по бросовой цене, чтоб создать себе дополнительные конкурентные преимущества на рынке России и зарубежных рынках», -- сказано в пресс-релизе компании.

Помимо прочего указано, что на пресс-конференции господина Паулюса было допущено искажение некоторых фактов. В частности, в пресс-релизе говорится: «Как сообщил журналистам господин Паулюс, ОАО └Саянскхимпласт⌠, якобы за счет дешевого этилена получает сверхприбыли за границей. По его словам, Китай в прошлом году даже ввел против саянцев экономические санкции». Руководство ОАО «Саянскхимпласта» считает, что эта информация не соответствует действительности, поскольку «Антидемпинговые санкции в Китае в прошлом году были введены против крупнейших мировых производителей поливинилхлорида из США, Южной Кореи, Японии и России. Эта международная процедура проводилась в рамках ВТО с целью защитить китайских производителей ПВХ, производство которого по китайской технологии (из ацетилена) значительно дороже и делает продукцию неконкурентоспособной. На наш взгляд, некорректно проецировать эту ситуацию только на ОАО └Саянскхимпласт⌠. Кстати, после проведения антидемпингового расследования установлено, что нарушений со стороны ОАО └Саянскхимпласт⌠ нет, и ему единственному разрешено присутствовать на китайском рынке ПВХ».

Также в пресс-релизе ОАО «Саянскхимпласт» отрицается тот факт, что «Ангарский завод полимеров продавал этилен с показателем рентабельности 0%». В качестве мотивировки своих доводов пресс-служба химкомбината приводит цифры из антимонопольного расследования Иркутского территориального управления МАП: «ООО └Торговый Дом ЮКОС-М⌠, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке, допускает монополистическую деятельность, которая запрещена законом и которая выражается в установлении и поддержании монопольно высокой цены на этилен. При этом ООО └Торговый Дом ЮКОС-М⌠ получает за счет покупателя сверхприбыль (при средней норме прибыли по нефтехимической отрасли в РФ 20% рентабельность продаж этилена ОАО └Саянскхимпласт⌠ составила в 2002 г. 43%)».

В настоящее время выводы теруправления МАП являются предметом судебных разбирательств. ООО «Торговый дом ЮКОС-М» подал апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции, отказавшегося отменить предписания теруправления МАП.

В пресс-релизе также указано, что в адрес председателя правления НК «ЮКОС» Кукеса С.Г. направлено письмо, в котором изложена позиция руководства ОАО «Саянскхимпласт» по существующему конфликту и его информационному разгоранию.

ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные