Сегодня: 06.04.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 06 апреля 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ. РАСЧЕТ ПО ПРЕДОПЛАТЕ

В Иркутской области будет создан фонд поддержки инновационных проектов

Инновации. Будущее глазами ученых. За цифрами, за чертежами, за теоретическими расчетами выгоду разглядеть непросто. А между тем то, что кажется нам сегодня пустым теоретизированием, завтра превратится в незаменимые лекарства, в альтернативные источники энергии, новые продукты питания. Но вполне возможно, что этими лекарствами будут лечиться в США, а новыми генераторами обогреваться в Канаде. Почему? Потому что в инновации в России вкладываться не принято. Слово непонятное, да и товар пощупать нельзя. Поэтому пути российских ученых и российских предпринимателей идут по законам геометрической аксиомы: параллельно и не пересекаясь. Как же заставить их пересечься? Опытом делятся председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин и председатель комиссии по инновационной деятельности при Президиуме ИНЦ СО РАН Александр Непомнящих.

ИННОВАЦИИ В ЗАКОНЕ

Главное, что тормозит продвижение инновационных проектов в России -- отсутствие соответствующих законодательных актов, убежден Михаил Кузьмин. Во всем мире инновационная деятельность сопровождается специальным законодательными инициативами, как-то: налоговые каникулы, инновационные фонды, у нас же на уровне закона защита инновационных проектов не предусмотрена, отмечает ученый.

В советское время существовали так называемые отраслевые институты. В отличие от академических институтов, которые занимались перспективными фундаментальными исследованиями, отраслевые институты осуществляли проекты, которые внедрялись в производство. Сейчас сеть отраслевых институтов утеряна, а зря -- ее надо было бы воссоздать, чтобы «фундаменталке» не приходилось заниматься не свойственными ей проектами «под ключ». Сейчас же академическая наука поставлена в такие условия, что ей приходится «окунаться с головой» в инновационную деятельность. В ту же ситуацию попали и вузы. С одной стороны, это хорошо -- у институтов появляются контакты с производством, а значит, и «живые» деньги. С другой -- существует опасность, что чистая наука будет совсем заброшена ради сиюминутных целей. А это означает -- телевизором гвозди заколачивать.

-- Закон об инновационной деятельности в Иркутской области наконец подготовлен, -- сообщил Михаил Кузьмин. -- Инициатива принадлежит департаменту по науке и высшей школе администрации области. В его создании приняли участие и Совет ректоров, и Иркутский научный центр, и Торгово-промышленная палата, Некоммерческое партнерство промышленников и товаропроизводителей. Он уже прошел согласование на административном комитете при губернаторе области. 18 февраля он будет вынесен на сессию Законодательного собрания Иркутской области.

Закон содержит ряд важных решений. Так, при администрации Иркутской области будет создан специальный комитет по инновационной деятельности. Для предприятий, осуществляющих инновационный проект, будут предусмотрены налоговые льготы. Однако это не означает, что академическая наука переводится на производственные рельсы. Институты совместно с предприятиями организовывают СП, АО, ЗАО. Институт в данном случае выступает как генератор идей, а предприятие -- как реализатор. Кроме того, законопроект предусматривает выделение средств из областного бюджета на проведение конкурса инновационных проектов.

Согласно новому законопроекту, в регионе появится наконец Фонд инновационных проектов. Пока не определены формы работы этого фонда. Средства в нем могут представляться на кредитной, возвратной и безвозвратной основе. Назвать сумму наполнения фонда пока трудно. Михаил Кузьмин полагает, что сам механизм формирования такого фонда должен быть оговорен специально. Впрочем, Иркутский научный центр СО РАН уже опередил областные власти. Как сообщил Александр Непомнящих, сейчас формируется аналогичный фонд ИНЦ СО РАН.

-- Пока мы видим два источника пополнения этого фонда, -- рассказывает Непомнящих. -- Часть арендной платы, которую получают институты, будет направляться на инновационную деятельность. Второй источник -- средства предпринимателей, которые согласны быть соучредителями этого фонда. Надо сказать, что партнеры у нас есть, но пока называть их преждевременно. Предварительная сумма фонда -- 5 млн. рублей.

Как отмечает Михаил Кузьмин, фонды должны быть созданы в первую очередь для долгосрочных проектов, которые не окупятся в ближайшие годы. Быстроокупаемые проекты должны сразу «уходить» в руки предпринимателей, а вот разработки, требующие фундаментальных исследований, -- финансироваться как государственными структурами, фондами, так и предпринимателями. Это не означает, что фундаментальные исследования будут вечным «балластом». Суть в том, чтобы при государственной поддержке довести их до сдачи в производство.

А ЧТО ЗА ТОВАР-ТО?

34 -- таково число уникальных возможностей поместить свои деньги в будущее. Именно столько проектов участвовало в конкурсе инновационных разработок ИНЦ СО РАН в 2004 году. Свои проекты представили практически все научные институты. Все 34 проекта прошли оценку независимых экспертов. После чего было выбрано 18 проектов, которые вышли на суд комиссии по инновационной деятельности ИНЦ СО РАН. Из них шесть были рекомендованы к финансированию. Два проекта из «великолепной шестерки» созданы сразу же на возвратной основе, а четыре требуют дополнительного финансирования для доведения их до завершающей стадии, когда уже можно привлекать возвратные средства.

Один из этих проектов («Солнечный кремний») был начат еще в 2003 году и в нынешнем получил продолжение. Идея этой разработки такова: на базе предприятий Иркутской области и Бурятии в Байкальском регионе будет организована глубокая переработка кварцевого сырья. Что это дает? Одна из самых перспективных и активно развивающихся отраслей мировой энергетики -- солнечная. Ежегодный прирост производства в этой сфере составляет 25-30%. Наш регион может стать одним из мировых лидеров по производству и сбыту продукции из особо чистого кварцевого сырья, которое используется в этой сфере.

Для реализации этого проекта Институт геохимии имени Виноградова СО РАН, ОАО «Иркутский релейный завод», ЗАО «Севзото» (Бодайбо), ООО «Ока-К» (Никольск, Бурятия) учредили компанию ООО «Кварцевые технологии», уставной капитал которой составляет 24,5 млн. рублей. Сейчас завершается первая очередь экспериментального производства кварцевой крупки, ведутся работы по созданию опытного участка выращивания мультикремния. Предполагается, что с 2005 года Иркутским релейным заводом совместно с Горнохимическим комбинатом города Железногорск Красноярского края начнется производство кварцевых тиглей для выращивания монокристаллического кремния. Начальный годовой оборот этого производства будет составлять не менее 1,8 млн. долларов и увеличиваться до 10 млн. долларов. По словам Александра Непомнящих, сейчас научные исследования закончены, однако реализация второй части проекта упирается в инвестирование. Правда, теперь можно надеяться на дополнительные ресурсы. 10 декабря 2003 года принято решение о включении «Солнечного кремния» в перечень приоритетных проектов Иркутской области, что позволит привлечь дополнительное финансирование по заемам под гарантии ОАО «Лензолото» (ЗАО «Севзото»). Необходимо около 15 млн. долларов. Это позволит за два года запустить широкомасштабное производство мультикремния. Последний этап проекта будет реализован уже за счет собственных средств -- производство фотоэлектрических преобразователей тока на базе Иркутского релейного завода, производство систем энергоснабжения «солнечной» энергетики (ОАО «Ангарский электромеханический завод»). Реализация второго этапа проекта обеспечит производство наукоемкой продукции объемом 120 млн. долларов.

-- Сейчас ведутся переговоры о привлечении дополнительных средств для этого проекта, -- рассказывает Александр Непомнящих. -- Первый вариант -- это банки, привлечение кредитов. Второй -- административный ресурс в виде залогов, или гарантий. Эту работу мы сейчас ведем и с областной администрацией -- по поводу выдачи гарантий и с банками -- по поводу привлечения нужных средств. Однако пока постановление о включении «Солнечного кремния» в перечень приоритетных проектов Иркутской области не подписано. Нет финансирования.

Среди проектов, которые уже получили реализацию, Александр Непомнящих выделил разработку Иркутского института систем энергетики по производству высокоэффективных котлов для малых котельных. Котлы эти отличатся высокой эффективностью. На сегодня изготовлено и поставлено в различные населенные пункты около 100 таких котлов. Институт систем энергетики продолжает исследования в этом направлении. Еще один инновационный проект института предусматривает создание газогенераторных мини-ТЭЦ электрической мощностью 100-200 кВт, КПД которых 80-90%. Горючий газ в этих установках получается из древесины и древесных отходов. По сравнению с ТЭЦ на жидком топливе эти установки намного дешевле. Установка таких ТЭЦ в труднодоступных районах Иркутской области могла бы свести на нет проблему северного завоза топлива. Кроме того, использование щепы, коры и других древесных отходов сняло бы проблему лесного мусора и, как следствие, лесных пожаров. Сейчас научно-исследовательские работы по этому проекту практически завершены и проект вступил в стадию опытно- конструкторской разработки.

Среди инновационных проектов интересны и разработки Иркутского института земной коры СО РАН. Специалисты института разработали проект строительства сейсмоустойчивого малоэтажного жилого дома. Помимо устойчивости к землетрясением, дом обладает еще одной немаловажной характеристикой -- дешевизной материалов и трудозатрат, а значит, низкой ценой квадратного метра. Такие дома специально предназначены для районов с суровым климатом, сейсмичностью от 7 до 10 баллов. Сейчас в институте разработан технический проект на строительство двухэтажного жилого дома общей площадью 340 кв. м. Этим проектом уже заинтересовались такие предприятия, как ОАО «Ангарское управление строительства», ОАО «Иркутский завод ЖБИ». Предварительная стоимость запуска опытного производства по созданию сейсмостойкого дома -- 200 тыс. рублей. Еще один проект Института земной коры поражает грандиозностью поставленной задачи. Известно, что нигде в мире пока не существует краткосрочной системы прогнозирования землетрясений. Иркутские специалисты готовы представить такой проект к разработке. Ученые планируют разработать технологию инструментального краткосрочного прогноза землетрясений на основе принципиально новой модели исследования электромагнитных волн, излучаемых при сейсмической активности участков земной коры. Этот проект не имеет аналогов ни в России, ни за ее пределами. Ученые предполагают создать специальный регистратор электромагнитного излучения, себестоимость которого не более 10 тыс. рублей, организовать пункт мониторинга (место, где будут производиться исследования нового метода) -- 100 тыс. рублей. Ученые планируют завершить опыты за год, после чего можно будет с некоторой долей уверенности сказать, возможны или нет краткосрочные прогнозы землетрясений.

С разработкой методики собственного краткосрочного прогноза выступил и Иркутский институт солнечно-земной физики СО РАН. Только на этот раз речь шла о прогнозах геомагнитных бурь. Такой системы прогнозирования, как и прогнозирования сейсмической опасности, пока не существует, хотя исследованиями на эту тему занимаются в целом ряде стран. Авторы проекта утверждают, что этот метод предсказания бурь в атмосфере Земли является совершенно новым и содержит несколько ноу-хау. В первую очередь ученые рассчитывают на организации, владеющие сложной техникой, которая под воздействием геомагнитных бурь частично выходит из строя, временно теряет способность полноценно работать. Но свои услуги ученые предлагают и исследователям-медикам, изучающим воздействие солнечных возмущений в атмосфере Земли на организм человека. УЧЕНЫЙ+БИЗНЕСМЕН=ТВОЯ МОЯ НЕ ПОНИМАЙ?

-- Большинство проектов, которые мы рассматривали, были очень интересными и перспективными, -- отмечает Александр Непомнящих. -- Но, к сожалению, средств ИНЦ в этом году хватило только на шесть разработок. Мы надеемся, что наш будущий инновационный фонд позволит расширить круг разработок, которые будут поддержаны.

Александр Непомнящих утверждает, что среди инновационных проектов ИНЦ СО РАН есть очень много разработок, которые могут заинтересовать предпринимателей. Причем на каждый вложенный рубль прибыль в будущем составить 2-3 рубля. Часть проектов предполагает долгосрочные инвестиции (до 10 лет), а часть может приносить прибыль уже через 2-3 года после запуска производства. Вся загвоздка в том, что предприниматели как-то не спешат вкладывать деньги в научные разработки. Причин много: низкая инвестиционная способность нынешних бизнесменов, отсутствие государственных гарантий, незнание предпринимателями собственной выгоды. У ученых есть примеры сотрудничества с предпринимателями. Но пока это единичные случаи, хотя и положительные. С некоторыми бизнесменами ученые работают уже более пяти лет. Часто посредником между учеными и предпринимателями служат официальные власти, оформляющие заказ на производство того или иного продукта. В этом случае предприниматели легче идут на контакт, так как власти в этом случае выступают гарантом проекта.

-- Выставка инновационных проектов, которая прошла в «Сибэкспоцентре» не так давно, показала, что предприниматели не проявляют особого интереса к разработкам ученых, -- отмечает Михаил Кузьмин. -- Видимо, нужно показывать конкретному предпринимателю конкретный проект. У нас есть каталог всех разработок ученых ИНЦ, бизнес-планы на конкурсные проекты. Такие же каталоги выпущены Иркутским государственным техническим университетом. Недавно издан большой сборник «Научный потенциал Сибири». Достаточно взять любой из этих сборников и посмотреть, а нет ли там проекта, который нужен именно твоему производству? Если бизнесмена что-то заинтересовало, он может обратиться в Департамент по науке и высшей школе администрации области, в Научный центр. Главное, вскоре будет открыт инновационный отдел при администрации Иркутской области, там предпринимателя будут ждать уже с готовыми предложениями.

Михаил Кузьмин отмечает, что для того, чтобы предприниматели наконец обратили внимание на инновационные проекты ученых, необходимы государственные гарантии. Обычно любая научная разработка связана с организацией нового производства, а бизнесмены очень неохотно идут на такой шаг, так как нет законодательных систем защиты новообразованного предприятия, нет налоговых льгот, нет финансовой поддержки. Пока выгоднее торговать готовым товаром, чем осваивать новые технологии.

Юлия СЕРГЕЕВА, ТЕЛЕИНФОРМ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные