Сегодня: 02.12.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 02 декабря 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НОУ-ХАУ КАК ОРУЖИЕ ПРОТИВ КОНКУРЕНТОВ

Инновационная деятельность -- один из главных рычагов развития рынка. Конкуренция вынуждает бизнесменов усложнять производственный процесс, поскольку избалованный потребитель не желает больше покупать просто молоко, ему хочется пить йодированный продукт (все-таки Сибирь не средиземноморское побережье, морская рыба редко появляется на нашем столе, да и врачи советуют принимать йод для профилактики заболеваний щитовидной железы). Так завоевывается покупатель. Инновационная деятельность -- мощное оружие против конкурентов. Тем не менее российские предприниматели им пренебрегают. О причинах подобного пренебрежения и способах активизации инновационной деятельности корреспонденту "Иркутской торговой газеты" рассказали депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин и руководитель группы корпоративных проектов группы компаний "Новая реальность" Роман Ищенко.

Ни для кого не секрет, что российские бюджеты всех уровней держатся за счет крупных предприятий, экспортирующих природные ресурсы. Регионы, на территории которых нет ни нефтяных, ни газовых, ни иных прибыльных месторождений, чаще всего выходят в число дотационных (за исключением Москвы, пожалуй). Бюджеты же более «счастливых» территорий напрямую зависят от мировых цен на полезные ископаемые. Подобная ситуация недостойна страны с высоким уровнем развития, какой Россия себя не без гордости считает. Исправить положение можно, занимая на мировом рынке такие ниши, где продается высокотехнологичный товар, главным ресурсом которого является работа серого вещества. Несомненным лидером Россия является только в военно-промышленной отрасли.

Развитие инновационной деятельности в других сферах в современных российских условиях пока невозможно . Причина, по мнению Романа Ищенко, в том, что в России нет конкурентной среды. В постсоветской экономике еще много свободных областей. Кроме того, сверхприбыли приносят только фундаментальные исследования, которые могут длиться годами, оптимизирующие технологии лишь уменьшают себестоимость продукции. К тому же никогда нельзя ручаться, что в другом НИИ не родится более совершенная технология. Инновационная деятельность -- это всегда рискованное вложение средств и довольно «долгий рубль» (или конвертируемая валюта). Быстрее будет получать доход из скважины или от разработки руды. Роман Ищенко считает такой путь развития регрессивным: «В любом случае через несколько лет в России возникнет достаточно плотная конкурентная среда, которая заставит компании обратиться в сторону инноваций». Стимулом для развития российской экономики может стать вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию. Дело в том, что второе пришествие на российский рынок иностранного бизнеса (первое было после падения «железного занавеса») «задавит» многих предпринимателей, зарабатывающих «быстрые деньги». Такое уже было в середине 90-х, когда в Россию пришли Coca-Сola, Pepsi и другие «мастодонты». На пивном рынке это отразилось особенно явно: российские компании, производящие этот популярный слабоалкогольный напиток, можно пересчитать по пальцам (к ним относится и ЗАО «Иркутскпищепром»). Все остальные известные марки принадлежат иностранным компаниям: ЗАО «Старый мельник», например, -- компании Efes pilsener и т.д.

Поэтому, полагает Роман Ищенко, те компании, которые рассчитывают на долгую и счастливую жизнь, должны подумать о ее гарантиях уже сейчас . Инновации, как мы говорили вначале, -- главное оружие в борьбе с конкурентами, потому что они позволяют либо снизить производственные затраты и уменьшить себестоимость товара, либо вывести товар на совершенно новый уровень.

Инновационная деятельность активизируется в развивающейся конкурентной среде. Все эти процессы великолепно просматриваются на примере развитой европейской экономики, где конкурентная среда настолько плотная, что соперники буквально «толкаются локтями». Отсюда и всевозможные изыски компаний Nokia, Ericsson или Siemens, что ни день выпускающих новые модели сотовых телефонов. Роман Ищенко полагает, что угроза экспансии станет катализатором развития инновационной деятельности. Обращение бизнеса к научным разработкам -- это признак перехода экономики на более высокий уровень развития. В России этот процесс развивается очень и очень слабо. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин рассказал, что в Иркутской области инновационными можно назвать лишь некоторые предприятия. В первую очередь это НПО 'Корпорация «Иркут», тесно сотрудничающая с Иркутским техническим университетом и авиационным техникумом. Компания «АкТех» (ГК «Новая реальность») работает с Сибирским институтом химии. Работают над оптимизацией технологического процесса и металлургические предприятия.

Однако «не конкуренцией единой жива инноватика». Для плодотворной инновационной деятельности необходима соответствующая инфраструктура . Это не только нормативные акты, это биржи, венчурные фонды, банки данных инновационных проектов информационные институты, площадки для встречи ученых и бизнесменов. Кроме того, российская инновационная инфраструктура должна соответствовать западной, если мы рассчитываем выйти со своими ноу-хау на мировой рынок.

Законопроект об инновационной деятельности в Российской Федерации уже побывал на рассмотрении в Государственной думе, однако был отклонен президентом. Сейчас проект закона находится на доработке. Следовательно, нормативная база для развития инновационной деятельности в стране отсутствует. Хотя некоторые регионы такие законы на своей территории принимают, среди них Томск, Новосибирск. Законопроект «Об инновационной деятельности» будет обсуждаться на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Идея подобного закона в Приангарье появилась в марте 2003 года. Инициатором и разработчиком проекта нового нормативного акта стал департамент по науке, высшей школе и инновационным проектам администрации области. В разработке проекта активное участие принимал депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин. Из-за того, что до сих пор нет федеральной законодательной базы для развития инноваций, некоторые положения законопроекта противоречат тем или иным законам. Однако, по словам Алексея Козьмина, все юридические неточности сейчас исправляются.

Цель законопроекта -- повышение конкурентоспособности экономики региона. Законопроект имеет два главных направления: создание инновационной инфраструктуры и помощь в реализации инновационных проектов. Роль власти -- стать посредником и инициатором диалога между наукой и бизнесом. Если бизнесмен решит, что пора усовершенствовать производство, ему достаточно просто посетить банк данных инновационных проектов (по замыслу разработчиков закона, каждый проект, прежде чем быть включенным в реестр, пройдет дотошную экспертизу).

Кроме того, говорит Алексей Козьмин, закон предусматривает политическую и финансовую поддержку, налоговые льготы для тех предприятий, доля инноваций в деятельности которых составляет не менее 70%. Налоговые послабления, кстати, один из самых действенных стимулов для развития чего бы то ни было. Посему можно надеяться, что принятие закона подстегнет наших предпринимателей к внедрению новых технологий. Если на сегодняшней сессии Законодательного собрания не произойдет неожиданностей, то проект закона Иркутской области «Об инновационной деятельности» будет принят в первом чтении и доработан во втором.

Однако принятие закона не произведет революции в инновационной сфере. «Инновации -- особый род деятельности. Для их развития необходима национальная инновационная система, инновационная стратегия. Нужна четко сформулированная цель, продуманный путь к ней и организационная среда. Одному субъекту Федерации это не под силу», -- считает Роман Ищенко.

Аналогичные мысли высказывает и Алексей Козьмин. По его мнению, революция в первую очередь должна произойти в головах людей. Пока люди не поймут, что отсутствие развития ведет к гибели, вряд ли что-либо изменится.

Естественно, создание инновационной инфраструктуры требует вложения колоссальных средств. На сегодняшний день эта проблема является головной болью разработчиков проекта. Отсутствие достаточного финансирования может привести к тому, что закон просто перестанет работать. С другой стороны, закон необходим, в противном случае если в экономике Иркутской области не наметится никаких изменений, через несколько лет она вполне может стать дотационным регионом. Сегодня наполняемость областного бюджета слишком сильно зависит от стоимости тонны алюминия или барреля нефти. Избавиться от этого можно, сменив источник доходов: с месторождения природных ископаемых на неиссякаемые возможности человеческого мозга. По оценкам специалистов, приблизительный срок окупаемости инновационного проекта -- три года. Таким образом, если сегодня Законодательное собрание примет законопроект, минимум через пять лет (накинем два года на раскачку бизнесменам) можно ждать результата. Что нас ждет? Время покажет.

Александра ТЕРЕНТЬЕВА, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные