Сегодня: 19.03.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 марта 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


МЕСТНЫЕ МЫ!

Растет популярность рыбных пресервов

Пресервы -- это продукты, консервированные поваренной  солью и антисептиками. Они упаковываются в герметичную тару  без стерилизации (консервы стерилизуются при температуре  выше 100 градусов), поэтому срок хранения пресервов  максимум 3-5 месяцев (у консервов 1-2 года). Хранятся при пониженной температуре.

Пресервы готовятся из рыбы (сайры, скумбрии, сельди, мойвы и др.), которую предварительно консервируют солью, иногда обжаривают в масле.  Уложенная в банки рыба заливается специальными соусами --  с уксусом, горчицей, вином, майонезом, пряностями и т. д. 

В настоящее время емкость российского рынка рыбной продукции  составляет 1509 тыс. т, ее потребление на душу населения --  10,5 кг в год. С ростом популярности продуктов быстрого  приготовления вырос спрос на рыбные пресервы и полуфабрикаты. Сегодня их потребление составляет 7% и 5% соответственно. 

В Иркутске производством пресервов занимаются ООО «Арис-Ангарск»  и ООО «Сибрыбторг». 

ООО «Арис-Ангарск» работает на рынке 7 лет. Здесь  производят более 80 наименований рыбной продукции: рыбу  холодного копчения, соленую рыбу, консервы, пресервы.  Последних более 20 видов: «Кальмары в майонезе», «Килька в  пряной заливке», «Сиг в масле», «Скумбрия в белом соусе»,  «Мойва в пряной заливке», «Лосось филе-кусочки в белом  соусе» и др. Все они весьма популярны, но  наибольшим спросом у иркутян пользуются «Сельдь в майонезе»  и «Кальмары в майонезе». Продукция распространяется  оптом и в розницу на рынках «Ушаковский», «Филатовский»,  «Центральный», «Новый», в фирменных магазинах  «Масложиркомбината» и «Мясокомбината», а также в гастрономе ╧ 1.  Предприятие поставляет свою продукцию во Владивосток,  города Западной Сибири. Сейчас ведутся переговоры с Германией  по поводу поставок омуля.   ООО «Сибрыбторг» появилось в 1994 году, с 1996 года занимается  производством и оптовой продажей рыбной продукции (всего  88 наименований), в том числе и более 20 видов пресервов. Это «Килька пряного посола», «Мойва в масле и в майонезе»,  «Сельдь в майонезе», «Сельдь в чесночном соусе» и др. 

Иркутские производители рыбных пресервов закупают сырье  у поставщиков из Приморского края, с Дальнего Востока  (красная рыба, сельдь), из Мурманска и Калининграда (мойва,  семга, форель). 

Пресервы фасуются в основном в пластиковую и стеклянную тару, т.к.  во-первых, этот продукт должен быть виден потребителю, и, во-вторых,  такая тара дешевле и удобнее в использовании, чем жестяные консервные банки. 

Мнения экспертов о популярности у потребителей рыбных пресервов расходятся. По данным ООО «Арис-Ангарск», спрос на  этот вид продукции в 2002 году вырос в 3 раза по сравнению с 2001. По мнению сотрудников фирмы, это связано с тем, что  потребители считают пресервы более натуральным продуктом и сохраняющим все вкусовые качества рыбы, чем консервы. По данным ООО «Сибрыбторг», спрос на рыбные пресервы в 2002 году существенно не менялся. По мнению специалистов этой компании, потребители покупают пресервы с опаской, так как это скоропортящийся продукт. 

Особенностью этого сегмента рынка рыбы является сезонность:  осенью и зимой пресервы раскупаются быстрее, чем летом-весной. Одна из причин -- при плюсовой температуре они портятся быстрей.

ПРОГНОЗ

В связи с подорожанием океанской рыбы и уменьшением квот на ее отлов в 2003 году увеличится стоимость конечного продукта --  в нашем случае, пресервов. Поэтому будет наблюдаться активное  продвижение местных видов рыбы -- омуля и сига. 

 

Ольга ПЕНЗИНА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные