Сегодня: 18.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НДС ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Вопрос о введении спецсчетов для НДС, которые правительство грозилось ввести с 1 июля 2004 года, вновь отложен до 1 января 2005 года.

Напомним, что с помощью НДС-счетов правительство надеется "прижать" лжеэкспортеров, получающих возмещение НДС за несуществующие поставки за рубеж. Бизнесмены идею в большинстве своем воспринимают негативно, поскольку на этих счетах будет заморожена часть оборотных средств предприятий, в том числе и законопослушных.

Принятие данной меры в первую очередь скажется на представителях мелкого и среднего бизнеса, а может, и ляжет тяжким бременем на их плечи. Однако иркутские предприниматели и бухгалтеры смотрят на этот вопрос по-разному.

Вероника Горбатенко, главный бухгалтер ООО «Комтек-Компьютерс»:

«Введение спецсчетов для НДС вызовет дополнительный документооборот и путаницу. Сейчас на разноску поручений у нас уходит 10-14 дней, а что же будет потом? Придется нанимать нового сотрудника, а это вызовет лишние денежные затраты. Я считаю, что до полной автоматизации всего процесса введение этих спецсчетов нецелесообразно и вместо пользы принесет только дополнительную головную боль».

Марина Аксаментова, главный бухгалтер ООО «ПТК Байкал-Лена»:

«С одной стороны, это будет гораздо удобнее. Не надо будет носиться и возмещать эти суммы через налоговую инспекцию. Но с другой -- придется брать в штат еще одного бухгалтера, возникнет дополнительная работа с банком. Посмотрим, что из этого получится. Во всяком случае, выплата НДС будет облегчена, но в то же время возникнут определенные трудности. Пока все бухгалтеры поймут что к чему, пройдет еще немало времени».

Игорь Тирских, главный бухгалтер ОАО «Алмаз»:

«Я считаю, что все это раздутая компания. Не такой уж большой урон наносится государству с этими └НДС-махинациями⌠. Введением спецсчетов правительство хочет свои контрольные функции переложить на предприятия. В результате у последних не только добавится большой объем бухгалтерии, но и будут отвлекаться лишние оборотные средства. Понадобится специальный сотрудник, который будет рассчитывать пополнение счета. Из-за недостатка оборотных средств придется кредитоваться под определенный банковский процент в районе 17-19%. Возможно, банки захотят поднять свою ставку.

Если предприятие работает по упрощенной или комбинированной системе налогообложения, то они пострадают меньше. А вот для тех, кто выплачивает НДС по общей системе, урон будет достаточно ощутим. Неприятности могут возникнуть не только в малом или среднем бизнесе, но даже и в большом».

Наталья Скрипко, бухгалтер ОАО НПО «Облмашинформ»:

«Я об этом пока еще не задумывалась. Положение, конечно, читала. Но ведь его еще не ввели, так зачем раньше времени-то беспокоиться. Если меня обяжут заниматься этими спецсчетами, от них ведь никуда не уйдешь. Поэтому к предстоящему введению этого новшества я отношусь спокойно».

Алексей Баркалов, коммерческий директор ООО «Хит-парад»:

«Возникнут проблемы в быстроте расчета с клиентами и поставщиками. Сейчас мы работаем с наличными, а при введении спецсчетов на НДС деньги придется на 2-3 дня изымать из оборота и тратить все это время на работу с банком. В малом бизнесе проблемы будут особенно ощутимы, потому что здесь очень большой оборот наличных денег -- намного больше, чем в крупном. Из-за большой потери времени будет значительно теряться прибыль. Особенно жестко это скажется на продовольствии, где всякое промедление в связи с ограниченным сроком годности товаров выливается в определенную сумму. В итоге это неизбежно приведет к возникновению └черной⌠ кассы».

Рано или поздно, но введение спецсчетов на НДС неизбежно. Это очевидно для всех. Только некоторые уже пытаются подготовиться к грозящим переменам и рассмотреть все плюсы и минусы новых условий. В общем, проявляют дальновидность. Таковых однако, как показал наш опрос, совсем немного.

Яна ПОСТНИКОВА, Зинаида КУЗНЕЦОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные