Сегодня: 06.04.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 06 апреля 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


УЛИЧНЫЕ БОИ ЗА ПРАВИЛА

Иркутские чиновники и предприниматели воюют из-за торговых лотков

Почти три месяца не утихают страсти вокруг уличной торговли в центре Иркутска. Городские чиновники грозятся «прикрыть лавочки». «Можете меня гнобить, но около центрального рынка и цирка торговли не будет», -- заявил на днях мэр Иркутска Владимир Якубовский. Власти считают, что торговля в центральной части города не только портит эстетический вид Иркутска, но и нарушает права потребителей. В ответ предприниматели обещают испортить городскую статистику, примкнув к армии безработных. Если учесть, что сегодня в городской сфере торговли (по самым скромным подсчетам) занято более 50 тысяч человек, то намерения предпринимателей начинают приобретать действительно угрожающий характер. Правда, у чиновников и здесь готов ответ: «Хорошего специалиста с руками оторвут владельцы торговых центров, которых в городе великое множество». Обе стороны намерены отстаивать свои интересы до упора.

ЛОТКИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

На прошлой неделе администрация Иркутска в очередной раз собрала журналистов, чтобы высказать свое мнение на актуальную проблему. По словам начальника отдела по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Виктора Низовцева, уличная торговля является субъектом, от которого надо защищать потребителей. Главные аргументы такого заявления -- отсутствие у продавцов целого ряда обязательных документов: информации о производителе и «хозяине» товара, сертификата качества реализуемой продукции, свидетельства государственной регистрации ЧП и заключения Центра Госсанэпиднадзора. Кстати, продавцы очень неохотно вступают в диалог с властями на эту тему. Во время проверок комитета по потребительскому рынку продавцы предпочитают сбежать, бросая при этом свой товар. С подобной ситуацией сотрудники комитета по потребительскому рынку столкнулись 24 февраля при проверке торговых точек, расположенных на площади у цирка -- со своего рабочего места испарились сразу пятеро продавцов.

По словам чиновников городской администрации, для покупателей большая проблема доказать, что некачественный товар был куплен именно у этого продавца. В такой ситуации потребителю остается надеяться только на совесть предпринимателя. Но опять же, по мнению чиновников, отыскать эту самую совесть у уличного продавца под силу только очень наглому и въедливому покупателю. «На моей памяти произошел только один случай разрешения подобного конфликта в пользу покупателя, -- говорит Виктор Низовцев. -- Одна дама приобрела некачественные очки. Вернуть деньги ей удалось только благодаря своей бдительности: при покупке она расспросила и записала у продавца всю информацию о предпринимателе. Но чаще всего покупатели уже через неделю не могут найти человека, продавшего им некачественный товар, потому что к этому моменту он просто исчезает».

ЗООЛОГИЧЕСКАЯ ТОРГОВЛЯ

Сомнительное качество товаров, продаваемых на улицах -- вторая крупная претензия городской администрации к предпринимателям. «Нам уже приходилось сталкиваться с семечками из Чернобыля, китайскими светильниками, излучающими радиацию, и рыбой, у которой было повышенное содержание свинца, -- рассказывает начальник отдела торговли комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Николай Блинков. -- Я просто рад, что до сих пор ничего серьезного у нас в городе не случилось. Хотя отдаленные последствия использования таких товаров все же исключить нельзя». Это еще одна причина, в связи с которой значительная часть из всего реализуемого на городском рынке ассортимента товаров должна иметь сертификаты безопасности и продаваться с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Не очень приятно видеть, как на площади перед центральным рынком бойкие девушки в засаленных фартуках громко рекламируют беляши и пирожки из железных контейнеров, не вызывающих доверия. «Мне всегда хочется встать рядом с этими девушками и кричать: покупайте, покупайте, если у вас железное здоровье», -- говорит Николай Блинков. В мэрии считают, что застраховать здоровье покупателей в этом случае может только тщательный контроль за качеством товара. Но провести такой контроль могут только специалисты с использованием специального лабораторного оборудования. Очевидно, что товар, продающийся на стихийных рынках, такой проверке не подвергается. Купив такой товар, очень легко стать «счастливым обладателем» какого-нибудь червяка-паразита. «Как-то раз в лаборатории рынка └Новый⌠ мне показали срез забракованной свинины с личинками бычьего цепня. Такого я не видел со времен уроков зоологии в школе», -- рассказывает Николай Блинков. Поэтому не стоит обольщаться, если за ближайшим углом вам предложат купить дешевое мясо.

По словам Николая Блинкова, торговля должна быть, но в цивилизованной форме. Тем более, что российский покупатель становится все более разборчивым и грамотным и уже не кидается с ошалелыми глазами на любые появляющиеся на прилавках товары.

Ольга Мирошниченко


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные