Сегодня: 23.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ВЕТЕР С МОРЯ ДУЛ....

Особенности рынка кондиционеров

Несмотря на сибирские условия, кондиционеры продолжают завоевывать рынок. Простота в использовании и высокая эффективность обуславливают их растущую популярность, как в жилых домах, так и в офисных помещениях.

На сегодняшний день на рынке кондиционеров представлены около двух десятков крупных фирм-производителей, каждая из которых предлагает не один десяток различных моделей. Поэтому чтобы представить себе, какую именно модель лучше всего купить, нужно четко определить задачу. Для маленького помещения будет вполне достаточно оконного кондиционера; для небольшого офиса подойдет сплит-система; для многокомнатной квартиры или дома хорошим решением будет мультисплит-система; полупромышленную систему необходимо выбирать для большого количества помещений, например, когда создается система кондиционирования этажа или целого здания.

Среди бытовых кондиционеров можно выделить следующие типы:

-- оконные

-- мобильные

-- сплит-системы.

Оконные кондиционеры -- это наиболее популярные системы, применяемые еще в "советское" время на предприятиях. Их главное достоинство состоит в легкости монтажа, а также сравнительно невысокая цена. Основные недостатки -- повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем. По мнению специалистов, наиболее качественные модели производятся фирмами Hitachi, Panasonic, Samsung, LG.

Мобильные кондиционеры -- портативные, легкие, переносные -- применяется в помещениях, где другие типы кондиционеров сложно или невозможно установить. Мобильные кондиционеры не требуют специального монтажа, легко устанавливаются и при желании их можно быстро переместить в любое другое помещение. Среди недостатков можно отметить повышенный шум (по сравнению со сплит-системами), а также высокую цену. Наиболее популярны модели Bosch и Carrier.

Модели кондиционеров сплит-систем состоят из двух блоков. Блок, содержащий испарители и нагнетатели воздуха, устанавливается в помещении, а блок, содержащий компрессоры и вентиляторы, устанавливается снаружи. Оба блока кондиционера соединены трубкой, в которой циркулирует хладагент. Такая конструкция кондиционера обладает двумя преимуществами. Во-первых, существенно снижается шум, исходящий от кондиционера, потому что наиболее шумные детали кондиционера -- компрессоры и вентиляторы -- находятся снаружи. Во-вторых, внутренний блок кондиционера можно расположить в любом удобном месте. Эти преимущества и стали причиной столь высокой популярности кондиционеров сплит-систем. Еще одним преимуществом сплит-систем является большой выбор типов внутренних блоков.

Самый распространенный и наиболее доступный по цене -- настенный тип. Бывают также потолочные (толщина блока около 15 см), кассетные (встраиваются в подвесной потолок), канальные (монтируются за подвесным потолком, подача холодного воздуха осуществляется с помощью воздуховодов), колонные (большой мощности, устанавливаются на полу). Все современные сплит- системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ) с жидкокристаллическим дисплеем. По словам представителей фирм, продающих системы различных марок, наиболее интересны модели Hitachi, Panasonic, Samsung, Toshiba, LG, Chofu, Fuji, General Electric. У всех фирм-производителей есть как модели, только охлаждающие воздух, так и оснащенные дополнительным нагревом. Разница в цене этих моделей достигает 150-200 долларов США. Нелишним будет заметить, что в нашем сибирском климате большей популярностью пользуются последние.

В заключение хочется отметить, что покупать кондиционер выгоднее всего в конце лета, поскольку, большинство солидных фирм в конце летнего сезона предлагают скидки от 5 до 15%, что при покупке качественной сплит-системы среднего уровня составляет около 100 долларов США.

Общая картина

За последние 2 года объем продаж почти всех видов оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха вырос почти вдвое. Можно говорить о том, что к большинству заказчиков пришло понимание необходимости создания на "подшефных" объектах настоящих систем центрального кондиционирования воздуха и вентиляции вместо простого охлаждения воздуха помещений при помощи сплит-систем или оконных кондиционеров. По словам опрошенных специалистов, существенно возросло количество обращений клиентов к тем фирмам, которые решают проблему климат- контроля комплексно, занимаясь всем -- от проектирования систем воздухообработки и поставки оборудования до монтажа, наладки и сервиса. Нынче при создании систем обработки воздуха почти на всех серьезных объектах предусматривается установка центральных кондиционеров и систем "чиллер-фанкойл". Иными словами, используемое оборудование обеспечивает воздухообмен с окружающей средой и желаемые параметры воздуха в каждом помещении.

О новинках

Новые мощные отечественные производители промышленных вентиляторов и других составных частей систем вентиляции за прошедшие 2 года в стране не появились. Многие операторы утверждают, что доля "крутых" импортных канальных вентиляторов в общем объеме продаж снизилась, тогда как даже "громоздких" промышленных вентиляторов отечественного производства стало продаваться больше.

Это вполне понятно: компактные канальные вентиляторы хороши главным образом для офисных зданий и цехов промышленных предприятий, где нет больших выделений уж очень опасных веществ. Там же, где требуется удаление действительно опасных загрязнений, приходится устанавливать более мощное вентиляционное оборудование.

"Святое место" охотно заполняют своей продукцией иностранные производители. Многие из них вышли на иркутский рынок сравнительно недавно. Это фирма Climaveneta и концерн DeLonghi Group (Италия). Первый из производителей известен в мире благодаря своим чиллерам нестандартных моделей (например, таких, которые могут работать при низких температурах). DeLonghi Group -- изготовитель различных фанкойлов, применяемых в системах центрального кондиционирования. Появилось также оборудование для систем центрального кондиционирования воздуха производства фирмы LG Electronics (Южная Корея), в частности, потолочные, шкафные кондиционеры, кондиционеры типа Roof-Top и др. Фирма FBW Clima (Польша) вышла на иркутский рынок со своими чиллерами и Roof-Top"ами.

Повышение цен на энергоносители заставляет все больше думать об их экономии. Одним из направлений ее осуществления является создание энергосберегающих систем вентиляции. Из известных производителей вентиляционных установок с рекуперацией тепла можно назвать концерн York International (США), фирму PM-Luft (Швеция), концерны GEA (Австрия), Alteko (Чехия), VTS Clima (Польша).

Рекуперацию тепла удаляемого воздуха нельзя осуществлять в тех случаях, когда он содержит много примесей (например, жира), наличие коих может привести к загрязнению оборудования. Бывает и так, что установка оборудования для передачи тепла от удаляемого воздуха к воздуху, подаваемому в помещение, невозможна по архитектурным соображениям.

Прогноз

По мнению экспертов, объемы продаж промышленных систем кондиционирования будут продолжать увеличиваться, хотя и не так быстро, как бытовых. При сохранении в стране темпов роста объемов промышленного производства на уровне 6-7% в год торговцы кондиционерами рассчитывают на ежегодный 10-15%-ный рост рынка промышленных систем кондиционирования и вентиляции.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные