Сегодня: 25.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ГДЕ ПОТЕРЯЕШЬ -- ТАМ НАЙДЕШЬ

Несколько слов о Земельном кодексе

Новый Земельный кодекс по-прежнему остается  неиссякаемым источником вопросов. С помощью учреждения  юстиции мы даем комментарии к отдельным проблемам, с  которыми чаще всего приходиться сталкиваться на практике.  Как правило, вопросы касаются изменения форм владения  землей, существовавших до принятия кодекса.

БЕССРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

С принятием Земельного кодекса  право постоянного (бессрочного) пользования земельными  участками будет предоставляться только организациям,  финансируемым из бюджета -- государственным и  муниципальным учреждениям, казенным предприятиям,  органам местной власти и самоуправления. Следовательно,  начиная с 30 октября 2001 года ни коммерческим  предприятиям, ни гражданам земельные участки в  постоянное пользование предоставляться не должны. 

Этот пункт, разумеется, не означает, что все пользователи  лишатся своей земли. Право бессрочной аренды  сохраняется, если оно возникло до 30 октября. Но согласно  ст. 1, все юридические лица (за исключением  государственных учреждений, казенных предприятий и  органов государственной власти и местного  самоуправления) обязаны переоформить право постоянного  пользования на право аренды либо приобрести этот участок  в собственность. Причем выбрать то или другое право  юридические лица могут по своему желанию. Предельный  срок, до которого должны быть переоформлены права -- 1  января 2004 г. До этого времени право бессрочного  пользования за юридическими лицами фактически  сохраняется. Они могут по-прежнему пользоваться своим  земельным участком, но не имеют права им распоряжаться,  например, сдавать в аренду. Нельзя также передавать право  бессрочного пользования в уставные капиталы  коммерческих организаций. 

Для физических лиц существуют те же ограничения. Но их  длительность зависит только от самого пользователя.  Согласной той же 20 статье, каждый человек, владеющий  земельным участком на праве постоянного пользования,  имеет право на однократное бесплатное переоформление  его в собственность. 

Стоит добавить, что переоформить право постоянного  пользования на указанных условиях можно только если оно  подтверждено государственным актом, выданным  соответствующим земельным комитетом, либо  свидетельством о государственной регистрации права,  выданным Департаментом. 

АРЕНДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В аренду могут быть предоставлены любые земельные  участки за исключением земель, изъятых из оборота. В эту  категорию попадают заповедники и национальные парки,  земли, на которых расположены объекты, принадлежащие  некоторых силовым ведомствам, исправительно-трудовым  учреждениям и т.п. 

Если договор аренды заключен на год и более, он  подлежит обязательной государственной регистрации. По  истечении срока аренды земельного участка его арендатор  имеет преимущественное право на заключение нового  договора. Однако если на данном участке находится  здание или строение, являющееся собственностью другого  лица, то преимущественное право аренды имеет собственник  объекта недвижимости. Также с арендатором могут не  продлить договор в случае нецелевого использования  земли или если арендуемый участок становится необходим  для государственных нужд. 

Арендатор может законно передавать свои права и  обязанности по договору аренды третьему лицу. Например,  он вправе отдавать арендные права в залог или вносить в  качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных  обществ, а также передавать арендованный участок в  субаренду. Такая передача может проходить в пределах  срока действия договора. Согласие собственника не  требуется, но его необходимо поставить в известность. В  том же порядке арендатор может передать третьему лицу  права и обязанности по договору аренды земельного  участка, находящегося в государственной или  муниципальной собственности, но при условии, что договор  заключен на срок более пяти лет.    Размер арендной платы определяется договором аренды.  При этом Земельный кодекс предусмотрел возможность  установления Правительством РФ, органами  государственной власти субъектов РФ и органами местного  самоуправления общих начал определения арендной платы  для участков, являющихся государственной или  муниципальной собственностью. Что касается аренды  частнособственнических участков, то порядок и сроки  внесения арендной платы, а также все прочие условия  устанавливаются в договоре аренды по соглашению сторон. 

ПОЖИЗНЕННО НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ

После вступления в силу нового кодекса земельные  участки не будут предоставляться населению на  праве пожизненного наследуемого владения. Хотя  возникшее ранее (до 30.10.01) право признается  действительным. Но кодекс значительно ограничил  возможности пожизненных владельцев. Теперь передаваться это право может только по  наследству. Государственная регистрация перехода такого  права осуществляется на основании свидетельства о праве  на наследство. Кроме того, граждане, имеющие земельные участки в  пожизненном наследуемом владении, имеют право  однократно и бесплатно приобрести их в собственность.    

Анна ШЕХОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные