Сегодня: 18.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ, ИЛИ ОТЧЕГО ЧИНОВНИКУ ЖИТЬ ХОРОШО

Есть такое страшное слово -- коррупция. Когда говорят "коррупция", всегда имеют в виду особого рода чиновника. Этот чиновник страшен как мор на селе. Он мешает свободному предпринимательству, берет взятки, проталкивает во власть своих родственников, цепко держится за свое кресло и вообще очень хорошо живет. Кто-то из наших сатириков уже предлагал заслать пару сотен наших коррумпированных чиновников на Запад, чтобы изнутри развалить экономику враждебных государств. Только где же его найдешь, коррупционера? Он невидим, неосязаем, виртуален.

ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

В конце XVI века произошла неприятная вещь. Один из немецких епископов, который честно и справедливо управлял своим городом, был очень обеспокоен тем, что на местном рынке стали дорожать продовольственные товары. Оказалось, что на окраине перекупщики скупают у крестьян их продукцию по более высоким ценам, а затем продают продукты уже в других городах. Епископ подумал-подумал и решил, что не бывать дефициту продуктов в его городе! Была создана особая группа чиновников, в обязанности которой вменялся контроль за перекупщиками и крестьянами . Таким образом епископ надеялся остановить спекуляции. Однако спустя некоторое время до правителя дошли слухи о том, что чиновники стали брать взятки. Тогда наняли несколько новых чиновников, которые должны были контролировать и пресекать взяточничество. Прошло еще немного времени, и уже пришлось давать новые полномочия драгунам -- контролировать контролеров. 'Это классический пример стадий бюрократического регулирования. Метод был неэффективен и порождал коррупцию. За века изменилось немногое. И сейчас в современной российской действительности можно найти такие примеры', -- подчеркнул в беседе с корреспондентом 'Иркутской торговой газеты' президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

-- Существует такое понятие -- 'непреднамеренные последствия'. Представьте себе: пятница, вечер... Все едут на дачи. Каждый хочет доехать до своего участка побыстрее, каждый решает свою индивидуальную задачу. В результате возникают огромные пробки, в которых люди простаивают по нескольку часов. Таков кумулятивный, в данном случае отрицательный эффект для всех участников движения.

Или возьмем ГИБДД. Ведь никто не хочет возиться, оформлять штрафы и предпочитает откупиться, что в результате и привело к полной деградации ГАИ как института, обязанного обеспечивать безопасность на дорогах.

Напомним, Россия занимает третье место в мире по числу смертей на дороге. Причем список выглядит следующим образом: 1-е место -- Азия, 2-е -- Африка, 3-е -- Россия.

В результате коррупционных действий существуют прямые экономические потери: это недобор бюджетных поступлений и использование бюджетных средств не по назначению. И с подобными проблемами сталкиваются не только в России, но и во всем мире. Так, например, в Милане в результате проведения антикоррупционных мероприятий затраты на строительство одного километра линии метро снизились на 58%, строительство аэропорта -- на 66%!

'Для москвичей совершенно очевидна причина трагедии в Ясенево, ведь чтобы что-то построить в столице, нужно давать взятки. Часто и много. Чиновники сначала потрошат предпринимателя, а потом 'прикрывают' . Ни о каком качестве строительства в этом случае говорить не приходится', -- подчеркнул Георгий Сатаров.

В целом в России сложилась хорошо отработанная система, при которой коррумпированный чиновник управляем. Его всегда можно скинуть с кресла. Это козырь, который в любой момент можно использовать. Чем и пользуются его не менее коррумпированные коллеги...

Российская коррупция -- существо сложное, комплексное. Следовательно, и бороться с ним нужно комплексно . По мнению Георгия Сатарова, только 'жесткие меры' (ведь часто слышны народные крики, дескать, 'расстреливать нужно, кровопийц') не будут эффективны на 100%. 'Страх перед уголовной ответственностью обязательно должен присутствовать, но было бы гораздо лучше наладить такую систему, при которой коррупции просто не было бы места, -- уверен Георгий Сатаров. -- Именно для этой цели должны быть разделены функции управления, оказания услуг и контроля'.

Но до такого счастья нам еще довольно далеко. Специалисты считают, что очередная административная реформа, объявленная российским правительством, приведет к очередному коррупционному витку -- предпосылки для этого есть. Ведь, согласитесь, странно, когда орган контроля находится в подчинении у контролируемой структуры...

Илья ЩЕГОЛИХИН


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные