Сегодня: 16.07.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 июля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


БЫТЬ СЫТЫМ И ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ -- РАЗНЫЕ ВЕЩИ

Товаропроизводители области заботятся о здоровье потребителя

11 марта сего года состоялась практическая конференция «Качество и безопасность продуктов питания». Борьба с поставками контрафактной продукции -- главный вопрос, который обсуждался участниками конференции. В качестве практической части мероприятия прошла дегустация проверенной продукции. Однако вместо привычного пожелания приятного аппетита во время фуршета можно было слышать нечто посовременнее: «Питайтесь безопасно»!

Как рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолий Стерхов, до 60% товаров, представленных на российском рынке, фальсифицированы. Особенно часто подделывается пищевая, парфюмерная, аудио- и видеопродукция, товары бытовой химии, лекарственные препараты. Напряженная ситуация складывается с подделкой спиртосодержащих продуктов. В России около 20 тыс. человек ежегодно погибают от отравления алкогольными суррогатами.

Проблема фальсификации продукции -- это не только угроза здоровью и жизни населения, это еще и недопоступление налоговых платежей в бюджет. Как отметил Стерхов, эта цифра составляет около 12%. Для борьбы с проникновением фальсифицированной продукции на рынок региона Торгово- промышленная палата Восточной Сибири разрабатывает специальную региональную программу. Суть программы в том, что необходимо принять ряд нормативных актов в сфере налогового, уголовного, таможенного законодательств. Необходимо также ускорить принятие нового закона о товарных знаках.

Однако кроме разработки проектов законов специалистам необходимо еще и напрямую сотрудничать с предпринимателями. Поэтому в рамках программы создается некоммерческое объединение, одним из учредителей которого выступает ТПП. В апреле-мае 2004 года объединение впервые вручит «Знак народного доверия» десяти предприятиям, которые своей работой будут препятствовать реализации контрафактной продукции. Эти предприятия станут членами данного объединения.

Более того программа предусматривает разработку методических рекомендаций для контролирующих органов, сотрудничество с соответствующими зарубежными организациями. По мнению Анатолия Стерхова, необходимо еще и организовать подготовку специалистов в области защиты интеллектуальной собственности. «Диагноз поставлен, -- отметил напоследок Анатолий Стерхов, -- болезнь надо лечить, но лекарство не должно быть фальсифицированным».

ЧТО МЫ ЕДИМ?

На 10% или 70 тысяч человек сокращается население Иркутска ежегодно. Таковы статистические данные. Если такие темпы будут поддерживаться, к 2060 году Иркутск может вообще исчезнуть с лица Земли. Такие данные были приведены доктором медицинских наук, профессором ИГМУ Любовью Решетник.

В последние годы в Иркутске зафиксирован рекордно низкий уровень продолжительности жизни мужчин, он составляет 54 года -- это на 7 лет меньше, чем у женщин. По заключению специалистов, такой «перекос» в уровне продолжительности жизни мужчин и женщин является социально негативным фактором.

Каждые 10 лет уровень заболеваемости иркутян повышается вдвое. Ежегодно в Иркутске рождается 45 тыс. детей. Только 55% иркутских женщин способны вскармливать детей грудью, и это не худший показатель по России. По словам Любови Решетник, самым дешевым и самым кратковременным способом решения проблемы оздоровления иркутян является улучшение питания.

Ниже приведем статистические данные по итогам прошлого года, предоставленные Госторгинспекцией, Госсанэпиднадзором и Центром стандартизации и метрологии.

За прошлый год управлением Госторгинспекции на рынках области было забраковано около четверти всего мяса и 43% алкогольной продукции, сообщает начальник управления Госторгинспекции по Иркутской области Наталья Егорова. 80% чая и 90,2% кофе, проверенных Госторгинспекцией, оказались контрафактными. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Если это растворимый кофе, тогда почему выпадает осадок? Одно радует -- 70% всех выявленных фальсифицированных и контрафактных продуктов питания завозится из-за пределов области, заявляет Наталья Егорова, а значит для большинства областных товаропроизводителей более важна собственная репутация, чем «одноразовое кидалово» потребителя. За 2003 год управлением Госторгинспекции по Иркутской области за торговлю фальсифицированными товарами было оштрафовано 30 тысяч торговых точек на сумму 23 млн. рублей.

158 тонн продовольствия было забраковано Госсанэпиднадзором Иркутской области за 2003 год. Из проверенных продуктов в Иркутской области оказались некачественными в среднем 7,2% (для России эта цифра составила 6,23%). Как сообщил главный врач Госсанэпиднадзора Иркутской области Петр Кауров, из всего проверенного по области за прошлый год продовольствия -- 7% мяса, 9,6% молока и 10,9% рыбы -- оказались непригодными к употреблению и были утилизированы.

Как сообщила начальник отдела государственного контроля и надзора ФГУ Иркутского Центра стандартизации и метрологии Тамара Гаврилина, за 2003 год Центром было проверено 130 предприятий, торгующих продуктами питания. В результате было запрещено продавать продукции на сумму около 4,5 млн. рублей (в основном это скоропортящиеся рыба и мясо). Из этого количества товара 35% было обезличено, то есть на этикетках не было информации о составе продукта и его изготовителе. Такой товар не подлежит реализации.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!

К российским производителям хлеба предъявляются одни из самых высоких требований в мире. Перечень стандартов качества изделий из муки, принятых в России, состоит из 20 наименований. Продукция, сошедшая с конвейера, должна отвечать нормативам по весу, объему, уровню влажности и многим другим показателям. Исходя из этого, можно заключить, что российский хлеб должен быть одним из самых качественных в мире. Но на деле это далеко не так, потому что наличие высоких стандартов еще не говорит о том, что они исполняются. Так, мелкий производитель просто не в состоянии приобрести прибор для измерения влажности, который стоит 48 тысяч рублей . Автоматически его товар перестает отвечать стандартам (мы уже не говорим о других и более серьезных нарушениях).

В течение 2003 года управление Росгосхлебинспекции по Иркутской области проконтролировало 149 предприятий, вырабатывающих хлебобулочные и макаронные изделия, что составляет 31% от общего количества в области и УОБАО. Из проверенных предприятий: 136 -- мини-пекарни, 8 -- макаронные цеха и 5 -- хлебозаводы.

Как рассказала заместитель начальника РосГХИ по Иркутской области, на хлебозаводах области было проверено 386,7 т сырья и 16,45 т готовой продукции, из проверенного сырья 4,6% и 16% готовой продукции, соответственно, было забраковано. В мини-пекарнях проверено 600,7 т сырья и 258,8 т готовой продукции, из них 19,2% и 9%, соответственно, было забраковано. Наложены штрафы на пятерых владельцев предприятий в размере 1 тысячи рублей. На макаронных фабриках проверено 39,3 т сырья и 19,2 т готовой продукции, количество брака составило 11,4% и 6,7% соответственно.

50% иркутского хлеба не отвечают стандартам качества, заявил генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич. По его словам, причиной такого большого количества недоброкачественного хлеба является обилие на рынке Иркутска мелких пекарен, которые не в состоянии должным образом позаботиться о качестве своей продукции. Может быть, разумнее энергию законотворцев потратить не на изобретение новых стандартов, а на ужесточение контроля за уже существующими? Затраты ЗАО «Иркутский хлебозавод» в 2003 году составили 13 млн. 400 тыс. рублей на производство продукции, в 4 млн. рублей обошлись затраты на автотранспорт, 600 тыс. потрачены на контроль качества продукции, 170 тыс. ушли на сертификацию новой продукции.

Одной из основных проблем ЗАО «Иркутский хлебозавод», по словам Сергея Каракича, является приобретение сырья. Большая часть зерна, производимого в области, не подходит для производства хлеба. Поэтому хлебозаводу приходится либо покупать по более высокой цене у хозяйств области, производящих зерно высокого качества, либо привозить сырье из других регионов (Алтай, Новосибирск). Соотношение сырья, закупаемого в области, к завезенному из других регионов, составляет 70% к 30%.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Как видим, ситуация на продовольственном рынке области складывается весьма «непригодная к употреблению». Потребитель не может быть уверен, покупая продукты питания, в том, что он приобретает качественный товар, будь это лоток на рынке или лучший супермаркет города. Из приведенных Госторгинспекцией материалов мы видим, что товаропроизводитель области выделяется на общероссийском фоне в лучшую сторону, показывая тем самым, что ему небезразлично здоровье и благополучие его земляков. На наш взгляд, к иркутскому производителю претензии хоть и есть, но это скорее исключение из правил.

Илья БОГДАНОВ, Анастасия ГУЛА, Ольга ТУКТАРОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные