Сегодня: 31.10.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 31 октября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

3


НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Об особенностях строительства в Иркутске небоскребов

Объемы строительства в Иркутске увеличиваются. Конечно, нам еще далеко до тех, что были десять — пятнадцать лет назад, но тем не менее.

И уже давно позабыты технологии, которыми пользовались строители во времена советского реализма. Актуально богатство форм, неожиданные архитектурные решения, свободная планировка. Все это претворяется в жизнь новомодной технологией монолитного строительства. В том, что это такое и с чем его едят, разбирались генеральный директор инвестиционно-строительной компании 'Философия города' Дмитрий Кузнецов, директор по строительству Егор Мельник и корреспондент 'Иркутской торговой газеты'.

Компания 'Философия города' известна тем, что возводит жилой 9-10-этажный комплекс 'Красный квадрат' в районе бульвара Постышева. Как отметил Дмитрий Кузнецов, здание строится с полным набором требований, предъявляемых к жилым комплексам бизнес-класса: подземный паркинг, круглосуточная охрана, магазин, парикмахерская. Словом, все, что нужно для комфортного проживания современного человека с достатком. При строительстве комплекса применяется технология с использованием монолитного железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен. По словам Егора Мельника, это обеспечивает высокий уровень сейсмобезопасности постройки в нашем 'неспокойном' в плане землетрясений регионе. Кроме того, дает некоторую свободу действий во внутренней планировке квартир. Потенциальному покупателю жилья предоставляется план квартиры, где отмечены лишь важные несущие узлы: колонны, стены, расположение которых ни в коем случае изменять нельзя. Однако в остальном же заказчику дается полная свобода действий -- комнаты он может расположить хоть 'звездочкой', сходящейся лучами к прихожей. Подобные вольности, конечно, недоступны при строительстве из сборного железобетона, который был так популярен в годы массового сооружения хрущевок и стандартных девятиэтажек. Для большей наглядности можно представить себе домик из конструктора 'Лего' рядом с подобной ему конструкцией из пластилина.

Для монолитного строительства очень важно качество материалов. В последнее время требования к строительным компаниям со стороны надзорных органов неуклонно повышаются и, по мнению Дмитрия Кузнецова, небезосновательно. Сама технология требует выполнения нескольких условий: удаленность завода-производителя бетонной смеси от площадки строительства должна быть в пределах 40 минут езды. В противном случае, к моменту укладки смеси в деревянную опалубку никто не сможет гарантировать окончательную прочность бетона. Помимо этого, важно само качество бетонной смеси, равное соотношение цемента, песка и воды. Приготовить бетон можно двояко: с некоторой высоты одновременно высыпать ингредиенты, которые гарантированно перемешаются в полете. Такая технология называется гравитационной. Или просто принудительно перемешать в емкости. В принципе, технологии ничем не различаются и служат лишь для удобства завода. Для высококачественного бетона важно, чтобы песок был чистый, без ила и глины, гравий -- однородный и прочный.

Контроль над качеством производимых работ, в идеале, в каждой строительной фирме должен осуществляться со стороны специального подразделения экспертизы, которое с помощью лаборатории, измерительных приборов исследует состав бетонной смеси, сцепления в кирпичной кладке, прочность сварных соединений. Но часто, по причине дороговизны оборудования и оплаты работы персонала, фирма-подрядчик обращается к помощи квалифицированной организации, куда могут входить профессора технических вузов, строители, опытные материаловеды.

Участие контролирующей организации в процессе строительства определяется заключенным договором. Подрядчик вправе ограничить 'любопытство' проверяющих специалистов. Но требования, предъявляемые государственным архитектурно- строительным надзором (ГАСНом), обязательны для всех. Другое дело, если разные надзорные органы диктуют свои правила поведения. В нашем регионе допускается строительство 15-16- этажных домов, а пожарники запрещают больше 9 этажей.

Компания с хорошей деловой репутацией на строительном рынке теоретически имеет возможность чуть-чуть повысить требования к своей продукции. Например, как объяснил Егор Мельник, ГАСН не обязывает подрядчика проверять соответствие бетонной смеси стандартам прямо на заводе. Но это чревато несколькими минусами. Во-первых, становится неясным, как шел процесс приготовления бетона, какого качества компоненты использовались. Сегодня бетон густой, завтра приготовили чересчур жидкий. В конце концов, если возвести из такого неизвестного бетона колонну, она неминуемо рухнет от внутреннего напряжения. Во-вторых, теряется много времени из- за вынужденных бесконечных проверок продукта -- привезли образец на стройку, если смесь оказалась низкого качества -- отправляется обратно. Хороший бетон, когда делается проверка 100 замесов, и только в 5 из них допускается отклонение от нормы. Хорошая компания всегда проверит несколько заводов, поставляющих бетон, сравнит образцы, после этого уже заключит договор поставки.

Бетон считается выдержавшим испытания и годным для строительства, если куб из этого материала со стороной 10 сантиметров не трескается под давлением 300 МПа на 1 см2. Но поскольку в Иркутске, по мнению директора по строительству 'Философии города' Егора Мельника, еще нет такого оборудования для испытания, то используют методы попроще: встряхивающие столы, испытание твердости в 7-, 14-, 28-суточных условиях.

Одним из немаловажных факторов сейсмоустойчивости дома является прогрев свежеуложенного бетона током высокого напряжения. Подобную технологию используют исключительно в зимнее время. В бетонную смесь втыкают сотни электродов, которые потом включают в трансформатор. Бетон прогревается, становится тверже за более короткий срок. Недостаток такого способа виден строителю невооруженным глазом: возле электродов на 2-3 см вода начинает кипеть, температура разрушает структуру бетона, а на глубину жар почти не доходит. Такая технология применялась еще в застойные годы, но прожила свой век благодаря низкой стоимости затрат.

Альтернативу электродному способу прогрева руководители компании 'Философия города' видят в несколько ином подходе: по арматуре укладывается специальный прогревочный одножильный кабель. Температура распределяется равномерно по материалу и не опускается ниже 60 градусов по Цельсию. Как отметил Дмитрий Кузнецов, подобная технология изобретена давно и используется в 'продвинутых' городах России, где очень развита строительная отрасль. Но там прогрев кабелем практикуется и летом, главным образом, для ускорения процесса высыхания бетонной смеси. В Иркутске прогрев применял ГИПРОДОРНИИ при строительстве областного онкологического центра.

Дмитрий Кузнецов уверен, что в Иркутске вполне реально построить пару небоскребов, подобных японским. Сейсмическая активность в Иркутской области гораздо ниже, чем в Японии, которую трясет каждый месяц. У нас мелкие землетрясения случаются каждый день. Тем не менее, новейшие технологии строительства позволяют обеспечить достаточную надежность несущих частей высотного здания. Все дело упирается в выбор места для возведения и финансирование.

Алексей ШАЛИН


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные