Сегодня: 23.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


У НИХ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

"Свирский завод "Востсибэлемент" -- прошлое, настоящее, будущее!"

На прошлой неделе в г. Свирск Черемховского района прошел «круглый стол» под названием «Свирский завод └Востсибэлемент⌠ -- прошлое, настоящее, будущее». Инициатором его проведения выступил городской совет пенсионеров под председательством Леонида Кобелева. Присутствовали: депутат ЗС от Черемховского района, бывший генеральный директор завода Алексей Козьмин, глава администрации города Сергей Марач, пенсионеры завода и города, а также представители местных, областных и общероссийских изданий. Целью мероприятия стало обсуждение деятельности завода за весь период его существования и работы дочерних предприятий завода, возникших на его промышленной площадке.

Как говорит Алексей Козьмин, в свое время он за этот проект взялся, несмотря на грозящие трудности и опасности внезапного обвала всего производства. Первым делом новое руководство поменяло главного бухгалтера, главного экономиста, провело полную инвентаризацию, аудиторскую проверку и экономический анализ. Было обнаружено, что большая часть финансовой документации либо не сохранилась, либо отсутствовала как таковая.

Тогда же и выяснилось, что в 1992 году Министерством финансов РФ была выдана сумма 19 млн. долларов в кредит на приобретение нового оборудования по конверсии цеха ╧ 3. Кредит был «связанным», т.е. был выдан Эксим-банком США для приобретения американского оборудования, которое через Министерство финансов было передано заводу «Востсибэлемент». Однако после проверки оказалось, что реальная стоимость оборудования составляла 7 млн. долларов. Куда ушли остальные 12 миллионов -- совершенно неясно. В результате с 1995 г. эту сумму завод и задолжал государству.

-- Мало того, что оборудование поступило на завод по завышенной цене, -- продолжил Алексей Козьмин, -- оно пришло еще и недоукомплектованное, часть его так и осталась нерастаможенной. После смены в 2001 г. начальника таможни, который, понимая критическую ситуацию на заводе, закрывал на это глаза, 60% оборудования было конфисковано государством и продано с аукциона. Частично оно, конечно, было смонтировано и установлено в цехе ╧ 3, но до 1999 года оно практически не запускалось.

Потом начался рост цен на сырье, на продукцию, инфляция составляла 200-300% в год, завод работал практически все время в убыток. Люди, являясь акционерами предприятия, не понимали, в какой ситуации они оказались.

-- Приватизацию провели, частную собственность создали, а пользоваться ею не научили. Ни вас, ни руководителей не научили пользоваться вашими акциями , -- обращается Алексей Козьмин к бывшим работникам ВСЭ. -- Как в такой ситуации работать?

В 1997-98 гг. некоторые рабочие, воспользовавшись сложной ситуацией на заводе, начали забастовку, не понимая, что фактически бастуют сами против себя, являясь одновременно и работниками, и акционерами, то есть совладельцами предприятия. Эта забастовка стала наиболее сильным ударом для завода «Востсибэлемент». Именно в то время была полностью снята охрана с предприятия и начался массовый вывоз производственной техники, на которой еще можно было что-то производить. Были и те, кто не пустил в свои цеха забастовщиков, и не дали все растащить, сохранив тем самым производственные активы. Однако на март 2000 г. долг по заработной плате составлял уже 21 млн. руб.

-- И чтобы город продолжал жить, -- продолжает Алексей Павлович, -- чтобы появилась возможность выплатить зарплату, в 1999 г. было принято решение создать несколько работающих на промплощадке завода аккумуляторных предприятий: «Востсибэлемент-98» (нынешний «Актех-Байкал»), «Свирский аккумуляторный завод-5» и «Востсибаккумулятор». На эти предприятия были привлечены стратегические инвесторы, которые выкупили имущество завода, вложили свои средства, запустили производство, создали рабочие места. Сегодня на этих предприятиях работает около 2 тысяч человек, стабильно выплачивается заработная плата, платятся налоги. И будущее у этих предприятий, несомненно, есть. Они успешно развиваются, открывают новые линии.

Придя на завод генеральным директором, Алексей Козьмин ставил перед собой ряд задач. А именно: полностью погасить задолженность по заработной плате до 2001 г., разобраться с кредиторами, восстановить элементное производство. Первая задача была успешно решена за счет денег, взятых у инвесторов. С кредиторами было сложнее: основной их них -- АО «Иркутскэнерго» -- грозилось отключить рубильник, обесточить всю промплощадку. Новому руководителю удалось решить и эту проблему, и энергоснабжение на промплощадке было восстановлено. Вторым кредитором была Восточно-Сибирская железная дорога. После того как завод погасил часть долгов, этот вопрос тоже был решен. Таким образом, стабильная работа промплощадки была обеспечена.

Самые большие проблемы возникли с восстановлением элементного производства. Качество батареек «Орион» и «Уран» было неудовлетворительным, японское оборудование 70-х гг. физически и морально устарело. На рынке свирские батарейки были не конкурентоспособны, так как за последние несколько лет прочно заняли свои позиции щелочные элементы питания. Чтобы приобрести новое оборудование требовалось около 12 млн. руб., но таких денег у завода нет и сейчас.

Впрочем, положительные тенденции в работе свирского предприятия позволили собравшимся на «круглом столе» выразить надежду на стабильную работу Актеха, САЗа-5 и Востсибаккумулятора, за счет которой город будет развиваться и постепенно восстанавливать нормальную жизнь.

Альбина НЕЧАЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные