Сегодня: 13.11.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 ноября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


ЭСТРЕМАЛЬНОСТЬ, КРАСОТА И НЕПОВТОРИМОЕ СВОЕОБРАЗИЕ

Россия станет двигателем мирового туризма

Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) обнародовал в Лондоне прогноз развития туристической отрасли на 2004 год и грядущее десятилетие. Мировая туристическая индустрия, наконец, оправилась от серии нанесенных по ней ударов: теракта 11 сентября в США, войны в Ираке, эпидемии атипичной пневмонии и пикирующей мировой экономики. Индустрию путешествий в мире ждет здоровый рост. Причем России в исследованиях WTTC отведено особое место. Как считают эксперты совета, туризм в России в ближайшие 10 лет переживет бум инвестиций, войдя в тройку мировых лидеров. Более того, Россия имеет все шансы стать новой туристической Меккой.

Самое страшное для мирового туризма -- позади, считают во Всемирном совете по туризму и путешествиям (WTTC). Восстановление, которое пророчили рынку, состоялось. По прогнозу совета, спрос на туристические услуги в 2004 году достигнет $5.5 трлн., увеличившись почти на 6%. Индустрия путешествий будет развиваться гораздо быстрее, чем прочие отрасли и страны в целом. Причем задавать тон мировому развитию будет Азия, в основном, Китай.

Сектор частного туризма в 2004 году достигнет $2.5 трлн., увеличившись более чем на 5%. Показатели бизнес-туризма будут несколько скромнее -- $595 млрд. и 4.3% роста. На стимулирование интереса потребителей правительства стран потратят $265 млрд.

Оживление в туристической индустрии благоприятно скажется на экономике всех стран, учитывая, что она добавляет, в общей сложности, 3.8% в мировой ВВП напрямую и более 10% -- с учетом еще и косвенного воздействия.

Динамичное развитие индустрии путешествий спровоцирует в 2004 году появление более 3 млн. новых рабочих только в отрасли. Но, учитывая взаимосвязанность со всеми секторами экономики, рост числа рабочих мест достигнет 10 млн.

«На фоне показателей прежних лет динамика 2004 года вселяет сильный оптимизм», ≈ считает президент WTTC Жан-Клод Баумгартен. Так, в 2001-2002 годах спрос по всему миру упал на 7.4%. Причем больше всего тогда пострадала туриндустрия США, потеряв более $90 млрд.

«Последние несколько лет были предельно тяжелым испытанием для отрасли -- все, начиная от авиакомпаний и транспорта и заканчивая ритейлерами, сильно пострадали. Показатели пикировали вниз, рабочие места сокращались, -- говорит президент Carey International Винс Вольфингтон. -- Как мы видим, нынешние показатели демонстрируют, что отрасль, наконец, в хорошей форме». Однако в WTTC советуют воспринимать происходящее восстановление мировой туристической индустрии с осторожным оптимизмом. «Цифры и успехи могут быть впечатляющими, но, как показывает практика, благополучие может быть неожиданно разрушено в одночасье, как это случилось в прошлом году из-за эпидемии атипичной пневмонии», -- предупреждает Жан-Клод Баумгартен. «Конечно, сейчас мы стали умнее. Правительства и туристический бизнес уже готовы взаимодействовать. И, более того, имеют план действий на случай непредвиденных обстоятельств, -- подтверждает Вольфингтон. -- Но все равно мы не должны терять бдительности».

Как отмечают в Oxford Economic Forecasting, риски продолжают оставаться высокими. И главные из них связаны с продолжающимся ослаблением доллара, тревожащими темпами инфляции, постоянной угрозой терроризма и острой несбалансированностью экономики США. Европейским странам придется гораздо легче, считают в WTTC, прежде всего из-за сильной позиции главных валют -- евро и фунта. Правда, испанские события могут сильно повлиять на туризм в этой стране (подробнее об этом -- в материале «Террористы ударили по туриндустрии Испании»).

Безусловными лидерами роста мирового туризма в ближайшие десять лет станут Монтенегро, Индия, Китай, Вьетнам, Ангола, Лаос, Чад, Гваделупа, Фиджи и Уганда. Россия, к сожалению, в топ-10 растущих туристических «тигров» не попала.

Однако туррынок в России, по прогнозам WTTC, будет бурно развиваться. В 2005-2014 годах наша страна выйдет на второе место в мире по инвестициям в туристическую отрасль. При этом уже в 2004 году количество туристов удвоится. Как отмечают в WTTC, особый оптимизм в отношении перспектив России на арене мирового туризма вселяет бурный рост числа новых рабочих мест в отрасли (седьмое место в мире). К тому же, на фоне показателей туррынка не только Центральной и Восточной Европы, но и всего мира российские цифры прироста в 10% на 2004 год выглядят просто рекордными.

В WTTC признают, что у России еще много проблем с туристической инфраструктурой, что серьезно замедляет развитие рынка. Но в то же время, считают в совете, у России есть как раз то, что в ближайшие десять лет будет пользоваться наибольшим спросом у путешественников, -- экстремальность, красота и неповторимое своеобразие.

Finiz.ru


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные