Сегодня: 16.07.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 июля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА

Вода от Coca-Cola разрушает печень

Корпорация Coca-Cola изымает в Великобритании из продажи минеральную воду Dasani. За последний месяц это второй скандал, связанный с известным производителем напитков. Сначала компанию обвинили в использовании водопроводной воды в процессе производства. Теперь причиной отзыва минеральной воды стали результаты исследования британского Агентства по пищевым стандартам (FSA), согласно которым в Dasani содержание бромата -- токсичного вещества, вызывающего глухоту, разрушение печени, а в некоторых случаях даже смерть -- больше нормы.

Питьевая вода Dasani, которую компания Coca-Cola позиционировала как родниковую, на поверку оказалось, что это обычная водопроводная вода, прошедшая фильтрацию и обогащенная минералами.

В связи с результатами проверки компания распространила заявление, в котором сказано, что отзыв 500 тысяч бутылок Dasani из магазинов в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии произведен в связи с выявленным высоким содержанием бромата.

Содержание в Dasani бромата -- это не единственный повод для негодования англичан, отмечают эксперты. Обработанная Coca-Cola -- водопроводная вода -- продается по всей Великобритании по 95 пенсов за поллитра. При этом компания Thames Water, осуществляющая водоснабжение, берет с потребителей 0,032 пенса за 0,5 л, что почти в 3000 раз дешевле. Представители водопроводной компании утверждают, что их вода на 99,92% прошла самые жесткие тесты Европейского союза для питьевой воды и в дополнительной очистке не нуждается.

Пиар-менеджер британского представительства Coca-Cola Джудит Снайдер признает, что при производстве воды используются «городские» источники. Но, по ее словам, для очистки Dasani применяется система фильтрации, как на космических кораблях, а ценность продукта измеряется именно очисткой.

«Учитывая тот факт, что бизнес по производству питьевой воды не требует больших вложений, а отдача от него существенная, неудивительно, что соблазн прибегнуть к подобным методам велик», -- сказал ГАЗЕТЕ Игорь Булатов, руководитель Информационной системы оптовой торговли (ИСОТ).

Между тем FSA готовится начать расследование о возможном нарушении Coca-Cola правил рекламы. Поскольку для Dasani берут водопроводную воду (то есть чистый продукт), удаляют из нее некоторые вещества путем очистки, а затем для вкуса добавляют кальций, магний и соду, такую воду уже нельзя называть чистой, считают чиновники. Компания Coca-Cola заявляет, что юристы, с которыми она консультировалась, одобрили использование этого слова.

Аналитики сходятся во мнении, что скандал вокруг Dasani повлияет на имидж Coca-Cola. «В условиях, когда конкуренция на рынке высока, любое обоснованное сомнение в качестве продукции того или иного производителя приводит к резкому снижению уровня продаж, даже если речь идет о Coca-Cola, -- сказал ГАЗЕТЕ Владимир Детинич, начальник аналитического управления ИФ └ОЛМА⌠. -- Потребитель же должен получать тот товар, что обозначен на этикетке».

В европейском отделении Coca-Cola пока отказываются комментировать, во сколько обошлась компании акция по изъятию воды и когда Dasani вновь появится на прилавках британских магазинов. Однако известно, что на раскрутку Dasani Coca-Cola потратила 12,7 млн. долларов. Если результаты проверки подтвердятся, то убытки от нереализованных 0,5 млн. бутылок Dasani составят около 870 тысяч долларов. Примечательно, что в США, где Dasani продается с 1999 года и занимает 2-е место на рынке питьевой воды после Aquafina (продукт Pepsi Co.), Coca-Cola тоже использует водопроводную воду. Но американское общественное мнение при этом безмолвствует.

К РАЗМЫШЛЕНИЮ

По данным Всероссийского института пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, готовящийся к утверждению в июле этого года новый ГОСТ обяжет производителя указывать источник воды на российских прилавках. Тем временем, согласно результатам рейдов по проверке качества минеральной воды, регулярно проводимых сотрудниками правоохранительных органов, Министерства по антимонопольной политике и Госторгинспекции, около 75% продаваемой в России минеральной воды является поддельной. В Москве этот показатель ниже -- около 50%.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БРОМАТ? Как удалось выяснить, бромат (HBrO3) является крайне токсичным веществом, вызывающим глухоту, разрушение печени, а в некоторых случаях даже смерть. По данным некоммерческого партнерства АВОК, бромат образуется в питьевой воде только в процессе дезинфекции. Американское, канадское и европейское агентства по защите окружающей среды установили максимально допустимое количество бромата в питьевой воде -- 10 мкг/л. Любое превышение содержания этого вещества может привести к необратимым последствиям.

GZT.RU


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные