Сегодня: 23.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ГИПСОВЫЙ РЫНОК

Еще раз об особенностях рынка ССС

Сухие строительные смеси -- это сложные строительные растворы (штукатурки, шпаклевки, «стяжки», клеи и т.п.), которые производят, хранят и перевозят в сухом виде, а водой разбавляют непосредственно перед применением. В состав сухих смесей входят разнообразные добавки, улучшающие свойства ССС.

-- Полимерные вяжущие -- органические вещества, упрочняющие стройматериал, полученные при отвердении сухой смеси.

-- Минеральные вяжущие -- традиционные неорганические компоненты (наиболее распространены цемент, гипс).

-- Наполнители -- вещества, составляющие основной объем смеси (песок, известь, зола).

-- Модификаторы -- ингредиенты, «управляющие» производственными/потребительскими свойствами продукта. Это пластификаторы, водоотталкиватели, красители, регуляторы скорости схватывания и пр.

Ситуация на рынке

Индустрия ССС -- отрасль молодая и бурная. Ежегодно появляются десятки новых производств. Правда, это в основном полукустарные заводики на базе бетономешалки, производящие крайне сомнительный по качеству дешевый продукт. Таких предприятий до 50% общего количества «смесителей». Инвестиций в развитие они не делают и уходят с рынка так же легко, как и возникают. Эта группа производит максимум 10% иркутских смесей в натуральном исчислении и 6% -- в денежном.

Ни одного нового крупного игрока за последний год на рынке не появилось. Надо сказать, рынок стройсмесей не может опережать развитие строительства, ведь процесс замещения традиционных стройрастворов сухими смесями проистекает пока не так интенсивно, как хотелось бы «смесителям».

Рынок и производители

Официальных статистических данных о производстве сухих стройсмесей никогда не было, равно как и информации об объемах импорта и экспорта этих материалов: сухие смеси «проходят» в отчетности как цемент, гипс, известь, а то и песок. Самый емкий сегмент этого субрынка -- клей для плитки: по оценкам специалистов, его размеры -- около 67%. Впрочем, единого мнения на сей счет нет. Но большинство операторов рынка в своих оценках более оптимистичны и с большей или меньшей степенью точности вторят приведенным данным. Потребление всех плиточных составов ежегодно растет на 15%.

Составы для устройства полов, согласно утверждениям большинства фигурантов, занимают максимум 15% рынка цементных смесей. Дополнительно можно выделить специальные продукты для устройства полов на промышленных объектах, их доля пока не превышает 3% потребляемых в области цементных смесей, но, по некоторым прогнозам, спрос на них за 3-4 года может вырасти в 10 раз. В среднем спрос на «половые» ССС ежегодно растет на 15-17%. Перспективная альтернатива традиционной «общестройматериальной» дистрибьюторской сети -- продажи через специализированные магазины.

Следует упомянуть также о фасадных материалах (прежде всего для устройства внешних теплоизоляционных систем: клеи, а также выравнивающие и грунтующие составы), их доля на субрынке цементных ССС -- около 5%. В Иркутске их применяют пока недостаточно активно, в то время как в странах Балтии да и в Европе потребление фасадных смесей за последние полтора года увеличилось в несколько раз.

Особняком среди цементосодержащих «препаратов» стоят внутренние и внешние декоративные штукатурки -- это модный, интенсивно внедряемый продукт. Сегодня он занимает около 3% рынка цементных ССС. Сегмент полимерцементных гидроизолирующих материалов -- около 1%.

Прочие составы (в том числе специальные) -- около 6% субрынка цементных смесей. Помимо «цементного» есть еще один большой потребительский «остров» -- гипсовые ССС. В основном это штукатурки и шпаклевки для внутренних работ. Более 90% этого субрынка наполняют импортеры.

Конкуренция

Конкуренция на рынке ССС за последние два года увеличилась. Цены на большинство российских смесей за это время почти не менялись (хотя импортные сырьевые компоненты подорожали как минимум на 20%). В 2003 г. рентабельность производства ССС существенно снизилась. Это связано и с ростом курса евро, и с ужесточением ценовой конкуренции, и с инвестициями в развитие и повышение качества продукта.

Сбыт

Почти все крупные иркутские компании активно продвигают свою продукцию на периферии. Абсолютное большинство производителей реализуют ССС через крупных дистрибьюторов, «оснащенных» оптовыми складами стройматериалов. Напрямую со строительными магазинами заводы сотрудничают не всегда охотно.

Импорт

До 90% иркутского рынка гипсовых смесей заполняет импорт. Безусловный лидер на рынке гипсовых составов в Иркутске (около половины всех продаж) -- международный концерн Knauf. Он представлен в нашем городе несколькими торговыми марками, а непосредственными производителями выступают заводы концерна в Турции, России и других странах. Кстати, в недалеком будущем объемы импорта ССС могут существенно сократиться, поскольку Knauf планирует выпускать смеси и в Иркутской области.

Прогноз

Большинство производителей ССС утверждают, что объемы потребления строительных смесей в области будут ежегодно прирастать на 20%. Появятся (уже проектируются и строятся) новые производства, в том числе с зарубежными инвестициями. Товарный спектр будет постепенно смещаться в сторону высокомодифицированных, многокомпонентных продуктов, прежде всего наливных полов (в том числе промышленных), составов для систем внешней теплоизоляции, а также ремонтных смесей. Перспективная альтернатива традиционной «общестройматериальной» дистрибьюторской сети -- продажи через специализированные магазины.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные