Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ЗА НЕУПЛАТУ ШТРАФА МОГУТ И ПОСАДИТЬ

Теперь промедление с уплатой штрафа может обернуться для бухгалтера серьезными неприятностями. Виной всему изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях.

Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. ╧ 161-ФЗ ужесточил не только порядок взыскания административных штрафов, но и ответственность за их несвоевременную уплату. Теперь уклонисту грозит двойной штраф или арест до 15 суток.

Не заплатил штраф -- жди пристава

Ошибки в бухгалтерском учете, не вовремя сданная декларация -- такие проколы могут случиться с каждым бухгалтером. За эти и другие нарушения (см. таблицу) предусмотрены административные штрафы. Назначает их, как правило, суд по инициативе налоговых инспекторов.

Напомним, что решение о штрафе вступает в силу через 10 дней после вынесения. За это время можно обжаловать решение суда. Затем закон дает 30 дней на добровольную уплату.

Раньше, если штраф не был заплачен вовремя, судья (или другой чиновник, назначивший наказание) направлял решение в банк фирмы-нарушителя, чтобы взыскать штраф из ее денежных средств на счетах; на предприятие, где работает гражданин- нарушитель, чтобы удержать штраф из его заработной платы или других доходов.

Если этими способами взыскать штраф не удавалось, судья направлял постановление приставу-исполнителю.

Теперь материалы дела будут сразу поступать в службу судебных приставов. Если судья в течение 30 дней, после того как истек срок добровольной уплаты, не получит копию платежки, приставу придется возбуждать исполнительное производство (подробнее читайте на стр. 73). Обратите внимание: уведомить судью об оплате штрафа обязан сам нарушитель (п. 4 ст. 32.2 КоАП РФ).

Но это еще не все...

Скупой платит трижды

Теперь неуплата штрафа также считается административным правонарушением (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). За него виновный может быть наказан двойной суммой неуплаченной санкции. Это наказание от уплаты первоначального штрафа не освобождает, а значит, размер санкции увеличивается втрое (основной штраф + наказание за его неуплату).

Но это еще цветочки. Вместо штрафа суд может назначить уклонисту арест до 15 суток.

Конечно же такая санкция применяется в исключительных случаях. Но, как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся.

Административный арест -- наказание не из приятных. Арестованные содержатся в закрытых на замки камерах под постоянной охраной сотрудников милиции (п. 5 Положения о порядке отбывания административного ареста, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. ╧ 726).

В дверях камер установлены смотровые «глазки», на окнах -- металлические решетки. Посты по охране оборудованы звуковой или оптической сигнализацией.

На протяжении всего заключения арестованным приходится трудиться на физических работах (Правила внутреннего распорядка спецприемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, утвержденные приказом МВД России от 6 июня 2000 г. ╧ 605дсп).

Имейте в виду: административный арест не может быть назначен:

-- беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до 14 лет;

-- несовершеннолетним;

-- инвалидам I и II группы.

Так сказано в пункте 2 статьи 3.9 Кодекса об административных правонарушениях.

Все остальные граждане за несвоевременную уплату штрафа могут оказаться в спецприемнике. Поэтому если вы не уверены, что сможете перечислить деньги вовремя, письменно попросите судью об отсрочке или рассрочке платежа. С учетом вашего материального положения арбитр может рассрочить выплату на три месяца или отсрочить на месяц (ст. 31.5 КоАП РФ).

"Практическая бухгалтерия"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные