Сегодня: 21.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


БАЗАР ОКОНЧЕН

Закон о рынках покажет себя в суде

Закон "О деятельности рынков на территории Иркутской области" вступил в силу неделю назад. Документ вошел в историю местного законодательства, как третий закон, появившийся на свет вопреки губернаторскому вето. Прокуратура области намерена его обжаловать в суде. Следует отметить, что именно отрицательное заключение прокуратуры стало причиной несогласия Бориса Говорина с документом. Источник в прокуратуре сообщил, что сейчас идет работа над формированием искового заявления.

Суть претензий прокуратуры сводится к тому, что областной закон вступает в противоречие с федеральным законодательством, поскольку вторгается в деятельность муниципальных образований. Это заключение подтвердила генеральная прокуратура, о чем депутаты ЗС были уведомлены перед февральской сессией, на которой было преодолено вето.

Закон о рынках был разработан депутатом по 25 избирательному округу, спикером Законодательного собрания Иркутской области Сергеем Шишкиным в 2002 году. Этот документ был принят на сессии ЗС 20 ноября 2002 года. Однако губернатор области Борис Говорин отказался его подписывать, ссылаясь на то, что он «нецелесообразен и противоречит федеральному законодательству».

По мнению чиновников областной администрации, все способы контроля над деятельностью рынков уже прописаны в других документах, принятых задолго до закона. Например, наказание за обвесы и обсчеты покупателей отмечены в Кодексе об административных правонарушениях. Санитарно-гигиенические нормы торговли регулируются законами «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Отдельные правила торговли на рынках можно найти в законе «О защите прав потребителей». Все это федеральные законы, которые действуют на всей территории страны.

Однако в некоторых регионах законодатели приняли свои, местные законы, регулирующие торговлю на рынках. Депутаты насчитали около десяти субъектов Федерации, где такие законы работают. Региональные документы объединили в себе все нормы, заключенные в федеральных. То же самое сделали и наши законодатели. По их мнению, закон более четко регламентирует общественные отношения в торговой сфере. Многие федеральные документы грешат расплывчатостью формулировок, например: предложение заканчивается «... и другие». А какие -- не сказано. Рынки не тот случай, когда можно сказать -- «пусть живут своей жизнью», считают в нашем ЗС. «Базар», как говорится в любимом народом уличном жаргоне, закончился.

На принятии закона о рынках настаивали не только законодатели, но и индивидуальные предприниматели, принимавшие участие в его разработке. По мнению последних, принятие такого закона позволило бы снять напряжение, возникающее при торговле на рынках. Предприниматели надеялись, что вместе с законом появятся, например, более четкие правила предоставления и использования торгового места. С ними были солидарны и покупатели. Они уповали на нормы, гарантирующие гражданам защиту при обсчете со стороны продавцов.

Пока работа иркутских рынков не изменилась. Персонал утверждает, что «мы не ощутили на себе действие нового закона».

-- Мы осведомлены об этом законе. Работа со всеми контролирующими органами продолжается, как и раньше, -- сообщила юрист Центрального рынка Галина Жарикова.

С ней согласен и генеральный директор ЗАО «Бакалея» Геннадий Косогоров:

-- Все мероприятия, которые требуют от нас различные контролирующие органы, мы продолжаем выполнять своевременно. Все требования, которые нам и раньше предъявляли, мы тоже стараемся выполнять и по ассортименту и по установлению кассовых аппаратов. За неделю, как действует новый закон, никаких изменений в нашей работе не произошло.

Елена ПОПОВА, ТЕЛЕИНФОРМ специально для ИТГ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные