Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ИНКУБАТОР БИЗНЕС-ИДЕЙ

Подведены итоги Международной программы поддержки молодых предпринимателей Tempus Tacis в Иркутске.

Программа Tempus Tacis начала работать в Иркутске в апреле 2002 года. В апреле сего года истекает срок ее действия. Чтобы оценить проделанную двухлетнюю работу Иркутского «инкубатора» молодежных бизнес-идей, на днях для подведения итогов из Франции приехала координационная комиссия.

Служба студенческого предпринимательства (ССП) -- это новое явление в Иркутске. Да и для России создание подобных организаций пока в диковинку. В этом отношении столица Восточной Сибири опередила многие российские регионы.

Служба была создана на базе Иркутского государственного университета весной 2003 года при поддержке гранта Европейского Союза Tempus Tacis. Проект координируется Гренобльским государственным политехническим институтом (Франция), Савойским университетом (Франция), Католическим университетом Милана (Италия) и Иркутским государственным университетом.

Что такое инкубатор?

Инкубатор -- это структура по оказанию помощи молодым предприятиям, занимающимся различными видами предпринимательской деятельности. Организация обеспечивает своих подопечных помещениями, средствами связи, помогает предприятию на первых шагах деятельности при разработке бизнес-плана, в поиске финансовых источников, контактов с другими стратегически важными партнерами.

При всем этом инкубатор является связующим звеном (своеобразным интерфейсом) между университетом и промышленным предприятием, которое готово вложить деньги в идею. Как показывает практика, молодые предприниматели научились зарабатывать на идеях, причем зарабатывать совсем неплохо.

По словам координатора проекта Tempus Tacis с европейской стороны Анни Фор, сегодня на территории Европы существует 850 реально действующих инкубаторов, которые способствовали созданию 29 000 рабочих мест и осуществлению 977 бизнес-проектов. В США эта цифра перевалила уже за 1000. Как показывает статистика, коэффициент живучести таких предприятий выше, чем у тех, которые были созданы молодыми предпринимателями вне инкубаторов. Около 85% предприятий-инкубаторов Европы существуют по пять лет и более. Средний ежегодный рост «инкубаторского» товарооборота составляет 20%. Специалисты утверждают, что это превосходный показатель.

Еще говорят, что повсеместное создание подобных инкубаторов, затрагивает всю местную финансовую систему, способствуя улучшению налоговой политики, инвестиционной привлекательности региона, увеличению ассортимента производимой продукции. Ну и в совокупности -- позволяет создавать условия для лучшей интеграции местной экономики в международные процессы.

Существует несколько форм финансирования инкубаторов. Некоторые инкубаторские структуры являются частными, но большинство финансируется из фонда общественных организаций. Финансирование инкубаторов, занимающихся изобретательской деятельностью, может частично проводиться из бюджета, частично -- ВУЗами и изобретательскими бюро. В среднем общественные организации Европы вкладывают в начинающие предприятия до 37%, далее предприятие может перейти на самофинансирование. К примеру, в США 60% предприятий-инкубаторов находится на самофинансировании или находятся уже на пути к нему.

Реализуется проект Tempus Tacis в Иркутске с апреля 2002 года при активном участии Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, Торговой промышленной палаты Восточной Сибири, Департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации области, комитета по международному сотрудничеству и связям с общественностью Иркутска. Официально цель этого проекта звучит довольно скучно: «создание оптимальной системы использования студентами теоретических знаний, полученных в учебном процессе на собственных предприятиях, организованных на факультетах университета». Самим же студентам проект дает возможность приобрести стартовые навыки в планировании и создании предприятия, пройти «школу трудоустройства». В помощь студентам создана «пилотная» ячейка -- группа экспертов (преподавателей), компетентная в таких сферах, как менеджмент и маркетинг, бухучет и финансовые потоки, психология и другие. Эксперты призваны осуществлять общую профессиональную координацию всех служб ССП.

С момента создания ССП было создано шесть мини-предприятий (служб): студенческий центр информационных технологий Unicom, бюро переводов Welcome, психологическая служба «Пси-фактор», рекламное агентство студентов «РеАстат», агентство по связям с общественностью PR yes и мини-кафе Tempus. В общей сложности в этих службах работают 84 студента ИГУ. Каждое из этих предприятий имеет юридический статус, утвержденное положение и субсчет. Все по-взрослому.

Как рассказывает директор ССП Владимир Дмитриев, за два года действия программы Tempus ими было заключено 17 договоров на обслуживание с областными, муниципальными государственными структурами и общественными некоммерческими организациями, например, как Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, фармацевтическая компания «Никомед», брокерский центр «Страховой адвокат» и прочие. Неоднократно предприятия ССП успешно принимали участие в выставках в «Сибэкспоцентре». Создан и зарегистрирован web-сайт ССП. В марте сего года зародилась седьмая служба: «Центр муниципальных консультаций».

За два года существования программы Европейским координационным советом проекта было переведено на счет ССП 126 тыс. евро в качестве спонсорской поддержки.

Также из собственных средств ИГУ было выделено 48 тыс. евро для закупки оборудования. За два года действия проекта сумма, прямо скажем, является не особо впечатляющей.

Как рассказала координатор проекта Tempus с российской стороны Татьяна Лиштованная, почти всю прибыль руководство каждого предприятия направляет на модернизацию производства, оставляя лишь малую часть на зарплату, «для поддержки штанов». Ребята целиком и полностью отдаются любимому делу.

-- Сейчас, когда заканчивается действие программы Tempus Tacis и финансирование ССП со стороны Евросоюза будет прекращено, можно с уверенностью сказать, что наши мини-предприятия смогут выжить в сегодняшних непростых экономических условиях. Они не только самоокупаемые, но и приносят реальную прибыль. Главная задача проекта успешно выполнена, наши службы нашли своих клиентов и заказчиков, -- считает Татьяна Лиштованная.

Результаты деятельности ССП налицо. Это признали и европейцы, дав высокую оценку проделанной работе.

-- Срок действия программы «Tempus Tacis» истек, но я вижу, ССП довольно крепко встал на ноги и сможет обойтись без посторонней помощи, -- заключила Анни Фор. -- Ребята заняли свою нишу в сфере предоставления услуг, оказывая качественные и недорогие услуги своим клиентам. Пожелаем же им удачи, молодым и предприимчивым!

Илья БОГДАНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные