Сегодня: 24.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЗАЛОЖНИКИ АУКЦИОНОВ

Олигархи вступили в "соревнование, кто больше отдаст денег"

Член бюро правления РСПП Александр Шохин предложил свой способ узаконить результаты приватизации. Крупные пакеты акций всех компаний, приватизированных в ходе залоговых аукционов, следует, по мнению Шохина, продавать лишь по специальному разрешению государства и после масштабной проверки деятельности предприятия. Бизнесмены и эксперты шокированы этой идеей.

'Дело «ЮКОСа» и арест совладельца компании Михаила Ходорковского заставили крупных бизнесменов задуматься о легитимности прав собственности на приватизированные ими компании. В конце декабря президент Владимир Путин заверил предпринимателей, что «никакой кампании (по пересмотру итогов приватизации) не будет», но добавил, что в период разгосударствления крупной собственности «5-7 человек» все-таки нарушили закон. А неделю назад Ходорковский из СИЗО N 4 призвал большой бизнес «поделиться с народом», чтобы «легитимировать приватизацию».

В пятницу свою версию «легитимации» обнародовал член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель наблюдательного совета «Ренессанс Капитала» Александр Шохин. Он предложил закрепить за государством право запрещать сделки с собственностью, приобретенной в ходе залоговых аукционов.

Залоговые аукционы проводились в 1995-1996 г.г. Победитель получал право выдать правительству кредит под залог находящихся в федеральной собственности акций. Если кредит не гасился за два года, залогодержатель продавал эти акции на конкурсе (в большинстве случаев своей же фирме). Таким образом были проданы пакеты акций компаний «ЮКОСа», «Норникеля», «Сибнефти», «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛа», «СИДАНКО», «Мечела», компании «Нафта-Москва», Новолипецкого меткомбината, Мурманского и Новороссийского морских пароходств, а также Туапсинского морского торгового порта и Северо-Западного пароходства.

«Сейчас государство намекает собственникам на то, что приватизация была слишком поспешной и не всегда справедливой, -- говорит Шохин. -- И государство, видимо, вправе ставить вопрос о порядке продажи этих предприятий». Поэтому Шохин предлагает прописать в законе процедуру согласования всех сделок о продаже пакетов, начиная с блокирующих (25% плюс одна акция), а также слияний и поглощений таких компаний. При выдаче разрешения на сделку власть будет оценивать, «как работала компания все эти годы (после приватизации): использовала ли схемы минимизации налогообложения, каковы финансовые результаты». «Хочешь уйти в кэш -- не увлекайся оптимизацией налогов, -- объясняет логику будущих ревизий Шохин. -- В противном случае сделка может и не состояться».

Коллеги по РСПП идею Шохина восприняли с изумлением. «Это просто безобразие! -- возмущается зампред комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский. -- Предприятия были получены в собственность по тем законам, которые тогда были, -- непонятно, почему теперь собственник обязан с кем-то согласовывать свои действия». Не менее жестко отнеслись к идее Шохина и в компаниях, приватизированных в ходе залоговых аукционов. «По-моему, это просто обычный разбой, -- говорит источник в АО └Норникель⌠. -- Представьте, что вы приватизировали квартиру, а когда через три года решили ее продать, государство потребует от вас с ним поделиться».

Чиновникам предложения Шохина тоже не нравятся. «Это просто разворот приватизации, -- считает высокопоставленный сотрудник Российского фонда федерального имущества. -- Залоговые аукционы в прошлом, а акциями этих предприятий давно владеют добросовестные приобретатели». «Уже после продажи во всех компаниях много раз успели поменяться собственники как номинальные, так и реальные: например, ОАО └СИДАНКО⌠ уже продано, а в └Новошипе⌠ была восстановлена собственность государства», -- соглашается руководитель аналитического отдела банка «Зенит» Сергей Суверов. По мнению Ивана Мазалова из Prosperity Capital Management, во времена залоговых аукционов продавать активы «все равно было больше некому (кроме тогдашних покупателей)». «Были альтернативы оставить эти компании у государства или продать иностранцам, -- говорит Мазалов. -- В результате продали тем, кто купил».

Шохин сказал, что еще не обсуждал свою идею с коллегами и в РСПП. «Надо посмотреть, как на нее отреагируют власть и бизнес», -- добавляет он. Опрошенные эксперты надеются, что эти предложения «непроходные». «Хотя Шохин и знаковая фигура, его вряд ли можно считать выразителем чаяний предпринимательского сообщества», -- говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. Впрочем, аналитик крупной инвесткомпании делает из инициативы Шохина вывод о том, что олигархи вступили в «соревнование, кто больше денег отдаст государству».

Ведомости


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные