Сегодня: 22.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


МЭР ПОШЕЛ ВОЙНОЙ НА МЕТАЛЛИСТОВ

Городская администрация выясняет, кто покупает ворованный металлолом

25 марта Владимир Якубовский сделал заявление, которое должно было быть расценено как реакция мэра на очередную гибель человека, упавшего в канализационный люк. Главным виновником трагедии устами Владимира Якубовского было названо ломозаготовительное предприятие «Вторчермет». Мэр Иркутска мотивировал свое обвинение тем, что, мол, на «Вторчермете» в последнее время подняли цены на скупаемую продукцию, и тем самым якобы спровоцировали граждан к воровству металла, в том числе и колодезных люков. Начались проверочные рейды по пунктам приема металла. Со «Вторчерметом» было решено разобраться. Корреспонденты ИТГ тоже решили разобраться в сложившейся ситуации. С тех пор как исчезла «обязаловка» в виде плана по сдаче лома, сбор и вывоз металла стал вопросом предприимчивости отдельных лиц. Металлическими отходами считается как продукция 70-80-х годов, пришедшая в негодность, так и новая, но никому «ненужная» вещь. Металл стоит денег. И за него готовы платить. В настоящее время в Иркутске насчитывается порядка 25-30 пунктов приема металлолома. Естественно, кто больше платит, к тому и тянутся длинной чередой металлосборщики. Если металла нет своего, значит его нужно где-то взять.

Проблема воровства кабеля, колодезных крышек, а зачастую и новой, но плохо охраняемой техники на предприятиях, появилась не вчера. Однако в этом году она встала очень остро. С начала года зарегистрировано уже несколько случаев падения людей в открытые колодцы. Не обошлось и без смертельных исходов. Потребовались конкретные меры, которые бы повлияли если и не на сознание людей (что воровать плохо -- это знают, но все равно воруют), то хотя бы на тех, кто воровству способствует. В конце марта мэр г. Иркутска Владимир Якубовский косвенным виновником случившегося назвал пункты приемы металла, а именно пункты ООО «Вторчермет», которых по области насчитывается 14. Цитата: «Есть такая организация, как └Вторчермет⌠, которая ожила... начала собирать металлолом, которого достаточно много, повышая цены. Повышением цен за прием металлов от населения она провоцирует определенную категорию людей на воровство крышек от колодцев... Мы закроем все эти пункты приема └Вторчермета⌠ или заставим их не брать ворованную продукцию». (СМ -- ╧ 1 от 26.03.04) Однако заместитель мэра, руководитель аппарата городской администрации Елена Войцехович утверждает, что внимание контролирующих органов на деятельность одного только «Вторчермета» акцентироваться не будет. -- Сегодня наша главная задача -- предотвратить воровство кабеля, канализационных люков. Для этого создана специальная комиссия, которая будет отслеживать работу пунктов приема металла. В нее вошли: представители правоохранительных органов городского и областного уровня, отдел по лицензированию деятельности металлозаготовщиков, представители прокуратуры, правоохранительный отдел городской администрации.

 Уже проведены первые рейды, в результате которых изъято много ворованного металла. Большие нарушения по приему металла были обнаружены в Ленинском районе. Проверки касаются всех предприятий без исключения. Руководство ООО «Вторчермет» отнеслось к заявлению мэра с пониманием сути проблемы, но своей вины они не признают. -- Это вопрос не по адресу, -- сказал корреспонденту ИТГ Семен Баутин, бывший гендиректор «Вторчермета», ныне возглавляющий «Байкальскую металлургическую компанию». -- Люки несут туда, где есть плавильные печи. Например, эти печи установлены на территории механического завода в Черемхово, в Братске, а также на станции Кая. Что касается нас, то мы металл не плавим, а заготавливаем для крупных металлургических компаний. Тем фирмам, у которых нет оборудования по заготовке металла, выгоднее его переплавлять. А у нас ворованного металла просто не может быть. Нам экономически невыгодно совершать его приемку. К тому же его нельзя использовать во вторичном переделе -- производстве, строительстве. Раз в 10 дней на участках приемки составляется акт принятого металла, работает ревизионный отдел. Семен Баутин считает, что темное пятно на деятельность «Вторчермета» ложится из-за возникновения на рынке множества нелегальных компаний по приему металлолома. Таковых, как известно, в Иркутске не одна и не две.

-- Сложилась ситуация, при которой проверяются лишь пункты приема, имеющие лицензию. Работают по лицензии сегодня порядка 38 организаций. Однако на рынке работает огромное количество «нелегалов». По нашим сведениям насчитывается порядка 70 хозяйствующих субъектов. От Приморья до Иркутска сейчас металла нет, поэтому охотники за металлом едут к нам. В основном это выходцы с Китая, из Приморья и других регионов. Собрав партию лома, они также тихо исчезают, как и появляются. А мы работаем абсолютно открыто, поэтому на нашу деятельность и обращают внимание власти.

-- Переплава как такового в Иркутске нет. -- Считает Владимир Провоторов, гендиректор ООО «Вторчермет». -- Есть мелкие домашние плавильщики. Впрочем, при повышении цен на металл они уже не выживут. Я считаю, что все мелкие производства скоро закроются сами по себе. Однако высказываться об их работе, даже отрицательно -- все равно, что делать им рекламу. Что касается высоких закупочных цен на металлолом во «Вторчермете», это действительно имеет место быть. Владимир Провоторов объясняет это следующим образом: -- В зависимости от сезона объемы собираемого металла скачут то вверх, то вниз. Зимой металла собирается меньше -- отсюда происходит и повышение цен. Летом же металлолом словно из-под земли «растет». Цены, соответственно, падают. И так происходит в соответствии с рыночными законами из года в год. Однако в этом году из-за дефицита металла на мировом рынке произошел резкий скачок цен. Ведь металлолом -- это биржевой товар, такой же как, например, нефть, поэтому цены колеблются в зависимости от мирового спроса. (В частности, Турция, которая своим спросом определяет ситуацию на экспорте в России, так как она является основным потребителем лома из нашей страны, в этом году снизила свою активность. -- авт.). Иркутск не относится к регионам, имеющим высокую плотность металлофонда. Удаленность от моря сделала иркутский металлолом очень дешевым. Лом всегда лучше собирался в портовых городах, например, как Владивосток и Хабаровск. Однако последние ценовые изменения спровоцировали повышение цен и у нас. Еще в начале февраля лом группы А3 стоил 1700 руб. за тонну. Сегодня его стоимость возросла до 2700 руб. В сложившейся ситуации у «Вторчермета» было два варианта -- оставлять цены на прежнем уровне или поднимать их. Мы выбрали второй путь. Если бы не произошел рост закупочных цен на металлолом, то область подверглась бы нашествию металлосборщиков с того же Китая, чего нам совсем не нужно. В течение двух последних лет доля рынка, принадлежавшая ООО «Вторчермет», была стабильной -- 50%. Из-за роста цен нам принадлежит теперь 65%. Если бы металлосборщики области были конкурентоспособны, они бы тоже могли поднять свои цены, и у нас сохранилась бы прежняя доля. А реально произошел переток. Из чего я делаю вывод, что часть наших конкурентов потеряли свои позиции и может уже вообще прекратили свою работу.

Таким образом, «Вторчермет», по мнению его руководства, не выступал инициатором изменения цен . Он лишь следовал за их изменением на рынке. И если наказывать кого-либо, то нужно всех, считает гендиректор. На «Вторчермете» особое внимание к себе со стороны городских властей объясняют отнюдь не нарушениями в работе, а совсем другими причинами. -- Дело в том, что у нас самая активная рекламная кампания, мы самые «легальные» из всех работающих на рынке. ООО «Вторчермет» -- крупнейший ломозаготовщик по области, -- объясняет Провоторов Владимир. -- Самый крупный по количеству техники, объему отгружаемого лома, числу пунктов приема -- по всем параметрам. Самый серьезный наш конкурент собирает металла в 17-20 раз меньше, чем мы. Однако проще всего обвинить во всех грехах тех, кто на виду, кого знают. Мол, не экономика виновата, не китайцы, ни цены в порту, а «Вторчермет».

Если комиссия придет именно на пункты приема «Вторчермета», тогда я имею право говорить о предвзятом отношении. Если же администрация займется сразу всеми, я буду обеими руками «за». Во-первых, нам скрывать нечего, во-вторых, зато есть чего опасаться нашим конкурентам. Что касается решения «закрыть пункты Вторчермета», могу сказать одно. Если идти по такому пути, то надо закрыть все предприятия сбора металла, либо вообще закрыть Иркутскую область и переехать жить в другой регион. Методы ликвидации ≈ это не экономические методы. За сутки к нам приезжает до 200-250 машин с металлоломом, еще 300-350 человек работают по сбору металла. И если закрыть «Вторчермет», то это приведет к тому, что 600 человек останутся без работы. А всего по области у нас работает порядка 2,5 тысяч ломосдатчиков. Нам не нужны колодезные люки. Их всего по области наберется не более 300 тонн. Мы же ежемесячно собираем 35-40 тысяч тонн металла. (Для сравнения: Волгоградский «Вторчермет», приобретенный три года назад группой МДМ, поставляет 20 тысяч тонн ежемесячно. -- авт.). -- Эти 300 тонн нам не нужны, тем более такой ценой. Сбор металла -- это реальные деньги в экономику области. Мы не пришлые, мы не уедем завтра с деньгами. Поэтому если проверять, то уж всех ломозаготовщиков.

От редакции:

Рост цен на металл отразился не только на рынке вторичной продукции, но и на стоимости готовых металлоизделий. По России рост цен на продукцию в металлургии в 2003 году составил 55-60%. За последние 2 месяца цены на металлопродукцию выросли на 55-120%. С 1 апреля 2004 г. металлурги объявили о новом повышении расценок на 10-25%. Как рассказал нам владелец одной из иркутских металлопрокатных компаний, ожидается повышение цен на металл в мае на 30 тыс. руб. за тонну, то есть в среднем на 25%. Это еще одна, еще более серьезная проблема, которая может повлечь за собой удорожание продукции в машиностроительной и градостроительной отраслях.

Даже если бы было возможно, как предлагает Владимир Якубовский закрыть пункты «Вторчермета» (которое, кстати, является частным предприятием), проблема бы все равно осталась. Помимо «Вторчермета» по Иркутску есть множество теневых организаций, которые под общей шумихой продолжают делать свое дело. Принимают канализационные люки и кабель те, у кого объемы сбора очень незначительны. Но другая не менее важная проблема состоит также и в том, что металл из Иркутска утекает по грошовым ценам за границу, в тот же Китай. На наших ресурсах в очередной раз пытаются заработать. А если созданная городской администрацией комиссия доберется именно до нелегалов, обе проблемы решатся одновременно. По словам Владимира Провоторова, с наступлением лета цены на лом, как обычно, понизятся до своей постоянной отметки. Если крышки от люков будут пропадать и дальше, то поводов для обвинений «Вторчермета» у городской администрации уже не останется.

Анна ДОЛЖЕНКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные