Сегодня: 16.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ПОХОД ГОРЫ К МАГОМЕТУ

Газ не пойдет в большую энергетику, но энергетика может изменить свой масштаб

ТНК-ВР активно устраняет одну из основных претензий, выдвинутых в ее адрес со стороны «Газпрома» по Ковыктинскому газовому проекту. Алексей Миллер -- глава российского газового монополиста -- нынешней зимой заявлял о том, что поставки ковыктинских углеводородов на экспорт -- не самый удачный проект, поскольку не заключены предварительные соглашения с потенциальными иностранными потребителями. Во время своего недавнего приезда в Иркутск менеджеры от ТНК-ВР Алистер Фергюсон и Сергей Тулинов констатировали, что соглашения с китайской компанией CNPC и корейской Cogas «РУСИА Петролеум» заключит уже в середине 2004 года. А чуть позже к ним присоединится третий по величине потребитель ковыктинского газа -- ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». Именно она сегодня является оператором проекта газификации и газоснабжения Иркутской области.

Напомним: согласно международному технико-экономическому обоснованию Ковыктинского проекта, внутрироссийское потребление ковыктинского газа в 2006-2008 годах составит 4 млрд. куб. м газа в год, северо-восток Китая с 2008 года будет получать 12 млрд. куб. м, Северный Китай с 2013 года -- 8 млрд. куб. м (в общей сложности КНР намерена получать 20 млрд. куб. м ковыктинского газа в год), Корея с 2008 года -- 10 млрд. куб. м.

В соглашениях с потребителями «РУСИА Петролеум» зафиксирует предварительные объемы поставок газа. Как только это произойдет, даже «Газпрому» станет очень трудно доказать, что отправлять ковыктинские углеводороды на экспорт менее выгодно, чем на внутренний рынок. Такие колоссальные объемы -- 30 млрд. куб. м в год -- может «съесть» только азиатско- тихоокеанский регион, внутри страны спрос куда скромнее и менее платежеспособнее.

В то же время вопрос цены на газ пока не решен. И не факт, что он будет решен к моменту заключения предварительных соглашений с иностранными потребителями. Алистер Фергюсон по этому поводу сказал: «Это касается всех газовых проектов: вопрос всегда в объемах поставок, а не в цене». Это прекрасно понимают и предполагаемые иностранные потребители, для которых, видимо, стало очевидным, что если они не прекратят волокиту с экивоками типа «Корее не нужен ковыктинский газ», так ведь могут и, в самом деле, добиться не снижения на него цены, а переориентировки всего проекта.

А вот с региональным проектом дела обстоят несколько сложнее. По словам Фергюсона, в Иркутской области насчитывается порядка 200 потенциальных потребителей ковыктинского газа, в том числе 80 крупных компаний. Их газоснабжение и станет приоритетным бизнесом «Восточно-Сибирской газовой компании». Сейчас с ними ведутся «ковровые» переговоры. Свое намерение стать потребителем газа подтвердила даже НПК «Иркут». Углеводородное сырье предполагается использовать на предприятии для производства собственного тепла. По всей видимости, по этому пути пойдут многие компании, тяготящиеся зависимостью от непредсказуемых цен на услуги ОАО «Иркутскэнерго».

Между тем на этапе разработки проекта ТНК-ВР заявляла о том, что ковыктинский газ не пойдет в большую энергетику. Но фактически региональный газовый проект может существенно перекроить рынок теплоэнергии в Иркутской области. В настоящее время 48% потребляемой теплоэнергии в регионе приходится на промышленные компании. Практически все из них изобретают способы энергосбережения, пользуясь, что называется, «подручными средствами» -- отходами лесоматериалов (предприятия ЛПК), нефтепереработки (АНХК) и др. Газ станет еще одним способом перейти на альтернативные энергоисточники.

Вот и получается, что, отказавшись от газа, ОАО «Иркутскэнерго» рискует расстаться с некоторой частью своего бизнеса. Но, видимо, в энергокомпании это прогнозируют и, возможно, ждут.

Александр ПЕТРОВ, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные