Сегодня: 17.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ВОЙДИ ВНУТРЬ ФОТОГРАФИИ

В Иркутск приходит панорамное фото

...Ты стоишь на середине комнаты, а она медленно вращается вокруг тебя. К твоим глазам приближается рисунок на стене, ты оглядываешься вправо, влево, назад, и комната послушно следует твоему взгляду. А потом ты 'взлетаешь' к потолку и видишь все пространство сверху...

После 2-3 минут этого нереального действа человек понимает, что сидит дома перед экраном компьютера. А комната, в которой он только что побывал, находится в нескольких тысяч километров отсюда. Это не сюжет из кинофильма 'Матрица'. Все гораздо прозаичнее -- современные информационные технологии давно уже стали неотъемлемой частью обыкновенного 'земного' бизнеса. Панорамные фотографии, дающие эффект реального присутствия зрителя в помещении, давно используются агентствами по продаже недвижимости на Западе и в европейской части России. И вот панорамное фото приходит в Иркутск. О возможностях новых технологий корреспонденту 'Иркутской торговой газеты' рассказал официальный представитель компании 'СтереоМир' в Иркутске и Иркутской области Игорь Старовойтов.

Компания 'СтереоМир' занимается внедрением так называемых 3D-технологий и метода объемной съемки. Трехмерные панорамы -- это уникальные цифровые фото, дающие возможность просмотра любых материальных объектов со всех возможных сторон. Таким образом, человек, не вставая с рабочего места у компьютера, может рассмотреть интерьеры, здания, предметы, как будто он находится в непосредственной близости от объекта, и кроме того имеет возможность повернуть угол зрения так, чтобы осмотреть здание, комнату, автомобиль со всех сторон. Уникален и так называемый 'эффект погружения' 3D- панорам, когда зритель оказывается как бы в середине сцены. Это дает возможность рассматривать объект изображения в любом направлении -- поворачивать голову вправо, влево, вверх, вниз, а также перемещаться взад-вперед, увеличивая или уменьшая изображение. Следующий шаг -- это виртуальные 3D-туры, когда несколько фотографий, соединенных последовательно, позволяют устраивать целые экскурсии по комнатам, зданиям.

Сейчас филиалы компании 'СтереоМир' работают в Италии, Испании, по России -- в Москве, Тюмени, Ростове-на- Дону и Санкт-Петербурге. До создания иркутского филиала в Сибири эти технологии практически не применялись и не использовались . Игорь Старовойтов рассказал, что решение о создании филиала в Иркутске возникло примерно полгода назад. В течение этого времени проводился анализ рынка, и примерно месяц назад представители компании начали работу с иркутскими агентствами недвижимости.

-- На Западе эти технологии уже широко распространены, -- рассказывает Игорь Старовойтов. -- В США, к примеру, риэлторские конторы нескольких штатов объединены в ассоциации и свободно обмениваются информацией. Вы можете находиться на севере страны и заказать квартиру в риэлторской конторе на юге. Вам высылается панорамное фото, и вы,не выходя из собственного офиса или квартиры, можете разглядеть будущий дом со всех сторон.

Сам процесс съемки происходит просто: на выбранный риэлторской фирмой объект приходит фотограф и делает съемку специальной фотокамерой, потом с помощью специального программного обеспечения происходит обработка и корректировка снятого, и панорамное фото отдается риэлторскому агентству. После чего фото размещается на сайте фирмы или же на сайте компании 'СтереоМир'.

-- И риэлтор, и фотограф объединены одной целью -- показать лучшую сторону квартиры. На фото могут быть сняты те элементы здания, квартиры, осмотр которых чаще всего интересует клиента, -- рассказывает Игорь Старовойтов. -- Если показан, к примеру, фасад здания, клиент может увидеть, где оно находится, есть ли удобные подъездные пути.

Для клиента просмотр 3D-панорам не сопряжен ни с какими дополнительными расходами. Пользователь просматривает фото при помощи своего браузера, как обычную страницу сайта. В отличие от видеосъемки, которая занимает очень большой объем памяти, 3D-фото 'грузится' за 10-30 секунд, так как одна панорамная фотография занимает всего 50 килобайт. Эффект потрясающий -- человек как бы находится внутри помещения, при этом он может по желанию осматривать все вокруг, приближать или удалять объекты. Если здание сфотографировано снаружи, человек может 'обойти' его по периметру.

Стоимость одной панорамной фотографии для клиента около 600 рублей. Однако основную стоимость составляют не съемки как таковые, а лицензионное программное обеспечение, которым пользуются специалисты 'СтереоМира'.

Возникают сомнения: а не слишком ли экзотична эта услуга для небольшого сибирского городка, где, как известно, продажа жилья практически всегда натыкается на одну и ту же проблему -- неплатежеспособность клиента. Где уж тут риэлторской фирме думать о красочной 'упаковке' своего товара? Оказывается, часть иркутских фирм по продаже недвижимости не только задумываются над вопросом, как выгоднее показать свой товар, но уже пользуются услугами специалистов 'СтереоМира'. Так, панорамные фото можно увидеть теперь на сайте риэлторского агентства 'Восточно-Сибирская правда'; возможно, скоро аналогичная услуга появится и для клиентов агентства 'Тысячелетие'. В ближайшее время иркутские представители 'СтереоМира' намерены устроить семинар для специалистов риэлторских фирм.

-- Панорамное фото для Иркутска -- это уже не роскошь, а необходимость, -- считает Игорь Старовойтов. -- У риэлторских фирм имеется довольно крупная сеть элитных клиентов, которые пользуются услугами данного агентства постоянно. Клиент вправе ожидать расширения спектра услуг, более комфортного обслуживания. Панорамная съемка экономит время, избавляет клиента от необходимости лично присутствовать при осмотре квартиры. Представьте, что клиент обратился сразу в несколько агентств, и ему представили материалы сразу на 10-15 квартир, да еще в разных городах. И все варианты нужно посмотреть. Это нереально. А вот панорамное фото дает возможность 'пощупать' каждую из квартир, увидеть все своими глазами. Причем человек может проводить осмотр в любое время суток -- Интернет доступен всегда.

Кроме того, панорамное фото открывает широкие возможности для риэлторских контор в плане междугороднего обмена. Для того чтобы заключить подобную сделку, риэлторскому агентству нужно организовать проезд как минимум двух клиентов в разные города для осмотра квартир. Естественно, что все затраты на поездки будут включены потом в сумму счета клиента. А с приходом панорамного фото приезд клиента уже необязателен -- он может увидеть будущую квартиру на панорамном фото. В планах руководства иркутского представительства 'СтереоМира' выход на риэлторские агентства, работающие за пределами Иркутской области.

-- Приход в сферу обмена и продажи недвижимости такой услуги, как панорамное фото, свидетельствует о новом этапе развития рынка, -- убежден Игорь Старовойтов. -- Местные агентства недвижимости получают реальную возможность выхода на общероссийский рынок. Кроме того, 3D-панорама открывает широкие возможности для туристического бизнеса, который активно работает как раз на иногороднего и международного клиента.

Скажем, панорамные фотографии Иркутска, Байкала могут дать более яркое представление о Прибайкальском крае, чем стандартные фото и красочные словесные описания. Причем важно то, что увидеть один из удивительных уголков Байкала можно не выходя из дома -- нужно только зайти в Интернет и набрать адрес сайта туристической фирмы. Удивительные возможности дает 3D-панорама для рекламы отелей, гостиниц, различных туристических баз.

Через несколько недель в иркутской сети Интернет появится сайт регионального филиала компании 'СтереоМир'. На нем будут размещены панорамные фото предлагаемых различными иркутскими агентствами объектов недвижимости. По сути это будет своеобразная площадка для размещения фото-предложений агентств недвижимости Иркутской области. В перспективе планируется связать в единую информационную сеть иркутские риэлторские агентства с другими агентствами России.

-- 3D-панорама -- это только одно из направлений нашей работы, -- говорит Игорь Старовойтов. -- В будущем мы планируем развивать не менее интересные сферы деятельности, связанные с новыми технологиями, которые пока в Иркутске практически не задействованы. Дальнейшее развитие компании рассчитано на охват многих городов Иркутской области.

 

21/04/2004

Юлия СЕРГЕЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные