Сегодня: 19.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


СЕРГЕЙ РУБЛЕВ: "НАД "ШАНХАЕМ" ВИСИТ ДАМОКЛОВ МЕЧ"

В последнее время вокруг китайского рынка, именуемого в народе "Шанхаем", ходит много слухов. В чиновничьих кругах уже говорят о его закрытии. На месте же рынка планируют расположить торгово-досуговую зону. Когда "Шанхай" прекратит свое существование, неизвестно. Возможно, что его перенесут в другое место, потому что закрывать доходное муниципальное предприятие неразумно. В среду на заседании координационного совета по приграничной политике администрации области было предложено перенести "шанхайский" рынок на окраину Иркутска. До 20 мая комитет по архитектуре города будет выбирать подходящее место для торговой площади. О перспективах и проблемах иркутского "Шанхая" наша беседа с Сергеем Рублевым, директором рынка. Кстати, юридически правильно название этого предприятия звучит так: "Муниципальное учреждение по управлению муниципальными торговыми имущественными комплексами Кировского района города Иркутска".

БЕЗОПАСНОСТЬ -- ДЕЛО РУК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

-- Какие изменения произошли на рынке за последние годы?

-- Самое значительное -- замена торговых прилавков на так называемые металлические павильоны закрытого типа.  Установка таких павильонов обусловлена прежде всего требованиями пожарной безопасности. Некоторые последние события, связанные с минированием рынка, также повлияли на необходимость заменить прилавки на металлические павильоны. Когда товар разложен на открытом прилавке, при эвакуации в случае чрезвычайной ситуации продавцу  приходится его собирать и брать с собой. Это требует времени. А с  железными конструкциями проще -- закрыл и покинул пределы рынка.

-- Сколько сегодня таких металлических павильонов?

-- Когда я пришел в 2000 году на должность директора рынка, на «Шанхае» было около 2,5 тысячи торговых мест. На сегодняшний день их -- 1300,  из них 982 -- металлических павильонов.  

-- Многие предприниматели говорят, что им удобнее работать за обычным прилавком.

-- Дело в том, что установка контейнеров происходит без использования бюджетных средств. То есть изготовление и установка металлических павильонов оплачивают сами предприниматели. В среднем такое сооружение стоит около 20 тыс. руб. И  разумеется, не все наши арендаторы имеют необходимые для этого  средства. Однако если одни предприниматели не имеют денег  на приобретение металлических павильонов, другие в контейнерах не нуждаются из-за специфики продаваемого товара. А мы, в свою  очередь, не можем насильно заставлять предпринимателей приобретать  контейнеры.

-- Но работники противопожарной службы будут спрашивать не с них,  а с администрации рынка.

-- В ноябре 2001 года пожарная служба только рекомендовала  реорганизовать «Шанхай» в рынок контейнерного типа.   

-- Рынок, судя по официальным данным, неплохо пополняет  городской бюджет. Разве нельзя выделить средства на его реконструкцию, на те же металлические павильоны?

-- Мы финансируемся согласно сметы, утвержденной городом.  Но выделяемых средств недостаточно для реконструкции торговой площади.  Рынок больше года назад был зарегистрирован как муниципальное учреждение со своим уставом,  расчетными реквизитами. Арендная плата поступает в бюджет.  Мы действуем в соответствии с законодательством, местными подзаконными актами, по соответствующему распоряжению либо  города, либо уполномоченного комитета. У рынка два учредителя:  комитет по управлению Правобережным округом и КУМИ. По их регламентациям в основном мы и работаем. 

РЫНОК БЕЗ КОНФЛИКТОВ НЕ БЫВАЕТ

-- «Шанхай» -- это единственный рынок в городе, где очень часты столкновения арендаторов и администрации. Чем это обусловлено?

-- Я не знаю, как складываются отношения между предпринимателями и администрацией на других рынках. Но мне кажется, конфликты  на «Шанхае» связаны с тем, что рынок -- муниципальное учреждение, а  не частное предприятие с некоторой свободой управления средствами. Это   накладывает свой отпечаток. Также возникновение  конфликтов обусловлено популярностью рынка.  Наше предприятие не может принять всех желающих, которых очень  много. 

-- Как вам удается обеспечить соблюдение порядка на рынке?

-- У нас за порядком следит охранное агентство «Авангард-Секьюрити» и наряды милиции. 

-- Сколько сотрудников осуществляет охрану общественной безопасности?

-- В соответствии с договором -- 25 человек. 

-- Этого достаточно? 

-- Если имеет место чрезвычайная ситуация, нам  выделяют больше охранников. Кстати, наличие контейнера или металлического павильона повышает эффективность охраны, потому что это позволяет установить охранную и противопожарную сигнализацию. 

-- Скопление людей всегда сопровождает антисанитария. Как вы боретесь с ней?    

-- У нас работают 22 дворника, которые по вечерам приводят территорию рынка  в порядок. В понедельник мы проводим «генеральную уборку».

-- В связи с новой эпидемией, нетипичной пневмонии, вы принимаете какие-то меры к приезжим китайцам?

-- Не было никакого соответствующего распоряжения СЭС, поэтому «шанхайский» рынок работает по-прежнему.

-- Предприниматели, работающие на рынке, постоянно жалуются на разгул воров-карманников. Страдают и покупатели. Что предпринимается для ликвидации этой проблемы?

-- Это действительно проблема, но она находится не в нашей  компетенции. Ею должны заниматься правоохранительные органы.

-- В договорах, заключаемых с предпринимателями, предусматриваются  штрафные санкции за нарушения правил работы?

-- У нас нет экономических штрафных санкций. Мы просто расторгаем договор. В основном встречаются нарушения, касающиеся внесения арендной платы,  или же серьезные нарушения дисциплины.

-- Расскажите, пожалуйста, о нарушениях последнего типа.

-- Например, предприниматель захламляет торговое место коробками, размещает товар так, что он загораживает проходы. В понедельник мы приводим  место в порядок, но предприниматель не унимается -- опять начинается «самодеятельность». Сначала мы его предупреждаем, а потом расторгаем договор. Но, как правило, профилактическая   работа приносит свои результаты и предприниматели стараются не нарушать дисциплину. 

Что касается задержки арендной оплаты, в марте нашу торговую площадь проверяла комиссия из мэрии. Она рекомендовала нам расторгать договоры аренды с предпринимателями за просрочку оплаты. Это обусловлено тем, что задержки рождают дебиторскую задолженность  в бюджете города. Поэтому теперь мы жестче подходим к  этому вопросу.

-- Субаренда на рынке разрешена?

-- По нашим правилам передача арендованного торгового места третьим лицам запрещена. При обнаружении факта субаренды мы расторгаем договор. Многие предприниматели ее маскируют под наем на работу. То есть тот, с кем мы заключали договор, якобы ставит за прилавок своего продавца. Но мы способны разобраться с любым фактом скрытой  субаренды.

РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ...   

 -- На рынке работают представители разных национальностей. На этой почве  возникают конфликты?

-- Люди заняты делом, а не национальными  разборками. Время от времени возникают трения, но  не на национальной почве, а в связи с различными конфликтными  ситуациями в торговле. 

-- Русские предприниматели утверждают, что китайцы их притесняют, а те в свою очередь считают, что администрация рынка лучше относится к русским.

-- По-моему, проблема не в этом. Кто-то, может быть, скажет, что китайцам отданы лучшие места. Но если вспомнить историю «Шанхая», то можно ясно увидеть тенденцию: места становились популярными у китайцев благодаря низким ценам. Сегодня многие  предприниматели живут за счет китайцев, у которых они  оптом покупают товар и перепродают его по более высокой цене. Следует отметить, что сокращение мест на рынке произошло за счет иностранных  граждан, а ряды, занятые русскими, остались на прежнем месте.  Кстати, китайских бизнесменов на рынке 495, а русских -- 485. Не велика разница.

-- Для жителей Иркутской области у вас есть какие-нибудь льготы?

-- Законодательство, которое действует в России, не предусматривает  льгот для наших арендаторов. Но есть исключения. Например, если предпринимательница -- мать-одиночка, то у нее будет льгота на аренду торгового места. Поэтому некоторые предприниматели, социально незащищенные, пользуются льготами. Хотя по-моему мнению, рынок не должен предоставлять  привилегии арендаторам.

-- Но ведь создание рынка в 1993 году некоторые высокопоставленные  лица объясняли необходимостью обеспечить рабочими местами социально  незащищенных, малообеспеченных людей.  

-- Как мне кажется, рынок был создан, прежде всего, для того, чтобы  как-то упорядочить торговлю. Дело в том, что до 1993 года   несанкционированная торговля велась практически на всех центральных улицах. Потом торговцев переместили на то место, где сейчас  находится наш рынок. По проекту здесь должна была быть построена многоярусная автостоянка. Но я думаю, тогда сделать это было не по силам местному бюджету. 

-- У вас нет проблем с оформлением документов для иностранных граждан? 

-- Мы заключаем договоры только с теми, у кого есть право на предпринимательскую деятельность. С нами тесно сотрудничает миграционная служба, которая отслеживает, кто, где и как зарегистрировался. Мы только даем ее сотрудникам возможность  идентифицировать иностранцев.   

 «ШАНХАЙ» ЗАКРОЮТ

-- Правда ли, что в будущем рынок закроют?

-- Сдача в эксплуатацию нового моста через Ангару вызовет значительные перемены в облике центральной части города,  поэтому закрытие рынка -- вопрос времени.   

-- И несмотря на это вы реконструируете рынок.

-- Когда его закроют, пока не известно, а торговцам нужны условия  для работы. В этом году запланировано строительство  благоустроенного туалета. Сейчас проводятся изыскательские работы,  касающиеся прокладки водопроводных и  канализационных труб. Затем будет заказан проект. 

Мы значительно улучшили внешний вид нашего рынка со стороны Байкальской. Это было сделано за счет предпринимателей. Нашим арендаторам была поставлена задача, и те, кто смог, установили павильоны.

-- Разумеется, предприниматели, участвовавшие в возведении павильонов, теперь платят за аренду меньше?

-- Да, у них свой тариф. Они будут работать по нему в течение 2003 года. Эти тарифы временные, они даются для того, чтобы предприниматели  смогли компенсировать понесенные затраты. 

-- Предполагается ли установить на рынке кассовые аппараты?

-- Это вопрос не ко мне, а к налоговым органам. Я не директор магазина,  а предприниматели не мои продавцы. Каждый арендатор  напрямую работает с налоговой инспекцией.

-- В прошлом году говорили об установке других, усовершенствованных контейнеров...

-- Такое предложение есть, но я сомневаюсь, что оно может быть реализовано. Я думаю, что нет смыла вкладывать деньги в дорогую конструкцию в связи с неопределенностью перспектив рынка. В настоящее время уже обсуждается вопрос о переносе рынка в другое место.

Елена ПШОНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные