Сегодня: 22.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НАЕЗД БЫЛ КРУПНЫЙ, ВЫХЛОП -- МЕЛКИЙ

"Маленькая бомба" (именно так называть стали случившееся впоследствии) взорвалась на юбилейной сессии Законодательного собрания Иркутской области. Председатель иркутского регионального отделения партии "Союз правых сил", депутат Алексей Козьмин заявил о том, что крупные предприятия Иркутской области не платят налоги в региональный бюджет. В представленной депутатом аналитической записке наглядно показаны маршруты, по которым налоги крупнейших предприятий области уходят из регионального бюджета. Лидер правых написал обращение на имя главного прокурора Иркутской области Анатолия Мерзлякова и предложил депутатам оформить его инициативу как депутатский запрос.

В частности, в неуплате налогов Алексей Козьмин обвиняет Байкальский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК, Братский алюминиевый завод, Иркутский алюминиевый завод, а также АНХК. Так лидер иркутских правых утверждает, что держатель контрольного пакета акции БЦБК ООО 'Континенталь Менеджмент' в июле 2002 года оформила свою долю на оффшорную иностранную компанию 'Hillfort Properties Ltd.'. В то же время все экспортные операции комбинат проводил через другую подконтрольную компанию 'Kensington Securities & Investments Ltd.', зарегистрированную на Виргинских островах. Благодаря этой схеме, 'Континенталь Менеджмент' только за январь -- июль 2003 года укрыла от цепкого взгляда налоговиков до 190 млн. рублей. По итогам всего 2003 года эта сумма достигает 370 - 400 млн. рублей.

Пока официальные представители БЦБК никак не отреагировали на выступление Алексея Козьмина, в отличие от своих соратников по обвинениям -- Братского и Усть-Илимского ЛПК, БрАЗа, ИркАЗа и АНХК.

В адрес ЗАО 'Илим Палп Интерпрайз' от Алексея Козьмина поступило предложение перенести центр прибыли на территорию Иркутской области, поскольку, согласно данным, приведенным в аналитической записке, именно здесь формируется основная прибыль корпорации. Такие меры позволили бы, мол, увеличить доходную часть бюджета на 515 - 570 млн. рублей в год. В то же время Алексей Козьмин подчеркнул, что сегодня между администрацией Иркутской области и 'Илим Палп Инерпрайз' ведутся переговоры об увеличении платежей по налогу на прибыль до 240 млн. рублей в год. От каких бы то ни было комментариев нашей газете пресс-служба 'Илим Палп Интерпрайз' отказалась, сославшись на то, что все необходимые комментарии уже даны. Таким образом, согласно сообщениям, распространенным местными информационными агентствами, 'корпорация 'Илим Палп' проводит все необходимые налоговые отчисления в строгом соответствии с законодательством РФ. Однако в 'Илим Палпе' подчеркнули, что предложенные депутатом силовые проверки ни к чему не приведут -- на предприятиях их было более чем достаточно, но в итоге было установлено, что все находится в рамках закона'.

'ИркАЗ - СУАЛ' Алексей Козьмин также обвинил в злонамеренной неуплате областному бюджету 470 млн. рублей налога на прибыль. Генеральный директор алюминиевого завода, депутат Законодательного собрания Игорь Гринберг, в свою очередь, 23 апреля заявил в интервью газете 'Коммерсантъ' о том, что 'никаких долгов по налогам у Иркутского алюминиевого завода и компании СУАЛ нет, это все домыслы, какие-то расчеты по понятиям, а мы работаем по налоговому кодексу'. Об этом же корреспонденту 'Иркутской торговой газеты' заявила и пресс-секретарь 'СУАЛ-Холдинга' Оксана Пономаренко. 'Я могу только повторить слова нашего гендиректора, которые он сказал на заседании Законодательного собрания лично Алексею Козьмину, 'приходите и проверьте', -- сказала она.

Множество претензий со стороны лидера иркутских правых вызвала схема работы ОАО 'БрАЗ'. Депутату известно, что 98,2% акций Братского завода принадлежит ОАО 'РусАл' и подконтрольным компаниям, зарегистрированным на острове Кипр и Виргинских островах. В своей аналитической записке Алексей Козьмин утверждает, что основными акционерами компаний, являются губернатор Чукотского края Роман Абрамович и предприниматель Олег Дерипаска. Официально 'БрАЗ' не производит алюминий, а 'оказывает услуги сторонним организациям по варке из давальнического сырья-глинозема'. Таким образом, вся прибыль от производства алюминия на территории Иркутской области формируется на островах Средиземного моря. По данным Алексея Козьмина, фактическая прибыль Братского алюминиевого завода составляет 385 млн. долларов. Если направить алюминиевые деньги из теплых морей в Прибайкалье, то бюджет области смог бы в 2001 - 2002 годах получить дополнительно 1 млрд. 360 млн. рублей, и в 2003 году -- 1 млрд. 675 млн. рублей.

Представитель пресс-службы 'Русского алюминия' Алексей Жаков сказал, что он согласен с точкой зрения Сергея Шишкина, который назвал демарш Алексея Козьмина 'неудачным PR- ходом'. По мнению алюминщиков, для того чтобы управляющие компании крупных предприятий были переведены на территорию Иркутской области, необходима 'грамотная стратегия региона', которой на сегодня, к сожалению, нет.

АНХК, по подсчетам Алексея Козьмина, недоплачивает в бюджет области целых 3 млрд. 30 млн. рублей. Кстати, пресс-служба АНХК первой отреагировала на аналитическую записку Алексея Козьмина. По данным, предоставленным в пресс-службе, в 2003 году Ангарская нефтехимическая компания заплатила в областной бюджет 254, 062 млн. рублей, кроме того, отдельной строкой были заплачены социальные налоги в объеме 390, 038 млн. рублей. В 2002 году АНХК уплатила в областной бюджет 328, 31 млн. рублей и 284, 871 млн. рублей социальных налогов.

Снижение общего объема налоговых платежей АНХК (в 2002 году они составили 5,5 млрд. рублей, а в 2003 году -- 1, 8 млрд. рублей) в пресс-службе объяснили изменениями в налоговом законодательстве. Так, с начала 2004 года обязанность по уплате акцизных налогов была возложена на владельцев нефтепродуктов. Только это снизило сумму уплаты налогов в общей сложности на 2,798 млрд. рублей. Кроме того, в 2002 году были досрочно погашены все недоимки АНХК прошлых лет в сумме 783 млн. рублей, что также привело к снижению налоговых платежей в 2003 году. Наконец, по состоянию на 1 января 2003 года АНХК прокредитовало бюджет и внебюджетные фонды (то есть уплатило больше положенных налоговых отчислений) на сумму более 200 млн. рублей. С учетом переплаты в 2002 году в консолидированный бюджет области, в 2003 году объемы налоговых отчислений выросли на 145 млн. рублей.

Выступление Алексея Козьмина вызвало неоднозначную оценку у его коллег по депутатскому цеху. Экс-спикер Законодательного собрания Сергей Шишкин назвал выступление главного СПС- овца области 'неудачным PR-ходом'. В кулуарах многие депутаты также подчеркивали, что ничего принципиально нового Алексей Козьмин не сказал, а просто поднял еще раз и без того набивший оскомину вопрос.

Губернатор Борис Говорин предостерег депутатов от попыток дестабилизировать ситуацию в области, напомнив, что их задача -- убедить федеральных законодателей в необходимости изменить налоговое законодательство, лишив тем самым холдинговые структуры возможности минимизировать налогооблагаемую базу.

В итоге, обращение Алексея Козьмина в прокуратуру области не приобрело статус депутатского запроса: 'за' проголосовали всего 17 из 36 депутатов. Тем не менее, Алексей Козьмин уверен, что крупный бизнес обязан платить налоги на территории Иркутской области. В интервью корреспонденту 'Иркутской торговой газеты' первый секретарь ИРО СПС заявил, что 'крупный и средний бизнес должны быть в равных условиях. Сегодня главными налогоплательщиками являются средние и мелкие бизнесмены. Это неправильно. Я понимаю, что это проблема не областного уровня. Разбираться нужно через генпрокуратуру. К тому же сейчас не 1994 год. Хватит ссылаться на несовершенство законодательства. В России один из самых низких в Европе налогов на прибыль'.

21 апреля у здания областной администрации должен был состояться пикет партии СПС. Правые намеревались раздать листовки с обвинениями в адрес крупного бизнеса, а также с протестом против увеличения расходной статьи бюджета на содержание спикера Законодательного собрания. Председатель ИРО СПС Алексей Козьмин на заседании сессии Законодательного собрания озвучил вопрос относительно увеличения зарплаты спикера с 2 млн. 847 тыс. рублей в 2003 году до 3 млн. 569 тыс. рублей в 2004 году.

Однако мэрия Иркутска не дала 'правым' разрешения на проведение пикета, сославшись на нарушения порядка подачи заявления. В знак протеста 'правые' сожгли 10 тыс. экземпляров агитационных листовок, которые должны были раздаваться 21 апреля горожанам во время пикета у здания областной администрации. По словам организаторов, документы были поданы за девять дней до предполагаемого пикета, а законом предусмотрен десятидневный срок. 'Поэтому мы и решили сжечь все листовки на окраине города', -- заявили правые.

На заседании Законодательного собрания спикер Геннадий Истомин объяснил Алексею Козьмину, что в статье на содержание спикера ЗС учитывается не только заработная плата действующего председателя ЗС, но и выплаты экс-спикеру Сергею Шишкину. 'Поскольку Сергей Шишикин завершил свои полномочия на посту спикера досрочно, то ему еще в течение года положено выплачивать 'спикерскую' заработную плату', -- пояснил Геннадий Истомин.

Лидер регионального отделения СПС Алексей Козьмин, комментируя ситуацию корреспонденту 'Иркутской торговой газеты', заявил, что намерен еще раз подробно изучить законы, касающиеся установления размеров заработной платы госчиновникам. По его мнению, 'выплаты экс-спикеру полноценной зарплаты в течение целого года -- это слишком'.

28/04/2004

Александра ТЕРЕНТЬЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные