Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ТОРГОВЛЯ И ГОЛУБИ

Почти вся правда об Александре Третьякове, председателе Комитета по потребительскому рынку

28 апреля, аккурат в день выхода 'ИТГ', Александру Третьякову исполнится 50. По таким случаям, насколько я понимаю, полагаются парадные интервью с перечнем заслуг, списком наград и хвалебными речами от начальства, коллег и подчиненных. Все это, разумеется, будет -- когда именинник придет в торжественно-приподнятое настроение, подобающее случаю. Но поскольку встретились мы почти за неделю до юбилейной даты (потом ведь к Третьякову не попадешь!), у нас вышла такая 'беседа за жизнь', чему лично я искренне рада.

Любовь и не только

-- Давайте вернемся к самому началу: когда вы решили, что ваша жизнь будет связана с торговлей? Было ли это мечтой детства или пришло позже?

-- Мальчишки моего поколения мечтали быть космонавтами, или, на худой конец, капитанами дальнего плавания. А торговля в представлении ребенка -- занятие совершенно не героическое. Я рос, как и большинство моих сверстников, откладывая вопрос о будущей профессии 'на потом'. После восьмого класса поступил в техникум физической культуры, пошел в армию. Думал, буду работать в школе. Но что-то там не сложилось, и учителем физкультуры я не стал.

Зато познакомился с девушкой. Она училась в Техникуме советской торговли и была просто поглощена процессом. Потом у них началась практика, и это тоже была целая история. Однажды, когда я пришел встречать ее, я увидел в торговом зале магазина мужчину, который так по-хозяйски смотрел вокруг и всеми командовал. Я спросил, кто это. И мне говорят: это наш директор. Я, помню, страшно удивился -- раньше думал, что в торговле только женщины работают. И как-то само собой пришло решение -- поступать в Институт советской торговли. Вот так и получилось.

-- А девушка?

-- А девушка стала женой.

-- Ваша карьера складывалась успешно? Ведь с тех пор, как вы окончили институт, жизнь в стране сильно изменилась. Каково с багажом советской эпохи работать в условиях капитализма?

-- Про карьеру: должность, статус -- это далеко не главное. Главное -- чувствовать себя на своем месте, знать, что ты полезен. Вот скажи мне: из директора магазина я вырос до начальника областного управления торговли -- это называется 'резко рвануть вперед по служебной лестнице', так? Может быть, я и дальше бы двигался в этом направлении, но тут грянули реформы, и наступила эпоха приватизации. Государственные структуры впали в ступор, зато резко активизировались частные. Я без особых сожалений оставил свое кресло и ушел в акционерное общество 'Иркутский торговый дом' -- генеральным директором. Работать в рыночных условиях оказалось страшно интересно. Мы сами искали деловых партнеров, договаривались о поставках. Шишки, конечно, набивали, что и говорить. Зато -- опыт приобрели. Не знаю, можно ли это назвать карьерным ростом, но для меня это был безусловный шаг вперед. Потом дела 'Иркутского торгового дома' пошли, а я заскучал. И когда мне предложили место руководителя городского комитета по торговле, я дал согласие. Потому что опять новое дело.

Теперь про багаж: советская торговля у большинства ассоциируется с дефицитом и талонами. Да, так было, и я помню об этом. Но сама система торговли, построенная в советском государстве, была правильной. И многое из того, чему меня учили в институте, не утратило актуальности по сей день.

И в советские времена имели место рыночные отношения, с полной ответственностью за свои слова говорю! Существовал так называемый децентрализованный закуп, то есть разрешение заключать договора с производителями. Тут-то и начиналась личная инициатива работников торговли. Поезжай куда хочешь -- хоть в ближайший колхоз, хоть за границу -- но чтоб прилавки пустыми не стояли! Или еще вариант: открой при магазине кафетерий. Мы тогда занимались, по сути, тем же, чем сегодня заняты предприниматели.

О работе

-- То есть, вы хотите сказать, что советская торговля была не так уж плоха?

-- Сильными сторонами советской экономики были централизованность и плановость. Допустим, обувная фабрика должна была выпустить такую-то партию сапог, а торговля всю ее реализовать. Потом наступили рыночные времена, каждый стал сам себе хозяином и... немедленно поплатился за стремление сделать или закупить как можно больше. В одном месте товар залежался, в другом у партии истек срок годности. Я же с этим не понаслышке знаком, а по своему опыту знаю. И сегодня мы вновь возвращаемся к плану: изучаем рынок, чтобы произвести или привезти ровно столько, сколько купят.

-- Пусть так. Но вы ведь, наверное, тогда бывали за границей, имели возможность сравнивать наши магазины и капиталистические.

-- Когда я первый раз выехал за рубеж, в Италию, -- я был потрясен. Фотографировался возле прилавков, чтобы показать потом всем, какое там всюду изобилие. Боялся, что начну рассказывать, а мне не поверят. У нас в это время -- голые полки. Хлеб, крупа, соль, сахар в магазине есть -- уже хорошо:

-- Не обидно было?

-- Не то что обидно. Хотелось, чтобы и у нас было не хуже.

-- Так теперь у вас все возможности...

-- Я, конечно, могу цифры привести, сколько уже сделано и сколько еще сделано будет (улыбается). Но, думаю, перемены к лучшему очевидны. Вместо развалов и ларьков появились красивые современные магазины, в которых приятно делать покупки.

-- Они сами собой появились?

-- Рыночная экономика диктует свои правила: хочешь, чтобы покупали у тебя, стань лучшим. У нас сегодня изобилие товаров, жесткая конкуренция, обязывающая владельца каждой конкретной торговой точки не стоять на месте. Сегодня невозможно работать так же, как 20, или 10, или 5 лет назад. Именно эта борьба за клиента и дает общий рост потребительского рынка.

-- В чем же тогда заключается ваша роль как руководителя комитета?

-- В том, чтобы поощрять все лучшее. Именно поэтому я приветствовал и приветствую инициативу 'Иркутской торговой газеты' по проведению конкурса 'Лучший магазин'. Выставки, конкурсы профессионального мастерства -- все это нужно, все это важно. Тот, кто работает хорошо, должен чувствовать: его ценят. Я это понимал, когда был еще директором магазина. Мы тогда проводили конкурс на лучшего кассира-контролера.

-- Отчего же так живуч стереотип, что чиновники мешают развиваться бизнесу?

-- Подобные настроения появляются, если государственный служащий не проявляет должной компетентности и ответственности. Если он не считает нужным искать компромиссы, а действует исключительно по инструкции, не учитывая особенностей конкретной ситуации. Я пришел руководить комитетом из бизнеса. Поэтому я представлял, как выглядит ситуация с точки зрения предпринимателя и с точки зрения чиновника. И первое, что я сделал, -- познакомился с директорами всех городских предприятий торговли. Дошел до каждого ларька. Конечно, это отняло много времени. Зато я понял, кто чем живет. И многие проблемы оказались сняты.

-- А такой вот некорректный вопрос: вам взятки предлагали? То есть не деньгами (хотя это тоже интересно), а по-другому. Ну, скажем, стоят рядом два магазина бытовой техники. Ассортимент примерно одинаковый, цены -- тоже. Приходит к вам хозяин одного из магазинов и предлагает: 'А давайте, Александр Анатольевич, закроем моего конкурента. Ой, у него столько нарушений всяких, вы комиссию соберите, проверьте. А когда вы его закроете, покупатели ко мне все пойдут, и я вам от выручки процент кругленький отчислять буду'.

-- Ну кто же рискнет так откровенно! -- смеется Александр Анатольевич. Прежде чем взятку чиновнику предложить, его изучают: согласится -- не согласится, возьмет -- не возьмет. Намекают. Издалека так, очень осторожно. Мне намекали, было дело, правда, давно. Тут самое главное -- дать понять, -- корректно, но вместе с тем решительно, -- что нет, этот номер не пройдет. Мне это сделать удалось, несмотря на то, что я молодой тогда совсем был. И с тех пор -- ничего подобного. Не то что предложений конкретных, даже намеков никаких.

-- То есть у вас репутация человека, который не берет?

-- Надеюсь, у меня репутация компетентного и принципиального руководителя. Хочется верить, что пользуюсь уважением 50 000 человек, занятых в сфере торговли и обслуживания.

Голуби

-- Вы приходите на работу задолго до начала рабочего дня и уходите много позже его окончания. Как удается сохранять работоспособность?

-- Надо, видимо, сказать спасибо ТФК. Спортсменом я не стал, но цену хорошей форме знаю. Поэтому каждое утро -- обязательно зарядка, если удается -- пробежка. (Вот оно что! Отсюда и осанка, и подтянутость, и способность бегом забраться на третий этаж. -- Авт.) Работа требует сил, умения концентрироваться. А если тут болит, там колет -- какой же из тебя работник?

-- А если все-таки удается отдохнуть, как предпочитаете проводить время?

-- В голубятне. (Тут я открываю от удивления рот. -- Авт.) Я держу голубей. 'Заболел' ими года в четыре. Все смотрел, как старший брат с ними возится, а потом и сам занялся. И вот -- на всю жизнь... Ничто не может сравниться с птицей, взмывающей в небо. (В этом месте наша беседа сворачивает в совершенно незапланированное русло: Третьяков рассказывает мне о селекции, о друзьях-голубеводах, о птичьих выставках и базарах. Оказывается, он президент Общества голубеводов-любителей Иркутской области! И когда только успевает? С большим трудом возвращаемся к теме.)

-- При Ельцине было модно играть в теннис. Теперь вот единоборствами все увлеклись.

-- А я увлечен голубями. Что же касается 'авторитетов', могу сообщить, что голубей разводили Хрущев и Брежнев. Лужков, между прочим, тоже голубятню держит. Хобби -- это ведь для души, а не напоказ.

О том о сем

-- Вы чувствуете значительность приближающейся даты?

Пожимает плечами: -- Я чувствую, что у меня есть еще силы и в то же время накоплен колоссальный опыт, позволяющий работать по-настоящему эффективно. Что же касается 'солидного возраста', я как-то всегда себя молодым чувствовал. И теперь вот чувствую.

-- Чего бы вы пожелали сами себе на день рождения?

Некоторых изменений в общественном сознании. Так сложилось, что работники торговли считаются людьми второго сорта. О них принято так пренебрежительно отзываться: 'а, торгаши'. Не знаю, откуда это пошло, но это есть, несмотря на то что сегодня в сфере торговли работают люди с высочайшей квалификацией. Наличие высшего образования для продавца -- это норма. Постоянное повышение квалификации -- тоже норма.

Когда советский строй рухнул и страна катилась под откос, ее спасла именно торговля: налоги с продаж наполняли бюджет государства. Промышленность до сих пор не вся встала с колен. Мы создаем благосостояние каждого конкретного города и всей страны, хотя обывателям часто кажется, что мы ничего не производим, что мы -- 'купи-продай и ничего больше'. Попробовали бы сами купить и продать.

Так вот, мне бы хотелось, чтобы к нам стали относиться с должным уважением. И все.

От редакции: Творческий коллектив 'Иркутской торговой газеты' сердечно поздравляет Александра Анатольевича с юбилеем. Как и положено, желаем здоровья, успехов в трудах, уважения начальства и коллег. И еще -- светлых идей, касающихся улучшения вверенного хозяйства, и единомышленников -- для их воплощения. Дай Вам Бог удач во всех начинаниях! А мы уж Вас информационно поддержим.

28/04/2004

Ирина ПОЛОНСКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные