Сегодня: 17.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЮКОС ГОТОВЯТ К БАНКРОТСТВУ

Западные кредиторы готовы обанкротить ЮКОС. Нефтяная компания сообщила о том, что 23 апреля получила уведомление от консорциума банков о возможном наступлении дефолта кредиту в размере 1 млрд. долларов, который был выдан ЮКОСу под гарантии его экспортной выручки. Это означает, что кредиторы могут потребовать свои деньги назад раньше срока. Эксперты полагают, что это может привести к банкротству ЮКОСа. Рынок успел отреагировать на заявление банков шестипроцентным падением акций.

Западные банкиры не первые, кто опасается, что ЮКОС не сможет платить по счетам. 20 апреля рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг компании с уровня 'ВВ' до 'ССС'. Иными словами, оценщики посчитали, что теперь способность ЮКОСа выполнять свои долговые обязательства во многом зависит от благоприятных рыночных условий. В противном случае есть риск, что компания не сможет расплатиться с долгами.

Решение о снижении рейтинга было принято после того, как арбитражный суд арестовал все имущество ЮКОСа в качестве обеспечительной меры по иску налогового ведомства; налоговики считают, что только за 2000 год нефтяники должны доплатить в бюджет 3,5 млрд. долларов. В S&P посчитали, что в случае проигрыша налогового дела ЮКОС 'может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, с началом процедуры банкротства или с фактической национализацией активов'.

Претензии налоговиков к ЮКОСу стали основной причиной, заставившей западных кредиторов компании прислать ей уведомление о возможном дефолте. Кредит, о котором идет речь, ЮКОС взял осенью прошлого года под объединение с 'Сибнефтью' (из этих денег, в частности, были выплачены дивиденды). Он был предоставлен двумя траншами (на 3 и 5 лет) синдикатом банков, в который вошли Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и SG Corporate and Investment Banking (SG CIB); банком-координатором стал Societe Generale S.A.

В ЮКОСе подчеркивают, что компания находится в постоянном контакте с кредиторами и предпримет все необходимое для выполнения своих обязательств. Уведомление банков само по себе не является требованием досрочного погашения или замораживания счетов ЮКОСа. Пока компания может без ограничений экспортировать заложенную под кредит нефть. В то же время кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, через которые проводятся экспортные операции с заложенным сырьем.

Эксперты не исключают, что это может произойти уже 7 мая, когда состоится слушание дела по иску налоговиков к ЮКОСу.

'Назвать ЮКОС кандидатом в банкроты, честно говоря, язык не поворачивается', -- говорит начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин. Компания не является убыточной (по итогам 9 месяцев 2003 года чистая прибыль составила 3,5 млрд. долларов), а ее долгосрочная задолженность по состоянию на конец 3-го квартала 2003 года составила менее 4 млрд. долларов. В случае если компания 'разведется' с Сибнефтью, у нее появится еще 3 млрд. долларов.

Однако, по мнению аналитика ИК 'Проспект' Дмитрия Царегородцева, кредиторы хотят получить свои деньги раньше, чем государство получит долги ЮКОСа. Если компания не найдет средств, чтобы расплатиться со всеми, может быть запущена процедура банкротства. При этом аналитик не исключил, что к банкротству ЮКОСа может подключиться и его основной акционер Group MENATEP (контролирует 44% акций компании). Таким образом группа сможет вернуть свои 1,6 млрд. долларов (этот кредит также обеспечен залогом), чтобы они не достались государству.

Как пояснил налоговый консультант группы компаний 'Беседин, Аваков, Тарасов и партнеры' Валерий Нарежный, к кредиторам первой очереди, имеющим право на получение своих долгов в случае банкротства компании, относятся физические лица. Очередь государства -- перед банками, но лишь в том случае, если банковские кредиты не обеспечены залогом. В противном случае очередность меняется.

Рынок воспринял вчерашние новости негативно. Котировки акций на ММВБ менее чем за 15 минут до окончания торгов упали более чем на 6%. Рынок РТС успел закрыться до появления сообщения о решении западных банков -- там акции компании чуть-чуть подросли (+0,98%). Акции остальных 'фишек' вслед за ЮКОСом упали на 0,5-1%.

28/04/2004

Газета


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные