Сегодня: 23.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


АБРАМОВИЧ СНОВА ПРОДАЛ "СИБНЕФТЬ"

Новым претендентом на блокпакет нефтяной компании стала французская Total

Кремль дал предварительное согласие на продажу блокирующего пакета акций 'Сибнефти' французскому нефтяному холдингу Total. Такое сенсационное сообщение в начале этой недели опубликовало влиятельное британское издание Financial Times. По данным газеты, сумма сделки составляет около 4 млрд. долл. Представители 'Сибнефти' и Total не комментируют данную информацию, однако специалисты полагают, что Total действительно является хорошим претендентом на покупку доли в компании Абрамовича. Впрочем, специалисты сомневаются в том, что сделка уже одобрена 'наверху'. Скорее всего, 'утечка' информации о переговорах появилась для того, чтобы прояснить для заинтересованных в продаже компании сторон позицию нового российского кабинета министров по этому вопросу. Окончательного же решения Кремля следует ждать не раньше окончания 'развода' ЮКОСа и 'Сибнефти', и оно будет зависеть от геополитических предпочтений российских властей на тот момент.

В настоящее время компания 'Сибнефть' номинально принадлежит НК 'ЮКОС'. В октябре 2003 г. ЮКОС приобрел 92% акций 'Сибнефти', отдав за них 3 млрд. долл. и 26,01% своих акций.

В самой 'Сибнефти' информацию о возможной продаже блокирующего пакета акций компании французам предпочитают не комментировать, называя ее 'рыночными слухами'. 'В настоящее время компания заинтересована в первую очередь в завершении обратной сделки по разделу с 'ЮКОСом', -- подчеркнул начальник департамента по связям с общественностью ОАО 'Сибнефть' Алексей Фирсов. Собеседник в парижском офисе Total выразился в том же ключе. 'Это слухи, а мы никогда не комментируем рыночные слухи', -- сказал он. Однако аналитики и участники рынка полагают, что Total может стать наилучшим претендентом на покупку доли в 'Сибнефти' после расторжения сделки по ее слиянию с ЮКОСом. По мнению аналитика ИК 'Проспект' Дмитрия Царегородцева, российские власти заинтересованы в появлении на российском рынке 'континентального европейского капитала', представителем которого является Total. Кроме того, сама Total крайне заинтересована в покупке доли в 'Сибнефти'. 'С помощью этой покупки Total сможет вернуться в тройку мировых лидеров по запасам и добыче нефти, поднявшись с пятой-шестой позиции, которую она занимает сейчас', -- сказал он. При этом не исключается, что Total может не ограничиться приобретением 25% акций нефтяной компании. 'Возможно, 25% акций, о которых идет речь, -- это только первый лот в рамках сделки, осуществляемой в несколько этапов', -- предполагает г-н Царегородцев. Схема продажи акций может различаться в зависимости от успеха или неуспеха расторжения сделки по объединению между 'Сибнефтью' и ЮКОСом. 'В качестве продавца в зависимости от ситуации могут выступить и бывшие акционеры 'Сибнефти' в лице Millhouse Capital, и ЮКОС, и даже объединенная компания', -- считает аналитик 'Проспекта'.

Однако эксперты сомневаются в том, что, несмотря на свою привлекательность, сделка уже получила одобрение 'сверху'. 'Это не более чем игра на публику', -- сказал аналитик 'Банка ЗЕНИТ' Евгений Суворов. 'По слухам, на протяжении нескольких месяцев властные структуры рассматривают различные варианты продажи 'Сибнефти', -- отметил эксперт ИГ 'Антанта-Капитал' Александр Блохин. -- Вариант с Total -- один из них. Во-первых, необходимо принципиальное решение о продаже. Если оно будет достигнуто, потенциальный покупатель пакета акций компании будет зависеть от того, с кем Кремль будет склонен наиболее тесно дружить. Это могут быть французы или даже немцы, например, Ruhrgaz. Возможно, после выборов в США отношения станут более тесными и с новой американской президентской командой. Тогда потенциальными покупателями 'Сибнефти' могут вновь стать американские нефтяные гиганты. При любом раскладе продажа состоится еще нескоро и только после того, как будет закончено 'дело ЮКОСа'.

'Компанию 'Сибнефть' в прессе продают уже давно. Два месяца назад в той же Financial Times появилась публикация, в которой говорилось о возможной продаже 'Сибнефти'. По всей видимости, последнее сообщение является своего рода прощупыванием почвы заинтересованными лицами для того, чтобы понять, как на эту информацию отреагируют в Кремле и Белом доме', -- полагает Александр Блохин. А по мнению Евгения Суворова, таким способом Total просто хочет 'застолбить' себе место в очереди на покупку доли в 'Сибнефти' наряду с ChevronTexaco и другими компаниями. При этом он не исключает, что слухи о возможности продажи могут иметь другие корни. 'Это может быть намеком 'Сибнефти' и ЮКОСу на необходимость ускорить процесс 'развода', как угроза продать долю в 'Сибнефти' в качестве обеспечения по иску МНС', -- полагает эксперт.

По-видимому, участники фондового рынка также не верят в правдоподобность слухов о поддержке Кремлем желания Романа Абрамовича продать часть своей компании Total. 'Рынок не верит в эту информацию и ждет дополнительных подтверждений, хотя бы в форме слухов, -- сообщил аналитик ИФК 'Метрополь' Игорь Рубин в середине торгового дня в понедельник. -- Кроме того, даже если бы рынок поверил в это, ему было бы необходимо получить дополнительные цифры относительно параметров сделки. Поэтому особенного ажиотажа в связи с возможностью покупки блокпакета 'Сибнефти' Total не наблюдалось. Акции 'Сибнефти' котировались чуть дороже, чем при закрытии в пятницу, однако это изменение шло параллельно с другими бумагами'.

28/04/2004

RBC daily


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные