Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


МАСТЕРСТВО НЕ ПРОПЬЕШЬ!

На конкурсе барменов пили коктейли и били бутылки

В целях повышения качества и культуры обслуживания населения области, роста профессионального мастерства работников ресторанного бизнеса, распространения передового опыта и новых видов обслуживания Управление продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации области совместно с Ассоциацией рестораторов г. Иркутска 27 апреля провело конкурс профессионального мастерства официантов и барменов предприятий ресторанного сервиса.

27 апреля уютная турбаза 'Прибайкальская' радушно принимала участников областного конкурса официантов и барменов предприятий ресторанного сервиса -- 8 барменов и 15 официантов из Иркутска, Иркутского района, Братска, Ангарска, Саянска, Тайшета, Усолья-Сибирского. Председатель Совета Ассоциации рестораторов г. Иркутска Юрий Коренев, открывая конкурс, пожелал всем участникам удачи, повышения профессионального мастерства и качества оказания услуг населению, а самое главное -- новых идей.

О БАРМЕНАХ

Само слово 'бармен' (bar-man) предполагает, что в этой славной профессии трудятся мужчины. Однако, в этот раз за исключением лишь одного представителя сильного пола, 'в джазе' были только девушки.

Конкурс проходил в два этапа. Для начала участникам было предложено за 10 минут приготовить обязательный коктейль, название которого им сообщили за 5 минут до начала состязаний. Выбор пал на классический коктейль 'Бронкс'. Увидев выступления всех восьми конкурсантов, автор теперь может без запинки рассказать его рецепт: джин -- 4/10, красный сладкий вермут -- 2/10, сухой вермут -- 2/10, апельсиновый сок -- 2/10. Но плюс ко всему нужно уметь лихо протереть бокалы, стремительно смешать ингредиенты, ничего не напутать, следить, чтобы ручки не тряслись от волнения, и при этом обворожительно улыбаться членам жюри.

А состав судей оказался довольно представительным. В их числе были: Сергей Грибков (председатель жюри конкурса барменов, основатель школы флейринга в России, учредитель компании GRIB-GROUP, в течение 5 лет занимал пост вице-президента Барменской Ассоциации России. Профессиональные достижения: 3-е место на Международном чемпионате среди барменов в Польше Shaker-99, призер Международной премии Bar stars award-2000), Сергей Васильев (учредитель Барменской Ассоциации Байкальского региона, лауреат конкурса 'Гавана Клаб' в Москве), Ирина Горячкина (преподаватель торгово- экономического колледжа г. Иркутска), Елена Пантелеева (преподаватель профессионального училища ╧30 г. Ангарска).

Когда перед членами жюри были во всей красе выставлены 16 коктейлей 'Бронкс' (которые, кстати, им хоть чуть-чуть, но все же пришлось попробовать), настроение у судей заметно улучшилось, и во втором этапе конкурса жюри уже более благосклонно наблюдало за конкурсантами. Те, в свою очередь, отделавшись от 'Бронкса', проявили больше фантазии и задора в приготовлении фантазийного коктейля (в количестве двух порций), на приготовление которого также выделили по 10 минут. Алкогольные и безалкогольные напитки всех цветов радуги, всевозможные фрукты, лед -- и в бокалах появлялось что- то невообразимое. Ангарчанка Юлия Музолева предпочла не просто предложить жюри приготовленные ею коктейли, но и подать их в синем пламени горящей водки.

Чего в этом состязании здорово не хватало? Очень хотелось, чтобы хоть кто-нибудь из барменов подбросил в воздух бутылочку-другую, пожонглировал шейкерами или кубиками льда, в общем хоть что-нибудь бы выкинул в эдаком духе. Но нет. Пока что бармены нашего региона предпочитают лишь с серьезным видом смешивать коктейли, никак не развлекая при этом достопочтенную публику. А жаль.

ОБ ОФИЦИАНТАХ

Конкурс официантов оценивали: Вильямир Михайлович (директор ресторанов отеля 'Солнце', председатель жюри конкурса официантов), Наталья Иоффе (директор ресторана 'Русь' и протокольного обслуживания, обладатель диплома 'Звезды кулинарии-2000'), Светлана Леонова (заместитель директора Школы высшего профессионального мастерства г. Иркутска), Людмила Теслюк (преподаватель профессионального училища ╧30).

На первом этапе конкурса официанты за 10 минут сервировали стол на две персоны для подачи обеда из трех блюд. Меню обеда им также сообщили за 5 минут до начала конкурса. Жюри оценивало технику работы, последовательность и скорость сервировки. Много внимания уделялось внешнему виду участника. Официанты тоже сильно волновались, то и дело были слышны звуки падающих на пол приборов, скатерти никак не желали идеально ложиться на стол, а салфетки -- складываться. Тем не менее эту часть состязаний официанты преодолели и перешли к самому интересному -- тематической сервировке стола. И уж тут-то было заметно, насколько серьезно конкурсанты подошли к своему 'домашнему заданию'. В соответствии с выбранной темой (а это были и столик в детском кафе, и романтический ужин для влюбленных, и бизнес-ланч в обстановке старой доброй Англии, и русский чай, и отдых с пловом на турецких подушках и многое другое), официанты подготовили красочные костюмы и творчески представили свой стол. Кроме этого, им пришлось отвечать на каверзные вопросы жюри о принципах продемонстрированного оформления и сервировки, о блюдах из заявленного меню, о подборе напитков к каждому случаю.

О ФЛЕЙРИНГЕ

По завершении конкурса свое мастерство по флейрингу представил Сергей Грибков. Попросту говоря, флейринг -- это жонглирование в баре. 'Продавать -- развлекая' -- под таким девизом живет флейринг. Сегодня барменским искусством владеют многие, а вот искусством флейринга -- единицы. 'Флейринг -- это в первую очередь наука о самом себе, бармен узнает свои возможности, шире раскрывается. Общение с гостем для бармена должно являться не поединком, а скорее явным преимуществом, потому что именно он -- хозяин бара, у которого есть много маленьких хитростей, одна из которых -- флейринг,' - говорит Сергей Грибков. Во время своего мастер- класса Сергей и в самом деле наглядно продемонстрировал участникам, как можно продавать, развлекая. Подумаешь, разбил пару бутылок, но зато как эффектно! Профессиональный жонглер, гимнаст, эквилибрист, Грибков жонглирует бутылками и кубиками льда, ходит по горлышкам бутылок (бармен еще и двукратный рекордсмен 'Книги рекордов Гиннесса' в 'ходьбе по горлышкам 101 и 155 бутылок'), всеми возможными способами смешивает коктейли, не переставая загадочно улыбаться всем девушкам одновременно. Одно слово -- харизма.

О ПОБЕДИТЕЛЯХ

В конкурсе барменов победила Юлия Музолева из Ангарска, уверенно занявшая первое место. Второе место завоевала Елена Семенова (Братск), а третье место жюри присудило Наталье Береговой (Иркутск).

Первой среди официантов стала Наталья Тихонец из Братска. Второе место досталось Евгении Кишкуриной (Саянск), а третье -- Наталье Забродиной из Ангарска. В номинации 'Виртуозность и мастерство' была отмечена Анна Орт (Ангарск), дипломом 'За творческое раскрытие темы' награжден Сергей Ковалев (Ангарск), и самым оригинальным признан Денис Зайцев из Иркутского района. По итогам конкурса победителям были вручены почетные дипломы, призы, учрежденные спонсорами конкурса -- компаниями 'РУССКИЙ ПРОЕКТ' и 'Виноградная лоза', а также документы государственного образца, удостоверяющие повышение квалификации работника по соответствующей профессии.

О СПОНСОРАХ

Информационными спонсорами конкурса стали: 'Иркутская торговая газета', журнал для профессионалов продовольственного рынка 'Сибирский стол' и информационно- рекламное агентство Телеинформ. Мы рады такому сотрудничеству и готовы информационно поддерживать это замечательное мероприятие ежегодно.

Генеральный спонсор конкурса -- компания по комплексному оснащению предприятий индустрии питания и торговли 'РУССКИЙ ПРОЕКТ'. Основанная в 1990 году в Москве, эта компания является одной из крупнейших компаний России и безусловным лидером на рынке торгового оборудования и технологий. В активе 'Русского Проекта' -- аккредитация в качестве официального и эксклюзивного представителя ведущих мировых производителей, большой опыт работы с проектами любой сложности на всей территории страны, безукоризненная деловая репутация, свыше 60 тысяч клиентов, более 100 поставщиков в различных странах мира. Специалисты компании, являясь профессионалами технологий общественного питания и проектирования предприятий торговли, проводят серьезные научные исследования, активно пропагандируют передовые методы оснащения предприятий индустрии питания и торговли, проводят обучающие семинары. Неудивительно, что 'Русский Проект' -- единственная в России компания, ставшая членом EHI (Европейского торгового института).

Основные направления деятельности компании 'Русский Проект':

-- полный спектр услуг по проектированию и оснащению предприятий торговли и общественного питания всем необходимым оборудованием (на территории РФ и стран СНГ);

-- комплексные разработки и технологическое консультирование предприятий индустрии питания и торговли любого формата и профиля, дизайн-проекты, сдача объектов 'под ключ';

-- гарантийное, постгарантийное и абонентное сервисное обслуживание на уровне лучших мировых стандартов в Москве и городах России;

-- весь комплекс квалифицированных услуг на рынке б/у оборудования: продажа, покупка, сдача в аренду, ремонт и обслуживание.

В Иркутске работает официальное представительство компании 'Русский Проект'. Его специалисты смогут спроектировать и оснастить любые бары, магазины (не только продовольственные магазины любого вида, но и магазины одежды и обуви, ювелирных изделий, хозяйственных товаров, аптеки, др.). Создадут профессиональные кухни для бистро, баров и столовых, пищеблоки, мини-цеха для производства салатов и полуфабрикатов, холодильные и морозильные камеры и склады. Предложат профессиональную посуду для ресторанов, кофе-машины, торговые весы и многое другое.

:

РУССКИЙ ПРОЕКТ 664007, г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 100, офис 2-5 тел.(3952) 566-986 тел./факс: (3952) 566-985 E-mail: rpleontyev@rossina.ru http:// www.rproject.ru

О ПЛАНАХ

По окончании конкурса председатель Совета Ассоциации рестораторов г. Иркутска Юрий Коренев выразил уверенность, что данное мероприятие станет традиционным и будет проводиться ежегодно. Хотелось бы, чтобы на следующий год увеличилось количество конкурсантов, желающих побороться за звание лучшего. Кроме того, организаторы планируют увеличить и количество конкурсных специализаций, для того чтобы продемонстрировать свое мастерство могли не только официанты и бармены, но и повара, кондитеры, администраторы залов.

Заместитель начальника Управления продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации области, председатель оргкомитета конкурса Наталья Захарова предложила еще одно нововведение (ведь участие в областном конкурсе нужно заслужить). По ее мнению, для этого нужно сначала провести по всей области городские, районные конкурсы, победители которых и станут участниками областного конкурса представителей предприятий ресторанного сервиса. И такой способ проведения мероприятия наверняка поможет повысить качество и культуру обслуживания населения области, обеспечит рост профессионального мастерства работников ресторанного бизнеса, будет способствовать распространению передового опыта и новых видов обслуживания.

05/05/2004

Лариса БЕРЕЖНОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные