Сегодня: 23.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЕСТЬ ИДЕЯ? НАЦИОНАЛЬНАЯ? РУССКАЯ?

Вопрос о русской национальной идее — философский. Много о необходимости наличия такой идеи у народа говорилось в IХI-ХХ веках. Остается ли эта проблема по-прежнему актуальной в новом времени?

Вот, Америка, скажем, очень гордится своей национальной идеей. Чем мы хуже? Тем более, что есть повод поднять эту тему в свете последних событий (президент вновь приступил к своим обязанностям и вовсю стремится укрепить не только русский рубль, но и русскую нацию).

Недавно Владимир Путин заявил, в частности, что собирается реформировать дорожную отрасль в России. Одну из двух бед, значит, победим. Может быть. А может быть, в этом и заключается сермяжная правда и русская национальная идея? В том, чтобы вести непрекращающуюся борьбу с дорогами и дураками?

О том, чем живут русские люди и на что надеются, говорят сегодня иркутяне.

Николай Хиценко, заместитель мэра, председатель комитета по управлению Правобережным округом:

 ≈ А она сегодня существует ≈ эта идея? Я бы так громко о ней не заявлял. Своя маленькая идея есть в сознании каждого. К примеру, все хотят жить лучше, хотят, чтобы их дети и внуки наконец-то начали жить, а не существовать. О глобальной национальной идее на сегодняшний день и речи быть не может, так как в обществе нет стабильности, нет уверенности в завтрашнем дне, а главное, нет веры в то, что когда-то станет лучше.

Николай Виниченко, генеральный директор ОАО "Мясокомбинат "Иркутский":

 ≈ На сегодняшний день мы с вами не имеем ярко выраженной национальной идеи.

Под национальной идеей как таковой я понимаю идею, которая бы объединила весь народ во имя конкретных дел, направленных на благо страны, в которой мы все живем.

Для каждого человека идея ≈ это то, что он сам вкладывает в это понятие. Но, несомненно, все из нас осознают, что лучше всякой нацидеи ≈ достойная жизнь простого человека. Жить достойно ≈ значит уважать себя (это первостепенно), быть порядочным человеком, уметь защитить близких, друзей. Окружающие будут тебя уважать именно за эти качества. Если все будут жить по данным принципам ≈ страна станет могучей державой, достойной уважения других государств.

Юрий Куликов, директор компьютерного магазина "Анком на Ленина":

 ≈ Национальная идея заключается в достижении определенных целей в политике, экономике, жизни обычных людей. От идеи будет толк, если с ее помощью мы сможем занять достойное положение на мировой арене. Поставить себя так, чтобы не мы, а уже Европа и Америка оглядывались на нас. В будущем такое возможно благодаря линии, выбранной нашим правительством и президентом. Затрудняют же наше движение вперед некоторые неприглядные черты русской нации: безответственность, жажда наживы.

Не способствуют обогащению русских людей и такие качества, как отзывчивость, доброта, щедрость русской души. Хотя, с точки зрения морали, именно за эти качества нас уважают во всем мире.

Светлана Бурдинская, редактор еженедельника "МК" в Иркутске":

 ≈ А почему она непременно должна быть у нас? Таковая есть не у каждой страны.

На данном этапе русская национальная идея заключается в выживании, как бы это примитивно не звучало. Многие живут и работают просто для того, чтобы выжить, вырастить детей. Другие же существуют совсем без смысла, без каких-либо ориентиров. Но как бы сейчас не было сложно жить, у нас есть чем гордиться. Стоит жить в стране с великим прошлым... и, надеюсь, будущим. В этом наша широкая русская душа.

Гайдар Гайдаров, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

 ≈ Я считаю, что русская национальная идея заключается, как это не банально звучит, в дружбе народов. Сегодня, к сожалению, все идеи, бытовавшие в советском обществе, практически исчезли, в том числе и идея объединения малых народов, идея взаимопомощи. Национальная идея деформировалась со временем, утерян единый, объединяющий разные народности стержень. Чтобы возобновить понятие национальной идеи, нужно проводить соответствующую государственную политику не только на теоретическом, но и на практическом уровне. Это поможет добиться хороших результатов в развитии экономики государства.

Анна БЛАЖКО, Полина ЛАПТЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные