Сегодня: 22.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ИРКУТСКИЕ КУПЦЫ: ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА

Или благотворительность без помпезности

"Купеческое собрание" ≈ это словосочетание известно в России еще с 18 века. В 1786 году в Москве существовал Купеческий клуб, который в 1804 г. был переименован в Купеческое собрание. В начале 19 века членами Купеческого собрания были не только купцы, но и профессора, врачи, художники. С 1859 года вход в клуб для этих категорий граждан был ограничен, а с 1879 в члены Собрания снова принимали без различия "званий и состояний". К 1913 г. собрание насчитывало 1166 членов и было одним из центров общественной и культурной жизни Москвы. Здесь устраивались балы, маскарады, концерты, литературные вечера.

В Иркутске официально оформленного Купеческого собрания не существовало. Однако здешние купцы были, пожалуй, самым общественно активным сословием. В 1724 году в купечестве Иркутска числилось почти 2,5 тысяч человек, что составляло более 80% всех жителей города. Однако следует напомнить, что поначалу в сословие купцов записывались все, кто хотел. После реформы 1775 года, когда зачисление в гильдии было ограничено высотой заявленного капитала, в Иркутске осталось только 150 купеческих семей, что составляло 3,2% от числа жителей города.

В иркутском купечестве (впрочем, как и по всей России) с конца 18-го ≈ начала 19-го столетий существовал неофициальный титул: "Совершенный купец". Такой купец был не просто предприимчивым и удачливым, умеющим с успехом вести дела, но еще и занимался общественной деятельностью. Он непременно заседал в городской Думе, являлся попечителем благотворительных, учебных, воспитательных заведений. Когда объявлялась подписка на какие-либо общественные нужды, он первым проставлял свою довольно круглую сумму на подписном листе. Если в городе был театр, "совершенный купец" непременно абонировал в нем ложу. Если театра не было, ≈ выступал инициатором его создания. Многие иркутские купцы становились попечителями сиротских, учебных и воспитательных заведений. Усадьбы этих купцов были культурными центрами города ≈ здесь устраивались спектакли, литературные салоны, размещались картинные галереи. Своеобразные "купеческие собрания" устраивались по очереди в каждой из усадеб.

Лучшие традиции "совершенного купечества" 17-19 веков начали возрождаться в Иркутске три года назад. По инициативе директора компании "Амик-Дистрибьюшн" Игоря Мельцера было учреждено "Закрытое Партнерство бизнес-клуб "Купеческое собрание". "Иркутская торговая газета" уже рассказывала об этой инициативе. Однако клуб постоянно растет, развивается. Еще в ноябре 2003 года в "Купеческое собрание" входило только 150 членов, сейчас ≈ более 200. О настоящем и будущем "Купеческого собрания" рассказывает руководитель бизнес-клуба Елена Щербатых.

КУРС ≈ НА ОБРАЗОВАНИЕ

 ≈ За три года нашего существования клуб изменился, расширился,  ≈ рассказывает Елена Щербатых. ≈ Вначале в "Купеческом собрании" насчитывалось только около 50 участников, сейчас же  ≈ более 200 руководителей малых и средних предприятий ≈ в основном, розничной сети.

На первом этапе создания главной целью работы клуба была помощь предпринимателям. На заседаниях "Купеческого собрания" проводились презентации крупных компаний, таких, как "Крафт", "Марс", "Чупа-чупс", "Дирол-Кедберри", "Большевик", "Галина Бланка" и многих других. На этих собраниях предприниматели получали о компаниях всю интересующую их информацию, завязывали необходимые контакты. Традиция проведения презентаций продолжается и сейчас.

 ≈ Для оказания помощи предпринимателям на заседания клуба мы приглашаем и специалистов Областного комитета по защите прав предпринимателей. На последнем заседании у нас побывали представители Независимой торговой ассоциации России (г. Москва). Цель нашего сотрудничества ≈ предоставление предпринимателям информации и оказание поддержки по внедрению передовых и перспективных западных технологий в области розничной торговли, ≈ поясняет Елена Щербатых.

Однако Иркутское "Купеческое собрание" не ограничивается работой с представителями регионального рынка. Нарабатываются связи с компаниями других субъектов РФ. Так, недавно на очередное заседание "Купеческого собрания" были приглашены компания по техническому обеспечению торговых площадей "Олекс-Холдинг" (Москва) и сеть супермаркетов "Пятерочка" (Санкт-Петербург). Представители этих предприятий поделились опытом развития собственных сетей на территории Иркутской области. По словам Елены Ивановны, москвичи и санкт-петербуржцы заинтересованы в продолжении сотрудничества с представителями иркутской розничной сети.

Клуб намерен также развивать еще одно перспективное направление работы ≈ обучение предпринимателей по таким направлениям, как развитие мерчендайзинга и улучшение системы работы дистрибьюции, а также внедрение новых торговых технологий.

 ≈ На заседания "Купеческого собрания" мы приглашаем специалистов по всем этим направлениям, они рассказывают о своей работе, читают мини-лекции, ≈ рассказывает Елена Щербатых. ≈ В будущем мы планируем выход на семинарские занятия. Неоценима и еще одна сторона деятельности клуба ≈ организация деловых и торговых форумов для руководителей розничных предприятий. На таких форумах происходит обмен опытом, завязываются новые партнерские отношения.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ≈ ЭТО ПРЕСТИЖНО

Несмотря на то, что главной целью работы клуба является деловое общение, деятельность "Купеческого собрания" не кодифицирована и не сводится лишь к проведению презентаций, обучающих лекций и деловых встреч. Каждое из заседаний "Купеческого собрания" проходит в два этапа: сначала ≈ деловая часть, а потом ≈ отдых и общение в неформальной обстановке.

 ≈ Это могут быть прогулки на лошадях, катере, различные спортивные мероприятия, пикники. На каждую встречу мы готовим специальную программу, ≈ рассказывает Елена Щербатых. ≈ Например, 27 марта у нас прошел праздник Встречи весны. Нынешним летом планируем подготовить программу ко Дню независимости России. Хотим сделать праздник в русских народных традициях ≈ провести очередное собрание на природе. Сейчас ведутся переговоры с двумя ресторанами ≈ "Калинка" и "Хуторок". У этих предприятий есть возможность сделать презентацию своей продукции прямо на заседании "Купеческого собрания".

Однако иркутский клуб не мог бы удостоиться столь высокого звания ≈ "Купеческое собрание", если бы не развивал еще одно направление ≈ благотворительность. Стремление помочь старикам, детям, по словам предпринимателей, ≈ это общая тенденция в современном малом и среднем бизнесе.

 ≈ Я знаю, что многие иркутские бизнесмены помогают детским домам, приютам, ≈ рассказывает Елена Щербатых. ≈ Причем они стараются не афишировать эту помощь. Просто без лишней помпезности привозят детям продукты, одежду, помогают в ремонте зданий детских домов.

Не является исключением и бизнес-клуб "Купеческое собрание". На протяжении почти двух лет члены клуба помогают детям из иркутского интерната для детей-инвалидов N 2. Члены клуба дарят детям игрушки, одежду. "Купеческое собрание" помогает интернату продуктами, собирает денежные средства на различные нужды.

 ≈ Мы участвуем в различных детских праздниках, недавно подарили интернату музыкальный центр, средства для приобретения фонтана. ≈ рассказывает Елена Щербатых. ≈ "Купеческое собрание" проводит беспроигрышные лотереи, вся выручка от которых уходит на помощь детям.

 ≈ Деятельность клуба укрепляет дружеские, партнерские отношения между предприятиями розничной торговли, ≈ подчеркивает Елена Ивановна. ≈ Мы обсуждаем общие проблемы, внедряем новые эффективные методы торговли. Не менее важным является и то, что люди получают возможность узнать своих партнеров в неофициальной обстановке, завязать дружеские отношения. У нас много планов, и я уверена, что в будущем "Купеческое собрание" ждут новые интересные направления работы.

Юлия СЕРГЕЕВА

ИЗ ИСТОРИИ КУПЕЧЕСТВА В СИБИРИ

В конце XVII века Иркутск становится заметным торгово- ремесленным центром Сибири. Из разных мест России и Сибири стекались сюда люди предприимчивые, неординарные, рассчитывающие только на себя, на свою удачу. Привлекало их выгодное географическое положение города, стоящего в центре пересечения торговых путей с севера и востока Сибири, а также ориентация на внешнюю торговлю с пограничными странами. Еще до официального признания его как города к стенам Иркутского острога стали приходить бухарские караваны. С 90-х годов XVII в. начинают формироваться первые торговые транспорты в Китай.

К началу XVIII века в самом Иркутске появляются торговые люди. Причем значительная их часть переселялась из городов северо-востока России. Среди них были выходцы из Устюга Великого, Яренска, Пинеги, Вологды, Тотьмы и других городов Поморья. Именно русскому Северу обязан Иркутск появлению в городе таких известных купеческих династий, как Сибиряковы, Трапезниковы, Савватеевы, Баснины.

Реформа 1775 года в десять раз подняла имущественный ценз. Все купцы, имевшие капитал менее 500 руб., образовали новое сословие мещан. Граница между ними определялась лишь наличием необходимого капитала. В то же время, чтобы повысить авторитет предпринимателя, за ними закреплялись сословные привилегии. Купечество исключалось из подушного обложения, с него были сняты рекрутская повинность и ряд обременительных казенных служб, а первые две гильдии освобождались от телесных наказаний. Разделение на гильдии осуществлялось согласно размеру объявленного капитала, минимум которого составлял для третьей гильдии 500 руб., для второй ≈ одну тысячу, для первой ≈ 10 тысяч рублей. В дальнейшем правительство неоднократно повышало минимальные размеры капитала, доведя их к 1807 году соответственно до 8, 20 и 50 тыс. рублей.

До реформы 1775 года в Иркутске числилось более 2 тысяч купцов. По новому разделению в сословии осталось всего 77 держателей капиталов. Наибольшие потери понесли первые две гильдии. Периодическое повышение минимума объявленного капитала "очищало" купеческие ряды от малосостоятельных и случайных лиц. Ежегодно происходило обновление рядов купеческого общества. Из 122 семей, числящихся в иркутском купечестве в 1795 году, спустя два десятилетия смогли сохранить свои позиции всего 44, а остальные перешли в низшие сословия.

Причины разорения были различны. Торговля не только приносила высокие прибыли, но нередко приводила и к полной потере капитала. Острая конкурентная борьба на местном рынке, все возрастающее проникновение российского капитала, а также увеличение числа торгующих за счет других слоев городского населения приводили к постоянному обновлению купеческих рядов. Одной из причин выхода из гильдии являлось стремление избежать уплаты процентов с капитала. О возможности производить торговлю без записи в гильдию говорит тот факт, что среди мещан и мелкого купечества Иркутска встречались предприниматели, состояние которых достигало сотен тысяч рублей. К ним можно отнести купцов третьей гильдии Лычаговых, Поповых, Саламатовых, Зубовых, мещан Дегтевых, Храмцовых, Сизых и других.

Наконец, в качестве причин выхода из гильдии можно отметить такие, как смерть главы семейства, смена места жительства, долги и т.п. Нельзя не обратить внимания и на свидетельство иркутского гражданского губернатора Н.И.Трескина, утверждавшего, что немало купцов и целых купеческих домов "ежегодно разоряется от праздности, распущенной жизни и особенно от пристрастия к пьянству". Все указанные причины конечно же влияли на колебания численности купеческих рядов, но определяющим обстоятельством являлась налоговая политика правительства, сделавшая невозможным пребывание в купечестве малосостоятельных и неимущих лиц.

Дом "совершенного купца" был известен в городе не только знатными обедами ≈ здесь собираются либо меломаны, либо любители изящной словесности. В таком доме непременно многотомная библиотека, а то и художественная галерея ≈ словом, обязательно какая-то культурная изюминка. Притом не только личная гордость владельца, но и яркая достопримечательность всего города.

Купец такого ранга умел наживать деньги и красиво их тратить. Имя и деяния "совершенного купца" остаются в памяти горожан, молва о них, нередко обрастая легендами, передается из поколения в поколение, сохраняется на страницах городских летописей.

Основной сферой приложения сибирских капиталов была торговая и промысловая деятельность. Крупнейшее иркутское купечество вкладывало капиталы в развитие кяхтинской торговли, скупало и перепродавало пушнину, отправляло корабли к островам северной части Тихого океана, монополизировало отдельные виды производства и торговли. В русско-китайской торговле участвовало до 40 иркутских предпринимателей, некоторые из них переселились в Кяхту и составили костяк тамошнего купечества.

Уже в середине XVIII века собственные промысловые компании на Тихом океане имели Н. Трапезников, Е. Югов, И. Бечевин. Со второй половины столетия Иркутск превратился в своеобразную базу промыслового освоения островов Тихого океана и Русской Америки. Здесь формируются купеческие компании, заключаются торговые сделки, нанимаются промышленные люди. По справке городской Думы, в 70-90 г.г. XVIII века на судах различных компаний работало 165 иркутян.

Неслучайно иркутяне на первых порах играли ведущую роль в Российско-Американской компании. Из первых двадцати компаньонов вновь образованного предприятия 15 были иркутскими купцами. Лишь после того, как главная контора компании была перенесена в Петербург, а в составе акционеров стали преобладать представители столичного дворянства, сибиряки были оттеснены на второй план. Однако еще в 1814 году иркутяне владели 316 акциями. Только у Сибиряковых их было на 20 тысяч рублей.

Юлия СЕРГЕЕВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные